Mesures Prius 3 - ScanGauge et autres...

Visiteur 009

Expert
Inscrit
17 Mai 2010
messages
602
Score de réaction
243
Véhicule
autre
Bonjour tous les forumeurs,

J'envisage d'installer un Scan Gauge dans ma Prius 3 et je recherche des forumeurs ayant installé cet accessoire pour avoir un retour d'expérience:

Ou se branche cet accessoire?
Difficultés ou non de paramétrage?
Intéret à l'usage?

Enfin tous renseignements utiles concernant ce équipement

Merci par avance Amitiés à tous.
 

JeanB

Admin
Administrateur
Modérateur
Prius Touring Club
Inscrit
30 Août 2007
messages
3,174
Score de réaction
3,273
Localisation
Rouen
Véhicule
Prius 2 01/2005 145.000 km
Les questions posées par l'usage de ces appareils n'étant pas identiques sur les Prius 2 et les Prius 3 cette discussion est dédiée à leur usage avec les Prius 3.

priusfan me demande de rappeler
- que le forum priuschat est une référence sérieuse en la matière
- et surtout que la sécurité passe avant toute curiosité technique : on regarde la route en priorité.
 

krouebi

Expert
Prius Touring Club
Inscrit
5 Juin 2009
messages
1,812
Score de réaction
1,316
Localisation
Piémont
Véhicule
Tesla Model X 90D
B'jour Spoutnik,

Le SGII se branche sur la prise OBD qui est située sous le volant, tout en bas.

Le mien est monté (avec le Velcro fourni) sur la colonne de direction et j'ai passé le câble dans le TDB pour avoir une installation à peu près propre.

C'est visible, et accessible (important si on roule au E85 et on a besoin de pouvoir resetter le code d'erreur). Une alternative pourrâit être une montage directement sur le TDB, mais en ce cas le câble reste plus visible.

Si on suit les instructions (facile), il n'y a pas de problèmes de parametrage.

Intéret à l'usage? Beaucoup: Indicateur de vitesse EXACTE (parametrable), compte-tours, température du liquide de refroidissement, consommation instantanée/moyenne, un ODB extrèmement informatif, possibilité de rouler au 100% E85 SANS voyant allumé, etc., etc.).

Et, chers JeanB et priusfan - quelles sont les différences d'utilisation du SGII dans les PII et PIII (voir tout autre véhicule hybride) ??? Je ne vois aucune.

Cordialement,
Krouebi
 

falcon

Expert
Inscrit
11 Mars 2010
messages
4,448
Score de réaction
2,023
Localisation
Indre-et-Loire
Véhicule
Zero DS ZF14.4 CT & Prius II 2006 GPL
Et, chers JeanB et priusfan - quelles sont les différences d'utilisation du SGII dans les PII et PIII (voir tout autre véhicule hybride) ??? Je ne vois aucune.

Les X-Gauges employés sont différents.
 

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,427
Score de réaction
9,190
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
les infos supplémentaires sont ici
la discussion chez priuschat est ici

les infos complémentaires potentiellement intéressantes sont liées à la partie hybride (et sont obtenues de manière différente sur P2 et P3 (idem Auris & CT200H))
par exemple le SoC (State of Charge),
les tensions, (en Volt),
les débits, (en Ampères),
les températures (en °C ou °F pour les anglos-saxons),
les vitesses et couples des moteurs etc...
 

Visiteur 009

Expert
Inscrit
17 Mai 2010
messages
602
Score de réaction
243
Véhicule
autre
Expérience avec le ScanGauge II

Merci à vous qui m'avez répondu.
J'ai donc commandé un ScanGauge II et l'ai installé sans aucune difficulté et c'est vrai que cela apporte des informations intéressantes sur le fonctionnement du groupe hybride notamment du moteur à essence qui tourne en décélération plus souvent que l'on pense mais à vide.
Une information étonnante aussi: le régime moteur, à 90 Km/h stabilisé au régulateur, on tourne parfois à 1200 T/mn
Un autre point crucial pour la longévité du moteur est la t° d'eau, en fait le moteur à beaucoup de mal à atteindre une t° normale de fonctionnement autour de 80°C, compte-tenu qu'il s'arrête très souvent, donc éviter de tirer dessus à froid.
Ma prochaine étape est de paramétrer au plus précis la partie concernant la consommation.
Le site ScanGauge donne les codes à programmer pour interroger l'ordinateur de bord et avoir des informations sur le rendement du système électrique, je vais faire cela prudemment et ne manquerais pas de vous informer des résultats.
En conclusion: Un accessoire fort utile que je recommande à tous.
 

JLE06

Expert
Inscrit
26 Fév. 2010
messages
106
Score de réaction
170
Localisation
Région PACA 06
Véhicule
Corolla 180H
Bonsoir Spoutnik,
Pourrais-tu me dire sur quel site tu as commandé ton Scan Gauge II .
J'ai vu ce site http://www.scangauge.fr mais il est basé en Grèce alors je me demande si c'est safe de commander chez eux :cry:
Merci de ta réponse .
Cordialement
 

lacsap

Expert
Inscrit
1 Mai 2009
messages
132
Score de réaction
12
Localisation
Liège Belgique
Véhicule
P3 Luna
C' est sur ce site que j' ai commandé le mien .
Ca vient bien de Grece .
 

JLE06

Expert
Inscrit
26 Fév. 2010
messages
106
Score de réaction
170
Localisation
Région PACA 06
Véhicule
Corolla 180H
Merci lacsap
Je vais donc contribuer à la réduction de la dette de la Grèce.
cordialement
 

Fanrav4

Expert
Inscrit
18 Mai 2010
messages
665
Score de réaction
79
Localisation
Marne la vallée.
Véhicule
Rav4
Bonjour, je souhaite acheter un scangauge, par contre je préfère l'acheter en boutique.
J'ai lu qu'il n'est pas en vente en France mais qu'il serait commercialisé en magasin en suisse.
Je me rends prochainement à Genève.
Pourriez-vous me donner le nom et l'adresse d'une boutique, le vendant, à proximité de genève ?
Merci.
 

JeanB

Admin
Administrateur
Modérateur
Prius Touring Club
Inscrit
30 Août 2007
messages
3,174
Score de réaction
3,273
Localisation
Rouen
Véhicule
Prius 2 01/2005 145.000 km
Plutôt que de passer deux fois le même message dans deux discussions différentes tu gagnerais ton temps en tapant "scangauge suisse" dans Google. :cool:
 

Fanrav4

Expert
Inscrit
18 Mai 2010
messages
665
Score de réaction
79
Localisation
Marne la vallée.
Véhicule
Rav4
Sur Google, j'ai trouvé un garage qui le commercialise mais il est situé à 2 heures de route de Genève (près de berne je crois).
Je pensais qn'un forumeur aurait pu me donner une adresse.
 

JeanB

Admin
Administrateur
Modérateur
Prius Touring Club
Inscrit
30 Août 2007
messages
3,174
Score de réaction
3,273
Localisation
Rouen
Véhicule
Prius 2 01/2005 145.000 km
D'après ce que j'ai pu lire ici depuis plus de quatre ans tous les possesseurs de Scangauge l'ont acheté sur internet (et tous disent "sans problème").

Et pour ton info, il m'a semblé (en cherchant après tes messages) que tu as de grandes chances de le payer beaucoup plus cher si tu l'achètes en Suisse, que ce soit par internet ou sur place.

Enfin, c'est toi qui vois, et moi je n'ai pas d'actions chez l'importateur grec. :cool:
 

falcon

Expert
Inscrit
11 Mars 2010
messages
4,448
Score de réaction
2,023
Localisation
Indre-et-Loire
Véhicule
Zero DS ZF14.4 CT & Prius II 2006 GPL
Si tu veux vraiment, mais alors vraiment l'acheter en main propre, en France : contacte l'association Bientôt Electrique.

Ils en ont peut-être encore. Mais ils sont du côté de Blois. Je suis aussi d'avis que tu peux l'acheter sur internet sans souci. :jap:
 

oeufmollet

Expert
Inscrit
27 Août 2010
messages
239
Score de réaction
1
Localisation
86
Véhicule
Prius 3
Une petite question concernant ce type de produit : s'il ne fait qu'afficher les données calculées par le véhicule, sans post-traitement (à part pour la vitesse pour laquelle on peut régler un coeff multiplicateur), je suppose que les consommations calculées, par exemple, sont les mêmes que celles données par l'odb "normal" ? donc pas vraiment précises (et là je suis gentil, parce qu'une différence de parfois + d'1/2L/100km, c'est quand meme assez énorme)
 

Visiteur 009

Expert
Inscrit
17 Mai 2010
messages
602
Score de réaction
243
Véhicule
autre
Je ne suis pas venu depuis longtemps mais pour répondre à la question de l'endroit où je l'ai acheté, c'est directement en UK, livraison en 8 jours, paiement par PayPal.

http://www.scangauge.com/
 

oeufmollet

Expert
Inscrit
27 Août 2010
messages
239
Score de réaction
1
Localisation
86
Véhicule
Prius 3
Pas d'avis concernant les consommations données par le scangauge ? c'est les memes que celles de l'odb, donc pas terribles, ou on peut régler qqchose pour avoir un résultat précis ? (pour l'instant, je calcule mes consos à la main avec le nombre de km parcourus et le nombre de litres achetés pour le plein)
 

ian51

Expert
Prius Touring Club
Inscrit
21 Avr. 2007
messages
7,485
Score de réaction
2,128
Localisation
Saint Gibrien (a coté de Chalons en champagne)
Véhicule
Prius 4 rouge pack premium Yaris HSD
Lors d'un plein il y a le pourcentage d'erreur, more fillup done, commence a 3%, mais si tu vas la tu va remettre a zéro ton dernier plein.:jap:
 

lmd

Administrateur
Administrateur
Modérateur
Prius Touring Club
Inscrit
29 Déc. 2005
messages
2,793
Score de réaction
1,361
Localisation
Le Perreux sur Marne
Véhicule
Tesla 3 LR
hello,
je débute avec le scangauge sur la P3, et j'ai qq petites questions.
j'affiche :
- vitesse réelle (étalonnée sur le GPS, j'ai mis + 3%)
- RPM
- Conso instantanée
- Conso moyenne du trajet

Questions :
- ma conso instantanée reste bloquée à 0.01 /100, même avec un RPM à 0, ce qui me vaut une conso de 99999 l/100 à l'arrêt. J'ai raté qq chose ?
- je ne suis pas certain du XGAUGE à utiliser pour la tension de la batterie HT, des idées ?
- enfin, pour ceux qui ont le même modèle, vous affichez quoi comme compteurs ?
 
Pages vues depuis le 20 Oct 2005: 278,301,435
Haut Bas