Opel Ampera

Lucien Gaulard

Participant très actif
Inscrit
31 Oct. 2012
messages
363
Score de réaction
365
Localisation
France
Véhicule
Ampera
Merci Pizzabad pour ta réponse.
Les infos de Torque m'intéressent au plus haut point.
Ce que je peux dire c'est que je passe du "Sport" en "Normal" en pleine accélération et c'est bien d'une perte de puissance qu'il s'agit: pendant environ 5s il n'y a plus rien et la voiture avance effectivement comme si elle était en position "N"....j'ai essayé de reproduire le phénomène ce matin mais sans succès.
J'ai vu pour la première fois les schémas de fonctionnement que tu présentes la semaine dernière sur le site allemand dédié à l'Ampera avec de très bonnes explications.....en allemand :eek: C'est pourquoi je n'ai pas mis le lien ici mais c'est en effet très instructif....
 

planétaire

Participant hyperactif
Inscrit
4 Fév. 2008
messages
8,929
Score de réaction
5,111
Localisation
Caldera d'Ecouves
Véhicule
Prius 2 lithium et d autres VE

Lucien Gaulard

Participant très actif
Inscrit
31 Oct. 2012
messages
363
Score de réaction
365
Localisation
France
Véhicule
Ampera
Bon j'ai retrouvé les discussions qui parlent du temps de réponse (c'est en anglais):
http://gm-volt.com/forum/archive/index.php/t-48714.html
http://gm-volt.com/forum/archive/index.php/t-30449.html
Merci pour les liens vers le forum gm-volt....bon j'espère que je n'en arriverai pas au remplacement de la transmission comme "jenn" ! Visiblement un temps de latence de 1-2s est normal mais dans mon cas c'est plus long et surtout c'est dans le sens "Sport" -> "Normal" et non l'inverse.
 

Pizzabad

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Août 2011
messages
2,833
Score de réaction
2,879
Localisation
Près de Reims (51)
Véhicule
Lexus RX450h Executive Prius 4 Lounge
Bonjour,
Après avoir lu à tête reposée les deux fils de discussion cités par Planétaire, ce pb viendrait du comportement des deux moteurs électriques qui sont tantôt en prise avec la chaîne de transmission, tantôt non, en fonction de la vitesse et de la sollicitation de puissance.
Une personne sur ces fils, précisait que GM conseille de ne pas appuyer à plus de 50 % sur l'accélérateur en dessous de 35 mph (je vais vérifier).
Dans ton cas Lucien, même si tu sortais tu mode Sport, tu avais peut-être fortement sollicité l'accélérateur en sortant du rond-point. Résultat : ce lag avec la sensation d'être en position Neutre...
Après, quelle conduite suivre ? La majorité des utilisateurs de Volt/Ampera interrogés sur ce sujet dans les fils de discussion cités n'avaient jamais constatés ce phénomène. Mais qui utilise réellement le mode Sport ? Et suffisamment souvent pour constater ce lag ... ?
Bref, comme il a été dit sur ce fil, je pense que le mieux est de contacter le SC d'Opel afin qu'ils soient au courant et ensuite de voir si le pb se reproduit et dans quelles conditions, pour qu'ensuite ils puissent éventuellement le reproduire si prise en charge du véhicule.

Certains avaient évoqués un éventuel défaut de gonflage des pneus provoquant la mise en route du Traction Control. Mais tu aurais alors vu le voyant jaune sur le tableau de bord (voiture avec vagues).

Après, la mise à jour du software semble ne rien changer.

Il reste la solution extrême vécue par le propriétaire de la Volt impactée par le pb : le changement de la transmission.

De toute façon, il faudrait que le pb se reproduise et noter les conditions de déroulement pour les communiquer.



Sent from my iPhone using Tapatalk - now Free
 

Lucien Gaulard

Participant très actif
Inscrit
31 Oct. 2012
messages
363
Score de réaction
365
Localisation
France
Véhicule
Ampera
Dans ton cas Lucien, même si tu sortais tu mode Sport, tu avais peut-être fortement sollicité l'accélérateur en sortant du rond-point. Résultat : ce lag avec la sensation d'être en position Neutre...
Oui comme je l'ai dit, j'étais en phase d'accélération (dans les 2 cas) mais pas au point d'être le pied au plancher...

Certains avaient évoqués un éventuel défaut de gonflage des pneus provoquant la mise en route du Traction Control. Mais tu aurais alors vu le voyant jaune sur le tableau de bord (voiture avec vagues).
Ce n'est pas mon cas: mes pneus sont régulièrement maintenus à 270bar (pas certain de l'unité :-?) et je n'ai pas eu d'alerte du "Traction Control".

De toute façon, il faudrait que le pb se reproduise et noter les conditions de déroulement pour les communiquer.
Oui j'y travaille mais sans succès pour le moment...peut-être suis-je trop prudent sur le mode "Sport". J'avoue que ça me stresse un peu car lors du 2ème incident j'ai failli me prendre le véhicule qui me suivait dans le coffre.
 

litaire

Participant hyperactif
Inscrit
24 Mars 2008
messages
3,443
Score de réaction
1,943
Localisation
en Drôme [autour de Valence]
Véhicule
CT200h
...mes pneus sont régulièrement maintenus à 270bar (pas certain de l'unité :-?)...

Ouuuuuups !
Tes roues te serviraient-elles de réserve d'air pour la plongée sous-marine ? :grin:
Tu t'es en effet un peu trompé, mais on ne t'en veux pas !
Wikipédia est ton ami !
Là sur ce coup-là tu t'es fait gauler, Lucien ! :lol:
 

Pizzabad

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Août 2011
messages
2,833
Score de réaction
2,879
Localisation
Près de Reims (51)
Véhicule
Lexus RX450h Executive Prius 4 Lounge
Oui j'y travaille mais sans succès pour le moment...peut-être suis-je trop prudent sur le mode "Sport". J'avoue que ça me stresse un peu car lors du 2ème incident j'ai failli me prendre le véhicule qui me suivait dans le coffre.

En attendant, je vais essayer, le we, de reproduire ta situation. J'ai installé les jauges concernant MGA et MGB sur Torque afin de suivre les conditions de déroulement. Enfin, j'espère pouvoir le comprendre et ça c'est pas facile, forcément :-?
 

Pizzabad

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Août 2011
messages
2,833
Score de réaction
2,879
Localisation
Près de Reims (51)
Véhicule
Lexus RX450h Executive Prius 4 Lounge
Sniff, pas possible de se recharger chez Ikea Reims Thillois, que des bornes de recharge rapide
e4yma4an.jpg

Vu le partenariat Ikea/Nissan, cela ne m'étonne pas. Mais un très bon point : malgré l'affluence, pas de 100% thermique garée dessus. Les places ne sont pourtant pas loin de la zone de chargement.

Bizarre, je pensais que Yaniceb avait pu se branche ici.


Sent from my iPhone using Tapatalk - now Free
 

falcon

Participant hyperactif
Inscrit
11 Mars 2010
messages
4,448
Score de réaction
2,030
Localisation
Indre-et-Loire
Véhicule
Zero DS ZF14.4 CT & Prius II 2006 GPL
Bizarre, je pensais que Yaniceb avait pu se branche ici.

Ça ressemble à des bornes Chademo + AC 43 kW, non ?

Dans ce cas, tu dois pouvoir te brancher côté AC. La borne ne fournira que ce que le chargeur de l'Ampéra demande.

Edit : c'est une Type 2 côté AC. Si l'Ampéra est une Type 1, effectivement ça ne passe pas car le câble est attaché à la borne.
 

Pizzabad

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Août 2011
messages
2,833
Score de réaction
2,879
Localisation
Près de Reims (51)
Véhicule
Lexus RX450h Executive Prius 4 Lounge
@Lucien Gaulard

Je viens d'essayer le mode sport.
J'étais à 90 km/h en mode normal. Je me suis mis en mode Sport. Après sélection du mode j'ai accéléré fortement. Il s'est passé entre 1 et 2 secondes avant de sentir un "coup de pied au fesses". Mais je n'ai pas eu de perte de puissance : j'étais en côte, je l'aurais ressenti.
J'étais à 110 km/h (voie rapide vers Charleville-Mézières). Je suis alors repassé en mode normal. Pas de perte de puissance.

Durant ce test, j'ai regardé le comportement des deux moteurs électriques MGA et MGB. Lors de l'accélération en mode sport, et avant en mode normal, seul MGB était fonctionnait. Après être repassé en mode normal après ma phase d'accélération en mode sport, le moteur MGA s'est mis en route. Ce comportement est probablement dû à la préalable forte demande de puissance, le système s'adaptant à la situation.
Après quelques instants, mon allure était moins soutenue, MGA s'est arrêté laissant la traction EV au seul moteur MGB.

Je vais continuer à observer.


Sent from my iPhone using Tapatalk - now Free
 

Pizzabad

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Août 2011
messages
2,833
Score de réaction
2,879
Localisation
Près de Reims (51)
Véhicule
Lexus RX450h Executive Prius 4 Lounge
@Falcon : oui, c'est ça. Le câble de recharge Chademo est solidaire à la borne. Côté Ampera, c'est une prise de type 1 donc... Pas moyen même avec un adaptateur type2/type1 ?


Sent from my iPhone using Tapatalk - now Free
 

falcon

Participant hyperactif
Inscrit
11 Mars 2010
messages
4,448
Score de réaction
2,030
Localisation
Indre-et-Loire
Véhicule
Zero DS ZF14.4 CT & Prius II 2006 GPL
Que l'on se mette d'accord : la Chademo est uniquement la borne de droite. Elle envoie du DC directement (Leaf, triplettes, Model S avec adaptateur).

La borne de gauche est une type 2 en AC qui envoie 43 kW max. Elle peut faire moins (Model S avec chargeur 22 kW. Oui, encore elle !). Ou un Kangoo ZE qui ne pompera que 3,7 kW.

Avec un câble type 2 femelle -> type 1 mâle, ça devrait le faire. Mais où trouver un tel câble ? D'habitude, ce sont des mâle-mâle. :eek:
 

Lucien Gaulard

Participant très actif
Inscrit
31 Oct. 2012
messages
363
Score de réaction
365
Localisation
France
Véhicule
Ampera
J'étais à 90 km/h en mode normal. Je me suis mis en mode Sport. Après sélection du mode j'ai accéléré fortement. Il s'est passé entre 1 et 2 secondes avant de sentir un "coup de pied au fesses". Mais je n'ai pas eu de perte de puissance : j'étais en côte, je l'aurais ressenti.
J'étais à 110 km/h (voie rapide vers Charleville-Mézières). Je suis alors repassé en mode normal. Pas de perte de puissance.
Merci Pizzabad pour ces tests !
Il semblerait que je doive consulter le concessionnaire car mon problème est vraiment spécifique à mon Ampera mais j'attends toujours la 3ème occurrence pour avoir une description plus précise de l'incident...J'étais à des vitesses plus faibles que les tiennes et en phase d'accélération (continue) quand je suis passé de "Sport" à "Normal" et que la voiture s'est arrêtée de fonctionner.
 

Pizzabad

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Août 2011
messages
2,833
Score de réaction
2,879
Localisation
Près de Reims (51)
Véhicule
Lexus RX450h Executive Prius 4 Lounge
la Chademo est uniquement la borne de droite. Elle envoie du DC directement (Leaf, triplettes, Model S avec adaptateur).

La borne de gauche est une type 2 en AC qui envoie 43 kW max. Elle peut faire moins (Model S avec chargeur 22 kW. Oui, encore elle !). Ou un Kangoo ZE qui ne pompera que 3,7 kW.

Voilà deux photos pour compléter ta description :

ikea-reims_4057.jpg


ikea-reims_4056.jpg


Il me semble que ce type de câble existe mais le prix avoisine les 300-400 euros. Quid de la rentabilité ? Je vais essayer de retrouver le site où j'ai lu cette discussion.
 

fabien

Participant hyperactif
Inscrit
9 Janv. 2006
messages
1,371
Score de réaction
311
Localisation
Pont ste marie
Véhicule
Prius 2 & Leaf
Ça n'aidera pas le développement du véhicule électrique tout ça…
 

Pizzabad

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Août 2011
messages
2,833
Score de réaction
2,879
Localisation
Près de Reims (51)
Véhicule
Lexus RX450h Executive Prius 4 Lounge
Ampera ... 1 mois après

Bonjour,
Il me semble opportun de faire le bilan de ma conduite en Ampera. Cela fait 1 mois que je l'ai troquée contre mon Auris I HSD.

J'en suis assez satisfait, même si j'aurais souhaité, de mon point de vue, quelques options ou améliorations.

Bilan :
A l'achat, elle disposait d'environ 7200 km. L'ordinateur de bord indiquait une "durée de vie" de 3,8L/100 km. Cet indicateur est plutôt inadapté, autant pour l'info à laquelle il renvoit, que le terme mal approprié choisi. Je suis actuellement à 2,7L/100 km, à force de rouler majoritairement en EV.

picture.php


J'ai remis à 0 le compteur kilomÈtrique lors de mon dernier plein complet (et le 1er...) : j'en suis à 0,4L/100 km pour 3700 km parcourus et 18,7 L de SP95-E10 consommés.

picture.php


Points négatifs : je préfère commencer par là
- LA BAVETTE !!!!! : même à l'arrêt, je racle souvent la bavette sur les ralentisseurs... C'est pénible, les gens se retournent sur les trottoirs, mais à cause du bruit de frottement, pas pour le style à part de la voiture.
- les rétroviseurs NON rabattables : franchement ça me gave de devoir le faire à la main, surtout lorsque je rentre la voiture dans mon garage. La largeur rétros déployés est de qq centimètres inférieure à la largeur de ma porte de garage (2,25 m).
- la climatisation : pas moyen de ne mettre que la ventilation. Même en mode mini, le système choisit de lui-même l'activation ou non de la clim. Sur route, je surveille et j'éteins la ventilation dès lors que la clim s'active. En mode mini, pas de chauffage, donc si la clim s'active, je me retrouve avec de la buée à l'extérieur du parebrise vu que du froid est envoyé.
- la caméra de recul : elle est placée juste au dessus de la plaque d'immatriculation. Mais celle-ci, à la différence des Toyota, est fixée sur le parechoc donc très près du sol. Résultat, elle reçoit sans cesse les projections d'eau et de salissure en cas de pluie. Je passe mon temps, en ce moment, à la nettoyer. D'où l'intérêt des radars de recul en plus, même avec une caméra...
- pas de détecteur de pluie... j'y étais très habitué sur mes précédentes voitures. Je ne comprend pas pourquoi ce n'est pas de série sur la Cosmo Pack au moins...
- J'ai beau enregistrer mes stations favorites sur la radio, il m'est déjà arrivé par deux fois une remise à 0, comme un reset usine... Je ne comprends pas pourquoi cela arrive.
- l'éclairage des phares : il n'y a pas d'antibrouillards. La qualité d'éclairage des feux de croisement/route est bonne mais sans plus. J'aurais bien aimé un équipement au xenon ou led (comme sur ma P+). Je vais voir si d'autres ampéristes ont changé leur lampe et par quoi
- à nouveau, je préfère le sélecteur de vitesse de nos HSD.

Points positifs :
- L'autonomie est au rendez-vous. Je suis en moyenne à 70 km.
- Le confort des sièges en cuir, chauffants en cas de besoin, est très appréciable, moi qui fait pas mal de kilomètres et sujet à des mals de dos...
- Le coffre a un volume très correct, si ce n'est le pseudo-cache bagages. Je peux faire de grosses courses tranquillement : historie de donner un ordre d'idée, je peux y mettre l'équivalent de 6 packs d'eau et 6 gros sacs de courses + packs de laits.
- les écrans de l'ordinateur de bord sont assez clairs, les infos étant réparties sur les deux écrans
- la possibilité de recharger en départ différé, pratique le soir pour éviter de faire la recharge en même temps que le diner (four, induction...).
- les pneus sont d'une taille standard : 215 50 R17. Ce sont des Michelin Energy Saver.
- le compresseur qui sert pour le kit de réparation de pneu peut être utilisé pour simplement gonfler les pneus. Très utile.
- la ventilation, même en position mini, est très efficace pour désembuer. J'en fais donc usage de façon ponctuelle et limitée, en fonction des conditions climatiques.

Torque :

picture.php


Bat. left : capacité utile de la batterie
Bat. SoC : capacité totale de la batterie
Bat. A : intensité instantanée délivrée par la batterie
Bat. W : puissance instantanée délivrée par la batterie
Bat. kWh/100 km : conso instantanée
Revs : régime moteur thermique
Spd Diff : vitesse réelle
Acc. Ped : % d'appui sur la pédale d'accélérateur
kWh : énergie totale utilisée
Fuel : % d'essence restant dans le réservoir de 35 litres
EV km : km en EV parcourus

SoC et Bat. left :
J'ai pu observer les comportements principaux de mon Ampera :
Le SoC de la batterie varie entre environ 25 % et 85,9%. On remarque, comme sur nos HSD, que la charge/décharge se situe bien entre ces deux valeurs de référence.
Quant à la capacité utile de la batterie, elle est indique par "Bat. left" et varie de 98,8% à 0,6% voire moins. En fait, en mode normal, la voiture utilise la batterie de traction. Lorsque l'état de charge utile atteint 0,6%, le moteur thermique se met en route. Un temps de préchauffage est nécessaire (sonde lambda...?) puis le régime moteur apparait à l'écran sur Torque. Entretemps, la capacité de la batterie a pu passer à -0,6%, puisant dans la zone tampon de charge de la batterie HT. Le moteur mis en route permet de recharger la batterie, le reste du courant étant envoyé au(x) moteurs électriques pour la traction du véhicule. En fonction de la demande de puissance, le régime moteur est plus ou moins élevé : il varie souvent entre 1400 et 2100 trs/min (plage de fonctionnement couramment observée). Ainsi, plus l'état de décharge de la batterie HT est prononcée (proche des 0,6 %) et plus la demande de puissance est élevée, plus le thermique va être sollicité et plus l'énergie créée sera orientée vers le moteur électrique de traction et moins pour la recharge de la batterie.
Lorsque la recharge atteint 2,4% , en ville par exemple, le thermique se coupe et l'Ampera repasse en mode EV pur. Et ainsi de suite.
Par conséquent, sur route, lorsque la batterie est déchargée, le thermique est en fonctionnement quasi constant. Mais dans les faits, les traversées d'agglo, les descentes, les décelérations, font que le mode 100% EV peut être à nouveau sollicité automatiquement. Par ailleurs, il est ainsi clair que le thermique produit de l'électricité dont l'excès sera stocké dans la batterie.

EV km :
Seuls les km en mode normal avant la mise en route du thermique sont comptés. Déjà vu sur la PiP : seuls les km en mode EV sont comptés.

Bat. kWh/100 km :
Je m'en sers pour doser mes accélérations. J'essaie de rester à moins de 40-50 lors de fortes accélérations. Lors des relances, je reste sous 30 à 40 kWh/100 km.
J'ai remarqué qu'il est souvent difficile de doser au pied, surtout à allure constante. Je privilégie alors le régulateur de vitesse, même en ville (mais je redouble mon attention) pour rester caler à 50 km/h lors des traversées de village.
Je peux aussi doser mes Glides. Depuis 10 jours, je fais les longues descentes en N : ma conso instantanée est de l'ordre de 2 à 3 kWh/100 km mais que les Glides sont longs ! Plus longs qu'avec mon Auris, même avec les Toyo...

kWh :
Bizarrement, il existe deux PID, un pour l'Ampera v2011-2012 et l'autre 2013. En effet, la capacité de la batterie HT de la 2013 dispose à priori de 0,5 kWh utilisable en plus. Donc j'ai installé le bon PID. l'Ampera me donne 9,9 à 10,1 kWh lorsque je vide la batterie après une charge à 100 %. Mais Torque me renvoie une valeur de 10,4 kWh environ !
Au petit des freinages régénératifs, je dirais que sur 70 km je récupère près de 0,3 à 0,5 kWh. Pas mal, ça me fait une paire de km en plus...

Pour ce qui est des autres PID, je les utilise peu.

Donc je suis plutôt satisfait de pouvoir réutiliser ma Nexus 7 et Torque. A défaut de grille d'aération, j'ai mis la tablette sur un support GPS et dont le bras est ventousé sur la petite vitre latérale de ma portière. Cette position a l'avantage de n'enlever en rien la visibilité avant ou latérale. De plus, l'affichage se fait sous forme de triptyque : Torque à gauche, ODB (vitesse...) au centre et multimédia, GPS et énergie au centre.

Charge et câble de recharge UM-EVSE :
J'ai laissé mon câble d'origine Voltec à la maison. Mon UM-EVSE me suit dans la voiture, avec une rallonge en 2,5. Mon câble UM-EVSE ne s'est mis qu'une seule fois en sécurité sur mon lieu de travail. J'y charge quotidiennement en 10A.
Chez moi, je charge en 10 A avec le Voltec sur ma prise Green'Up. Le we, je charge parfois en 16A mais avec l'UM-EVSE et sur une prise plexo classique... D'après Torque, en 16A sélectionné, la puissance est légèrement inférieure à 3 000 W (2950) et l'intensité est voisine de 15 A (14,9-15).

Bon, voilà pas mal d'onfos que j'ai aggloméré depuis 1 mois. D'autres viendront probablement par la suite.

Le bilan reste largement positif. Entre l'essai cet été et mon usage quotidien, je m'y retrouve. Je remercie au passage la concession Opel de Reims d'avoir pu me la faire essayer au pied levé. :jap:

Petite déception : pas de système Onstar comme en Amérique du Nord : https://secure.myvolt.com/fr_CA/web/ca/home?brand=chevrolet&lang=french

Voili, voilou :jap:

PS : deux exemples de trajets
hier soir : 12°C pluie forte sur 40 % du trajet et vent fort de face le reste du trajet
trajet sur départementale à 90 km/h et traversée de villages et agglo : 118 km
4 personnes et coffre bien plein
résultat : 55,2 km en EV pur et 65,8km avec le thermique soit 5,9L/100 km sur cette seule distance et 3,88 litres consommés
Conso totale : 3,2 L/100 km

ce matin : 16 °C et vent dans le dos
72 km en EV
8,8 kWh consommés
11 km d'autonomie restante
 
Dernière édition:

Lucien Gaulard

Participant très actif
Inscrit
31 Oct. 2012
messages
363
Score de réaction
365
Localisation
France
Véhicule
Ampera
Par ailleurs, il est ainsi clair que le thermique produit de l'électricité dont l'excès sera stocké dans la batterie.
Je suis globalement d'accord avec toutes tes remarques mais je pense que tu devrais une fois vider (complètement) ta batterie et tu verrais que le thermique ne la recharge pas, même en descente. Que tu puisses repasser en électrique quand les conditions s'y prêtent, OK, mais l'excès n'est pas "stocké dans la batterie" contrairement à ce que tu sembles dire.
Concernant la prise "Green'Up", je charge depuis 1 an et quelques mois en 16A (sans défaut :D) et je n'ai pas de soucis: elle m'a été recommandée (et posée) par l'électricien qui s'occupe des bornes électriques de la ville où j'habite et je ne comprends pas pourquoi tu penses qu'elles sont limitées à 10A ???
Pour l'éclairage c'est vrai que les ampoules fournies de série sont assez lamentables et c'est un vrai problème quand tu dois beaucoup rouler de nuit. Certains propriétaires les ont remplacées par des Xenon mais lors de chaque visite il faut les démonter et mettre les ampoules d'origine car la substitution n'est pas légale: donc je ne l'ai pas fait, mais de bons tutos existent là où tu sais :-D
Dans ta liste de "Points négatifs" je rajouterais la faible visibilité avant gauche à cause de l'épaisseur du montant du pare-brise, mais je reconnais que ça doit dépendre du gabarit du conducteur: moins tu es grand, moins ça te gène.
Sinon c'est vrai que tous les matins c'est un véritable plaisir de prendre cette voiture car c'est une véritable voiture d'ingénieurs et pour le moment aucun autre véhicule ne lui arrive à la cheville si ce n'est peut-être la Tesla S....mais il va falloir attendre un peu :cool:
 

Pizzabad

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Août 2011
messages
2,833
Score de réaction
2,879
Localisation
Près de Reims (51)
Véhicule
Lexus RX450h Executive Prius 4 Lounge
je pense que tu devrais une fois vider (complètement) ta batterie et tu verrais que le thermique ne la recharge pas, même en descente. Que tu puisses repasser en électrique quand les conditions s'y prêtent, OK, mais l'excès n'est pas "stocké dans la batterie" contrairement à ce que tu sembles dire.

En fait, je vois où tu veux en venir : l'autonomie affichée de l'Ampera reste à 0 km. MAIS il est tout à fait possible de régénérer. D'ailleurs, le thermique qui tourne à ce moment là envoie du courant au moteur électrique de traction, tout en rechargeant partiellement la batterie HT (tout dépend de la puissance demandée par le conducteur, d'où l'intérêt d'avoir le pied léger dans certaines circonstances afin de davantage favoriser la recharge). Et ça, seul Torque peut le voir malheureusement pour ceux qui ne sont pas équipés... En effet, encore ce soir, j'ai vidé la batterie au bout de 62 km (voiture chargée de courses + vent de face...) : le thermique s'est mis à tourner vers 2000 trs/min. Arrivée en village, la batterie était chargée à 2,4%, l'autonomie affichée toujours à 0. L'Ampera d'elle-même a coupé le thermique et j'ai roulé en EV pendant une paire de km, jusqu'à atteindre la valeur plancher de 0,6 %. Puis le thermique s'est remis en route... D'ailleurs, à ce petit jeu, lorsque je constate que la batterie HT est chargée au-delà de 2,4%, je force prématurément la coupure du thermique en passant en mode N puis en D... Ainsi, j'évite que le thermique ne tourne inutilement en mode générateur de traction (la recharge pouvant être continue et aller à plus de 4%) et j'utilise de suite l'électricité stockée dans la batterie. En effet, en ville, je préfère utiliser le mode EV : moins de pollution et la vitesse basse permet de limiter la consommation du peu de kWh dispos à ce moment-là.
Pour ce qui est des constats, je suis amené, au moins le soir, à décharger entièrement la batterie et à optimiser la phase de fonctionnement du thermique avec Torque.
Dans mon cas, je pense que cette phase de régénération conduisant à récupérer 2 à 4% de batterie équivaut à 0,25 à 0,4 kWh d'après mes observations, soit 2 à 3 km d'autonomie EV. Pas suffisant pour être probablement affiché par l'ODB de l'Ampera : l'autonomie reste alors invariablement à 0 km.
A voir comment ce phénomène se déroulerait en cas de forte descente : y-a-t'il un plafond de recharge ? Difficile de l'imaginer.

Concernant la prise "Green'Up", je charge depuis 1 an et quelques mois en 16A (sans défaut :D) et je n'ai pas de soucis: elle m'a été recommandée (et posée) par l'électricien qui s'occupe des bornes électriques de la ville où j'habite et je ne comprends pas pourquoi tu penses qu'elles sont limitées à 10A ???

La Green'Up est, d'après Legrand, disposée à fournir 14A maxi et encore... faut avoir la prise domestique mâle au bout du câble de recharge. Plusieurs personnes ont été surpris de cette situation, surtout que la prise mâle Green'Up est introuvable...

schema-charge.jpg


Bizarrement, ma prise Green'Up est installée sur une ligne dédiée en 2,5 avec un disjoncteur différentiel vendu dans le pack Green'Up : impossible de charger à 16A.

kit-pour-prise-voiture-electrique-et-hybride-green-up-access.jpg


En 10A ça passe sans aucun souci. EN 16A, ça passe sur une prise plexo IP44 banale à qq cm de la Green'Up.
Je n'avais jamais entendu parlé de qq'1 ayant réussi à tirer 16 A sur cette fameuse prise Legrand. Bon, peut-être que mon pb est ailleurs, mais ça redonne espoir, comme pour l'UM-EVSE :-D
En y pensant, si Fabien veut bien, je ferai le test chez lui sur une des deux prises Green'Up installées dans son garage.

Pour l'éclairage c'est vrai que les ampoules fournies de série sont assez lamentables et c'est un vrai problème quand tu dois beaucoup rouler de nuit.

Oui, j'ai bien vu les tutos, mais loin de moi l'idée de prendre des outils et monter un kit Xenon sur l'Ampera :-?
Mais, je pensais plutôt, comme Ian51 sur sa Yaris HSD, et bcp d'autres soucieux d'un bon éclairage, de juste changer les ampoules. Faut que je creuse cette idée.

Dans ta liste de "Points négatifs" je rajouterais la faible visibilité avant gauche à cause de l'épaisseur du montant du pare-brise, mais je reconnais que ça doit dépendre du gabarit du conducteur: moins tu es grand, moins ça te gène.

Je te rassure... ça me gêne aussi. Mais je m'y habitude et je suis sur mes gardes. Euh, c'est pas parce que je suis particulièrement grand non plus...

Sinon c'est vrai que tous les matins c'est un véritable plaisir de prendre cette voiture car c'est une véritable voiture d'ingénieurs et pour le moment aucun autre véhicule ne lui arrive à la cheville si ce n'est peut-être la Tesla S....mais il va falloir attendre un peu :cool:

Je dirais que j'attends déjà la relève, peut-être la future Toyota à pile à combustible qui s'annonce pour 2015, voire la Tesla "mid cost". La Tesla S est magnifique mais elle n'est pas sans reproches. En attendant, stop aux rêves : on roule en Ampera et c'est déjà ça :grin:

PS : pour compléter mon message précédent, voici la disposition du tableau de bord, avec ma tablette et Torque à gauche (le mode panoramique de l'iPhone a tendance à déformer la perception pour une photo prise de si près :oops:)

picture.php
 
Dernière édition:

fabien

Participant hyperactif
Inscrit
9 Janv. 2006
messages
1,371
Score de réaction
311
Localisation
Pont ste marie
Véhicule
Prius 2 & Leaf
Oh mais je vais les louer ces prises grineupe ! Encore faut-il que l'Ampera veuille bien descendre dans mon garage 8)
 
Pages vues depuis le 20 Oct 2005: 285,795,778
Haut Bas