Le site WEB du Prius Touring Club Rassemblement Cantal 2019  

Précédent   Forum Prius Touring Club > Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les véhicules qui nous intéressent > Renault ZOE
S'inscrire FAQ Banque d'images Membres Calendrier Marquer les forums comme lus

Renault ZOE Renault ZOE

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 05/01/2015, 19h49   #1681
Ageasson
ageasson

Modèle: Prius 2 Sol Pack IPA MC
 
Avatar de Ageasson
 
Date d'inscription: novembre 2005
Localisation: Cantal
Messages: 18 652
J'aime: 6 413
Remercié 7 437 fois dans 4 122 messages
Par défaut

Du vrai pro, Merci !
Cependant, attention, tous les compteurs ne se présentent pas pareil, et il y a des antiquités
en service. Le mien a bien 20ans d'âge, et n'a qu'un disjoncteur. Je suis équipé en triphasé et
les dernières mises à jour EDF sont dans un coffret, 25 mètres avant le compteur.......
Alors question tableau général..........
Je pense donc toujours que l'on peut tirer une ligne en sortie de compteur et l'équiper d'un
disjoncteur ad hoc. Une ligne de terre peu partir direct de la prise, et aller à la terre au sol à
UNE CERTAINE PROFONDEUR, car j'ignore absolument comment les installations mono sont mises
en ce moment à la terre, ni si une boîte à fusibles peut remplacer le disjoncteur annexe.
A Toyanto de rectifier si besoin...Merci.
__________________
...Pas un iota ne manque à ma Toto..!
Ageasson est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à Ageasson de la part de :
Toyanto (05/01/2015)
Vieux 05/01/2015, 19h51   #1682
priusfan
Prius Touring Club

Modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 5 989
J'aime: 3 583
Remercié 8 145 fois dans 2 014 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par linuxpriusien Voir le message
Pourquoi tu dit : ses meilleures performances sont passées ?
Sur mon i0n de 2012 je n'ai pas constater de baisse de performances de la batterie sauf en hiver comme sur tous véhicules.
Hello
La mienne (enfin celle de ma moitié) montre quand même quelques signes de dégradation:
et il ne s'agit pas de mesures "au doigt mouillé".
la capacité est descendue à 38.6AH
pour rappel, officiellement, elle est de 50AH...
détails par ici

@Toyanto: merci pour ton rappel sur les règles de raccordement...
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à priusfan de la part de 2
Pont Vert (06/01/2015), Toyanto (05/01/2015)
Vieux 05/01/2015, 20h32   #1683
Toyanto
Participant trés actif
Modèle: Prius 3 Dynamique
 
Avatar de Toyanto
 
Date d'inscription: novembre 2013
Localisation: Nord (Valenciennois)
Messages: 409
J'aime: 912
Remercié 299 fois dans 151 messages
Par défaut

Pour répondre à Ageasson :
C'est vrai qu'il existe toujours des compteurs triphasés, pour ma part, je suis trop jeune pour avoir pu travailler sur ces compteurs... Je sais juste qu'il faut bien équilibré ses phases pour éviter que ça disjoncte. Pour celui qui a une installation avec peu de protection, il est préférable de mettre à jour l'installation, notre consommation électrique est différente des années 80/90...
En ce qui concerne la prise extérieur raccorder en direct sur le compteur, sans passer par le tableau du logement, il faut quand même installer un petit tableau étanche d'une rangée équipée d'un disjoncteur différentiel et un disjoncteur 16A (également un paratonnerre dans les zones forte exposées) pour protéger le chargeur et la batterie de la voiture. Pour la mise à la terre, oui c'est également possible, il faut planter un piquet de terre d'1m50 si le terrain est correct (il est possible de mesurer la terre) par contre, il ne faut pas oublier de mettre une barrette de coupure de terre entre le piquet et le tableau au cas où il y aurait un défaut de mise à la terre.
J'espère être compréhensible, ce n'est pas évident d'expliquer sans schéma...
Toyanto est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à Toyanto de la part de :
Ageasson (06/01/2015)
Vieux 05/01/2015, 20h41   #1684
Pixel
Participant hyperactif
Modèle: Prius + lounge blanc pur et Zoé Intens grise
 
Avatar de Pixel
 
Date d'inscription: juillet 2008
Localisation: Essonne
Messages: 753
J'aime: 55
Remercié 274 fois dans 145 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par priusfan Voir le message
Hello
La mienne (enfin celle de ma moitié) montre quand même quelques signes de dégradation:
et il ne s'agit pas de mesures "au doigt mouillé".
la capacité est descendue à 38.6AH
pour rappel, officiellement, elle est de 50AH...
Quand même 23 % de perte.
Sur combien d'années et de kilomètres ?
Pixel est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/01/2015, 20h57   #1685
priusfan
Prius Touring Club

Modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 5 989
J'aime: 3 583
Remercié 8 145 fois dans 2 014 messages
Par défaut

@pixel:
mise en circulation: Aout 2012
km: 15559 au moment du message cité...

S tu remontes dans la discussion sur le forum imiev, tu auras plus d'infos sur les vieillissements de batterie.
Il est vraisemblable que l'usage de la mienne n'était pas optimisé:
recharge systématique tous les soirs alors qu'il restait un bon 50/60% dispo.
par contre, elle a presque toujours dormi au garage (avec temp > 9°C & < 22°C )...
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à priusfan de la part de :
Pixel (05/01/2015)
Vieux 05/01/2015, 21h02   #1686
Pixel
Participant hyperactif
Modèle: Prius + lounge blanc pur et Zoé Intens grise
 
Avatar de Pixel
 
Date d'inscription: juillet 2008
Localisation: Essonne
Messages: 753
J'aime: 55
Remercié 274 fois dans 145 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par Toyanto Voir le message
C'est vrai qu'il existe toujours des compteurs triphasés, pour ma part, je suis trop jeune pour avoir pu travailler sur ces compteurs... Je sais juste qu'il faut bien équilibré ses phases pour éviter que ça disjoncte.
Il n'y aucune obligation d'équilibrer les phases dans une installation domestique en triphasé. Et heureusement car sinon, si tu avais ton lave-linge sur une phase, ton lave-vaisselle sur une deuxième et ton four sur une troisième, tu serais obligé de faire un gâteau, la vaisselle et la lessive en même temps et priant les programmateurs de bien vouloir se régler sur la même durée, et les thermostats de bien vouloir commuter en même temps.
On peut parfaitement ne tirer de courant que sur une seule phase et rien sur les deux autres. Ça ne disjonctera que si le courant maxi "par phase" est dépassé.
Donc dans une installation domestique triphasée, on "répartit" astucieusement les consommateurs sur les phases pour pouvoir utiliser tous les appareils en même temps mais ce n'est pas une obligation "d'équilibrer" à tout moment les appels de courant.

Citation:
En ce qui concerne la prise extérieur raccorder en direct sur le compteur, sans passer par le tableau du logement, il faut quand même installer un petit tableau étanche d'une rangée équipée d'un disjoncteur différentiel et un disjoncteur 16A ... pour protéger le chargeur et la batterie de la voiture.
Je ne sais pas si cette remarque est une réponse à un de mes messages précédents mais ce qu'il faut surtout, c'est que ce "petit" coffret soit placé en aval du disjoncteur principal réglé lui, à la valeur de courant correspondant au contrat souscrit.

Dans mon cas, de ce disjoncteur principal partira(it) une ligne vers le "petit" coffret chargeur et une autre ligne vers le tableau général de la maison.

Tout ça est finalement assez simple.
Je n'ai que deux soucis :
- un bout de tranchée à faire à la bonne profondeur avec gaine rouge et grillage avertisseur
- Une réfection complète de mon installation électrique qui date 1974 (fusibles, pas de terre partout ...) car EDF refusera sans doute d'alimenter cette installation après déplacement du disjoncteur principal si elle n'est pas aux normes.
Pixel est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/01/2015, 21h20   #1687
Pixel
Participant hyperactif
Modèle: Prius + lounge blanc pur et Zoé Intens grise
 
Avatar de Pixel
 
Date d'inscription: juillet 2008
Localisation: Essonne
Messages: 753
J'aime: 55
Remercié 274 fois dans 145 messages
Par défaut

Je réalise à l'instant que la prise comprise dans la location proposée par Renault est une Greenup. Pas une WallBox.
Donc on charge à 16A (ou même 14A si j'ai bien suivi).

Question : pourquoi diable a-t-on inventé une prise 14A spéciale, qui n'est rien de plus qu'une 10/16A standard un peu renforcée avec des contacts argentés,
alors qu'il existe des prises domestiques 25A et 32A pour les appareils gros consommateurs, comme les plaques de cuisson électriques ? !!!

http://www.castorama.fr/store/Prise-...RDm835497.html
Pixel est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à Pixel de la part de 3
Ageasson (06/01/2015), priusfan (05/01/2015), Toyanto (05/01/2015)
Vieux 05/01/2015, 21h50   #1688
Toyanto
Participant trés actif
Modèle: Prius 3 Dynamique
 
Avatar de Toyanto
 
Date d'inscription: novembre 2013
Localisation: Nord (Valenciennois)
Messages: 409
J'aime: 912
Remercié 299 fois dans 151 messages
Par défaut

Quand je dis équilibrer les phases, ce n'est pas à l'ampere près. Mais plutôt une façon de dire de ne pas tout mettre sur une phase... Là je parle d'expérience quand j'étais plus jeune, mes parents avaient une habitation en tri phasé, et ça disjoncté souvent, et le problème venait d'un mauvais équilibrage des phases...

Pour la situation du coffret, bien sur qu'il doit être en aval, en amont, le compteur est "plombé" donc pas de possibilité d'intervenir.

Je confirme ton installation, si tu as tout ce qu'il faut c'est l'installation la plus complète. J'avais pensé au détail, mais je voyais pas le besoin de le signaler
Après si tu fais une installation indépendante uniquement pour ta prise extérieure... Mais forcément ça te reviendrait plus cher car les éléments de protection ont un certain coût (en marque je conseille Schneider electric) contrairement à une personne qui a un tableau au norme actuelle.
Toyanto est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/01/2015, 22h16   #1689
daniel-51
Participant hyperactif
Modèle: Prius II SOLPACK JBL de 2007
 
Avatar de daniel-51
 
Date d'inscription: mars 2008
Localisation: marne, Chalons en Champagne
Messages: 2 177
J'aime: 1 381
Remercié 1 557 fois dans 737 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par Pixel Voir le message
Question : pourquoi diable a-t-on inventé une prise 14A spéciale, qui n'est rien de plus qu'une 10/16A standard un peu renforcée avec des contacts argentés,
alors qu'il existe des prises domestiques 25A et 32A pour les appareils gros consommateurs, comme les plaques de cuisson électriques ? !!!
mais est ce que ces prises sont prévues pour de multiples branchement / débranchement ?
une plaque de cuisson électrique, on la branche, et on y touche plus avant bien longtemps...
__________________
Daniel
ma consomation sur spritmonitor.dehttp://images.spritmonitor.de/330829.png
Mon record sur : PDRCA : 2,9 l/100km PDRIDF : 3,3 l/100km PDRBN : 3,6 l/100km
daniel-51 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/01/2015, 22h29   #1690
netsu
Participant hyperactif
Modèle: P3 lounge TOS 2009 et un MSUPER 680Wh Gotway :)
 
Avatar de netsu
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Dax
Messages: 700
J'aime: 504
Remercié 469 fois dans 267 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par daniel-51 Voir le message
mais est ce que ces prises sont prévues pour de multiples branchement / débranchement ?
une plaque de cuisson électrique, on la branche, et on y touche plus avant bien longtemps...
Salut!

Ces prises sont faites pour de (trés) nombreuses manœuvres...
Mais elles sont standards... Donc vendues par tout le monde, et pas cher...
netsu est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à netsu de la part de :
Jim59 (05/01/2015)
Vieux 06/01/2015, 10h42   #1691
Pixel
Participant hyperactif
Modèle: Prius + lounge blanc pur et Zoé Intens grise
 
Avatar de Pixel
 
Date d'inscription: juillet 2008
Localisation: Essonne
Messages: 753
J'aime: 55
Remercié 274 fois dans 145 messages
Par défaut Branchement électrique

Bon, finalement, j'ai trouvé la bonne solution pour effectuer mon branchement.
Le schéma est ici.

http://www.grosfichiers.ch/x76uvtpNg3u3sQ418wx3cuoi

Toyanto, qu'en penses-tu ?
Pixel est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à Pixel de la part de 3
genfutures (11/01/2015), Toyanto (06/01/2015), Xenon31 (06/01/2015)
Vieux 06/01/2015, 18h44   #1692
Pixel
Participant hyperactif
Modèle: Prius + lounge blanc pur et Zoé Intens grise
 
Avatar de Pixel
 
Date d'inscription: juillet 2008
Localisation: Essonne
Messages: 753
J'aime: 55
Remercié 274 fois dans 145 messages
Par défaut Essai Zoé

Essai d'une Zoé Intens chez Electric Auto à La Norville (91) cet après-midi.

Excellent accueil. Je suis arrivé en avance. Le commercial allait être un peu en retard et avait prévenu à l'accueil pour s'excuser par avance.
La dame de l'accueil nous a proposé de prendre sa Zoé perso pour aller faire un tour avec, en attendant le commercial.
Ça change du concessionnaire d'Étampes !

J'ai fait une dizaine de kilomètres en ville et route 4 voies.
Je suis vraiment séduit par cette voiture à tous points de vue.
Elle est très agréable à conduire, très agile malgré son poids.
Je ne lui trouve aucun défaut.
Sauf peut-être les appuie-tête intégrés aux sièges avant qui sont très massifs et gênent la vue des passagers arrière vers l'avant.
Comme je n'aurai que très rarement des passagers, ça ne me gêne pas trop.
Quand j'ai pris la voiture, elle était en cours de charge sur une des bornes du garage et l'afficheur indiquait 77 %.
Après débranchement du câble, l'autonomie annoncée était de 82 km.
82 km / 0,77 = 106 km d'autonomie théorique.
C'est peu mais la voiture a 16 000 km et la batterie doit donc commencer à fatiguer un peu.
J'ai obtenu divers devis de location avec différents apports.
Un exemple :
Apport initial (1er loyer) : 4764,48 €
Voiture : 36 loyers de 150,85 €
Batterie : 36 loyers de 79 € pour 12 500 km / an.

Autre exemple :
si je n'ai pas d'apport initial, les loyers sur 36 mois passent à 299,93 €/mois.

Pour la batterie, le vendeur m'a dit que Renault la changeait quand la capacité descendait en dessous de 75 % du nominal.

Pour la prise, il va m'envoyer un technicien qui va venir auditer mon installation et faire un devis.
Il se renseigne aussi pour savoir si, en cas d'achat d'une WallBox, le coût de la prise GreenUp sera déduit puisque que Renault n'aura ni à la fournir ni à l'installer.
Question temps de charge, il m'annonce :
Sur prise 10 A : une vingtaine d'heures
Sur prise greenUp : 11 heures
Sur Wallbox : 6 à 7 heures.

Question finition, je m'oriente vers une Zen avec options Access (démarrage sans clé) et caméra de recul.
C'est le même prix que la Intens mais je préfère la finition intérieure claire de la Zen au noir de la Intens.

Voilà. J'attends l'avis de l'installateur pour la prise et je vous tiens au courant.
Pixel est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à Pixel de la part de 6
Etienne (06/01/2015), fzik33 (06/01/2015), Pont Vert (07/01/2015), priusfan (06/01/2015), Toyanto (06/01/2015)
Vieux 06/01/2015, 19h01   #1693
Toyanto
Participant trés actif
Modèle: Prius 3 Dynamique
 
Avatar de Toyanto
 
Date d'inscription: novembre 2013
Localisation: Nord (Valenciennois)
Messages: 409
J'aime: 912
Remercié 299 fois dans 151 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par Pixel Voir le message
Bon, finalement, j'ai trouvé la bonne solution pour effectuer mon branchement.
Le schéma est ici.

http://www.grosfichiers.ch/x76uvtpNg3u3sQ418wx3cuoi

Toyanto, qu'en penses-tu ?
J'adore! Économie assuré, au début je me demandais ce que c'était ce travail... J'ai vite compris quand j'ai vu les caravanes à côté!
Professionnellement, je ne conseille pas ce travail, aucune sécurité... La terre n'est pas branché, par contre c'est marrant qu'ils utilisent le bois (non conducteur quand il est sec) Par contre on peut remarquer un équilibrage des phases! tu vois, ils ont dû se faire avoir en mettant tout sur la même phase
Toyanto est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/01/2015, 12h28   #1694
Pixel
Participant hyperactif
Modèle: Prius + lounge blanc pur et Zoé Intens grise
 
Avatar de Pixel
 
Date d'inscription: juillet 2008
Localisation: Essonne
Messages: 753
J'aime: 55
Remercié 274 fois dans 145 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par Pixel Voir le message
Pour la prise, il va m'envoyer un technicien qui va venir auditer mon installation et faire un devis.
Finalement, le commercial m'a proposé de faire appel directement à VEOLIA Habitat Serices (Proxiserve) http://www.veoliahabitatservices.fr/...s-electriques/ qui est leur partenaire pour l'installation des prises. Je suis donc allé sur leur site et j'ai fait une demande d'audit de mon installation et de devis.

Citation:
Il se renseigne aussi pour savoir si, en cas d'achat d'une WallBox, le coût de la prise GreenUp sera déduit puisque que Renault n'aura ni à la fournir ni à l'installer.
Le commercial me confirme qu'il y a également une prise en charge de Renault pour l'installation d'une WallBox, dans le cadre d'un contrat de location.
Pixel est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/01/2015, 12h07   #1695
Pixel
Participant hyperactif
Modèle: Prius + lounge blanc pur et Zoé Intens grise
 
Avatar de Pixel
 
Date d'inscription: juillet 2008
Localisation: Essonne
Messages: 753
J'aime: 55
Remercié 274 fois dans 145 messages
Par défaut

Suite ...
Veolia m'a appelé et m'a dit qu'il fallait que je passe impérativement par Renault pour avoir la prise en charge de la Wallbox !!!
J'ai donc repris contact avec le commercial qui a fait le nécessaire.
Veolia m'a rappelé immédiatement et j'ai rendez-vous avec un technicien le 19 février pour une pré-visite.
Ils sont très chargés en ce moment, m'ont-ils dit.
Je suppose que ce n'est pas que pour installer des Wallbox !

Je vous tiens au courant.
Pixel est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/01/2015, 12h13   #1696
Pixel
Participant hyperactif
Modèle: Prius + lounge blanc pur et Zoé Intens grise
 
Avatar de Pixel
 
Date d'inscription: juillet 2008
Localisation: Essonne
Messages: 753
J'aime: 55
Remercié 274 fois dans 145 messages
Par défaut

Une petite question sur la Wallbox.
Veolia m'a demandé si je voulais une 3 ou une 7 kW.
Question : si je prends une 7 kW, est-ce que je peux programmer la charge à 3 kW quand je ne suis pas pressé, afin de ménager la batterie ?
Pixel est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/01/2015, 15h02   #1697
linuxpriusien
Banni
Modèle: Peugeot i0n
 
Date d'inscription: mai 2006
Localisation: France
Messages: 1 535
J'aime: 937
Remercié 289 fois dans 201 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par Pixel Voir le message
Bon, finalement, j'ai trouvé la bonne solution pour effectuer mon branchement.
Le schéma est ici.

http://www.grosfichiers.ch/x76uvtpNg3u3sQ418wx3cuoi

Toyanto, qu'en penses-tu ?
Pour moi je trouve que ce branchement c'est le must en terme de coût.
linuxpriusien est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/01/2015, 00h08   #1698
Robain
Prius Touring Club

Modèle: prius +
 
Date d'inscription: juin 2014
Localisation: ransart ville charleroi
Messages: 10 641
J'aime: 6 833
Remercié 4 274 fois dans 2 728 messages
Par défaut

Et tout cela pour rester au courant
__________________
toyota ? probablement une des meilleure voiture au monde. cqfd.
Robain est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à Robain de la part de :
Ageasson (20/01/2015)
Vieux 23/01/2015, 11h59   #1699
Pixel
Participant hyperactif
Modèle: Prius + lounge blanc pur et Zoé Intens grise
 
Avatar de Pixel
 
Date d'inscription: juillet 2008
Localisation: Essonne
Messages: 753
J'aime: 55
Remercié 274 fois dans 145 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par Pixel Voir le message
Une petite question sur la Wallbox.
Veolia m'a demandé si je voulais une 3 ou une 7 kW.
Question : si je prends une 7 kW, est-ce que je peux programmer la charge à 3 kW quand je ne suis pas pressé, afin de ménager la batterie ?
Personne n'a une idée sur la question ?
Pixel est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2015, 13h46   #1700
HybridRabbit
Participant hyperactif
Modèle: Prius 2
 
Avatar de HybridRabbit
 
Date d'inscription: janvier 2011
Localisation: Angleterre
Messages: 1 375
J'aime: 204
Remercié 758 fois dans 338 messages
Par défaut

A part te suggérer d'aller poser cette question sur un forum Zoe ?
HybridRabbit est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à HybridRabbit de la part de 3
Hybridébridé (29/07/2015), planétaire (01/03/2015), priusfan (20/02/2015)
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 19h39.
pages vues depuis le 20 Oct 2005 : 239,261,132


Édité par : vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #17 par l'association vBulletin francophone - Icones originales avec l'aimable autorisation de PngFactory