Le site WEB du Prius Touring Club Rassemblement Cantal 2019  

Précédent   Forum Prius Touring Club > Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les véhicules qui nous intéressent > Prius I & II > > Prius 2 - Entretien / Révisions / Pannes / Rappels
S'inscrire FAQ Banque d'images Membres Calendrier Marquer les forums comme lus

> Prius 2 - Entretien / Révisions / Pannes / Rappels Entretien / Révisions / Pannes / Rappels

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 18/06/2019, 21h38   #3821
SMax59
Prius Touring Club

modèle: Prius 2 Sol Pack 2004 & ex Prius Plus 2014
 
Date d'inscription: août 2013
Localisation: Luzarches, Val d'Oise et Baisieux, Nord
Messages: 3 845
J'aime: 2 735
Remercié 2 474 fois dans 1 318 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par eric76 Voir le message
Oui c'est sur qu'il va lacher si ce n'est déjà fait car depuis hier il ne fonctionne plus il s'allume quand je démarre la voiture et apres il s'éteint où bien l'image devient pas très nette et elle se fige , je vais le démonter pour vérifier le numéro de série mais bon si en occase j'en trouve un pour 200 autant le faire réparer pour une centaine d'euros de plus après recherche j'en ai trouvé 3-4 qui sont spécialisés dedans à moins que quelqu'un ici répare les ecrans et habite les environs de Normandie ou Paris !
Oui j'en ai réparé plusieurs, mais à mon avis dans ton cas, c'est un composant électronique. Je n'ai pas eu le temps de m'attarder à chercher le composant défaillant, j'ai choisi de changer le bloc complet.
Néanmoins "leglaude" a donné une information pertinente d'après moi sur l'origine de la panne qui serait intéressante à étudier.

Soit tu suis les conseils de Priusfan avec la référence que tu as récupérée en changeant le bloc complet, soit tu fais appel à un réparateur.
__________________
Faire preuve de bienveillance, malgré les différences.

Smartphone dédié Hybrid Assistant - Android 6 - Ecran 4" - Marque Selectline Modèle S6S4IN3G
Prix 39,99 euros à Auchan Pompei (NA, Italie)
SMax59 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à SMax59 de la part de :
leglaude (19/06/2019)
Vieux 18/06/2019, 22h13   #3822
eric76
Participant
modèle: Prius 2
 
Date d'inscription: juin 2019
Localisation: rouen
Messages: 31
J'aime: 0
Remercié 16 fois dans 11 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par priusfan Voir le message
Il ne s'agit pas du GPS (qui est sous le siège conducteur), mais du MFD (Multi Function Display)...


Le plus simple est de le démonter pour relever sa référence (à l'arrière),

pour cela chercher sur youtube "prius mfd removal"


Puis de chercher sur e-bay avec cette ref.




On arrive à ce genre de page
merci priusfan oui je vais démonter l'écran la semaine prochaine , ce soir il refonctionnait (pourtant j'était garer au soleil et au bout de 10 minutes en roulant il s'est rallumé ) , c'est vrai que ca donne l'impression que c'est le chaud qui le fait deconner mais bon pas sur , en effet sur eBay il y en a pas mal beaucoup avec la même référence espérons que le mien ai la même mais ca fait un peu peur avez vous déjà connu du monde qui en ont commandé sur eBay ? car j'ai un peu peur si je trouve le même de le recevoir et qu'il soit défectueux car a presque 500 euros pour certains ca pique si il ne fonctionne pas ( a moins d'avoir une assurance en payant avec paypal ) c'est le prix de réparation chez Fujitsu ( d'après ce que j'ai vu sur ce forum ) j'ai appelé aussi erepar il faut que je donne la référence pour qu'ils vérifient si ils peuvent avoir les pièces de cet écran et si oui ils réparent ( après voir le tarif ) pas normal quand même que l'on soit plusieurs a avoir eu ce soucis d'écran
eric76 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à eric76 de la part de :
leglaude (19/06/2019)
Vieux 18/06/2019, 22h15   #3823
eric76
Participant
modèle: Prius 2
 
Date d'inscription: juin 2019
Localisation: rouen
Messages: 31
J'aime: 0
Remercié 16 fois dans 11 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par leglaude Voir le message
Si tu démontes ton écran, aurais-tu aussi quelques compétences pour l'ouvrir et prendre une photo de la platine électronique (recto-verso) histoire d'inspecter de plus près les différents composants ? Mais s'il s'agit d'un condensateur défectueux ou bien d'une soudure qui aurait lâché (soudure froide ou oxydée), il sera bien difficile de trouver de visu le coupable. Mais avec un peu de matériel de maintenance rien n'est impossible, même si l'intervention risque d'être un peu longue !
Toutefois, vu le prix du GPS, ça peut valoir le coup de l'opérer !
Qu'en pensent nos Amis du forum...et quel forum...extra !!!
je peux essayer de voir ca mais j'y connais rien en electronique mais l'ouvrir et prendre une photo je peux essayer
eric76 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à eric76 de la part de :
leglaude (19/06/2019)
Vieux 18/06/2019, 22h22   #3824
eric76
Participant
modèle: Prius 2
 
Date d'inscription: juin 2019
Localisation: rouen
Messages: 31
J'aime: 0
Remercié 16 fois dans 11 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par SMax59 Voir le message
Oui j'en ai réparé plusieurs, mais à mon avis dans ton cas, c'est un composant électronique. Je n'ai pas eu le temps de m'attarder à chercher le composant défaillant, j'ai choisi de changer le bloc complet.
Néanmoins "leglaude" a donné une information pertinente d'après moi sur l'origine de la panne qui serait intéressante à étudier.

Soit tu suis les conseils de Priusfan avec la référence que tu as récupérée en changeant le bloc complet, soit tu fais appel à un réparateur.
merci smax oui j'ai vu ca sur le forum , le soucis avec les réparateurs c'est qu'ils font beaucoup de réparations Peugeot Citroën ( les écrans ) mais très peu Toy la je dois envoyer la référence chez erepar pour qu'ils vérifient si ils peuvent avoir des pièces composants pour cet écran après sinon il faut tomber sur un électronicien qui a déjà démonter des écran pour qu'il vérifie en effet si il n'y a pas de soudure ou autre composant défectueux
eric76 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à eric76 de la part de :
leglaude (19/06/2019)
Vieux 19/06/2019, 10h39   #3825
leglaude
Participant
modèle: Prius 2 sol pack 2007
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: SAINT PANTALEON DE LARCHE en Corrèze
Messages: 80
J'aime: 992
Remercié 57 fois dans 23 messages
Par défaut Panne écran, suite...

Attention toutefois si tu bidouilles la carte électronique de l'écran, prudence car il y a une partie inverter sur laquelle il ne fait pas bon y mettre les doigts étant donné que cette partie transforme une tension très basse en tension très élevée de l'ordre de 1000 à 3000 volts, cela dépend des caractéristiques et de la taille des écrans. Je pense vraiment qu'on a là une panne de condensateur défectueux car c'est très fréquent sur la partie haute tension inverter.
Ces condensateurs sont souvent de très petite capacité (quelques picofarads) mais ils subissent des contraintes dues à la haute tension d'isolement qui arrive à les perforer, bien que cela ne se voit pas de l'extérieur.
C'est pour cela qu'une mesure des composants en question avec un capacimètre serait la bienvenue et pour le prix d'un condensateur de quelques euros (à peine), ça vaut le coup d'y regarder de plus près.
Il n'est pas impossible que le petit transformateur inverter soit en cause lui aussi car il subit régulièrement des contraintes thermiques.
Mais on pourrait tous s'y mettre si c'est possible, on en reparle si tu veux.
leglaude est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/06/2019, 11h16   #3826
dodom
Participant hyperactif
modèle: P2 10ème anni 2008
 
Date d'inscription: mai 2012
Localisation: 26
Messages: 573
J'aime: 101
Remercié 275 fois dans 147 messages
Question

Eric76,

Tu as une P2 10eme anni (2008-2009), il me semble.

J'en met ma main à couper que c'est la réf 86110-47260
dodom est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/06/2019, 20h45   #3827
eric76
Participant
modèle: Prius 2
 
Date d'inscription: juin 2019
Localisation: rouen
Messages: 31
J'aime: 0
Remercié 16 fois dans 11 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par leglaude Voir le message
Attention toutefois si tu bidouilles la carte électronique de l'écran, prudence car il y a une partie inverter sur laquelle il ne fait pas bon y mettre les doigts étant donné que cette partie transforme une tension très basse en tension très élevée de l'ordre de 1000 à 3000 volts, cela dépend des caractéristiques et de la taille des écrans. Je pense vraiment qu'on a là une panne de condensateur défectueux car c'est très fréquent sur la partie haute tension inverter.
Ces condensateurs sont souvent de très petite capacité (quelques picofarads) mais ils subissent des contraintes dues à la haute tension d'isolement qui arrive à les perforer, bien que cela ne se voit pas de l'extérieur.
C'est pour cela qu'une mesure des composants en question avec un capacimètre serait la bienvenue et pour le prix d'un condensateur de quelques euros (à peine), ça vaut le coup d'y regarder de plus près.
Il n'est pas impossible que le petit transformateur inverter soit en cause lui aussi car il subit régulièrement des contraintes thermiques.
Mais on pourrait tous s'y mettre si c'est possible, on en reparle si tu veux.
bon aujourd'hui rebelotte il s'est juste allumé 1 seconde pour après se figer sur le logo Toyota et après c'est devenu un écran jaune et il s'est éteint complètement bon j'ai la radio mais bon ca coupe a chaque fois qu'il se met en route ou s'éteint je suis obligé de faire un appuie sur mode pour la ravoir, assez compliqué l'électronique en effet je ne vais peut être pas mettre les doigts dedans ( après il y a t'il un risque même si poste débrancher ? ) c'est sur que si c'est un condensateur qui est en cause et que l'on peut avoir la pièce ca m'arrangerait mais le soucis j'y connais en électronique donc pour tester telle ou telle pièces pas facile , mais c'est vrai que sans écran c'est un peu galère car plus de réglage chauffage recherche de stations a l'aveugle , GPS ca pas grave j'ai un tom tom et le plus embêtant aussi c'est de ne plus avoir la camera de recul et quand même pas normal que ce ne soit pas pris en charge par Toyota vu le nombre de panne sur ses écrans ( bon en même temps je n'ai pas demander non plus )
eric76 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à eric76 de la part de :
leglaude (19/06/2019)
Vieux 19/06/2019, 20h48   #3828
eric76
Participant
modèle: Prius 2
 
Date d'inscription: juin 2019
Localisation: rouen
Messages: 31
J'aime: 0
Remercié 16 fois dans 11 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par dodom Voir le message
Eric76,

Tu as une P2 10eme anni (2008-2009), il me semble.

J'en met ma main à couper que c'est la réf 86110-47260
oui c'est une p2 10-ème anniversaire , je démonte le poste la semaine prochaine , je redirais ca , car il me faut la ref pour erepar !
eric76 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à eric76 de la part de :
leglaude (19/06/2019)
Vieux 19/06/2019, 21h09   #3829
eric76
Participant
modèle: Prius 2
 
Date d'inscription: juin 2019
Localisation: rouen
Messages: 31
J'aime: 0
Remercié 16 fois dans 11 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par dodom Voir le message
Eric76,

Tu as une P2 10eme anni (2008-2009), il me semble.

J'en met ma main à couper que c'est la réf 86110-47260
Juste une dernière question quel est la différence entre le 86110-47220 et le 86110-47260 je vois qu'ils sont compatible sur les p2 2006-2009 car on trouve pas mal de 47220 beaucoup de site en vendent comme cd4car ou ebay
eric76 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à eric76 de la part de :
leglaude (19/06/2019)
Vieux 19/06/2019, 21h26   #3830
leglaude
Participant
modèle: Prius 2 sol pack 2007
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: SAINT PANTALEON DE LARCHE en Corrèze
Messages: 80
J'aime: 992
Remercié 57 fois dans 23 messages
Par défaut Risque ?...

Bonsoir Eric76, oui il y a un risque de prendre une grosse décharge haute tension quand on met les doigts sur certains condensateurs, sauf si le GPS est débranché pendant quelques heures, mais le mieux est de se protéger quand même. La valeur du composant en cause change avec la température lors de la mise en service et lorsqu'il refroidit il retrouve parfois sa valeur normale et l'écran est éclairé (parfois c'est l'inverse). Dommage que nous soyons si éloignés !
Si toutefois tu penches pour un autre achat de GPS, pense à conserver celui qui est en panne, il y aura peut-être grâce à notre forum une possibilité de le remettre en bon état tout en faisant l'objet de quelques posts supplémentaires lors de l'avancement de son dépannage.
C'est une piste à étudier...
leglaude est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/06/2019, 08h23   #3831
dodom
Participant hyperactif
modèle: P2 10ème anni 2008
 
Date d'inscription: mai 2012
Localisation: 26
Messages: 573
J'aime: 101
Remercié 275 fois dans 147 messages
Par défaut 47260 vs 47220

https://prius-touring-club.com/vbf/s...t=2624&page=14
dodom est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à dodom de la part de :
leglaude (20/06/2019)
Vieux 23/06/2019, 19h53   #3832
eric76
Participant
modèle: Prius 2
 
Date d'inscription: juin 2019
Localisation: rouen
Messages: 31
J'aime: 0
Remercié 16 fois dans 11 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par leglaude Voir le message
Bonsoir Eric76, oui il y a un risque de prendre une grosse décharge haute tension quand on met les doigts sur certains condensateurs, sauf si le GPS est débranché pendant quelques heures, mais le mieux est de se protéger quand même. La valeur du composant en cause change avec la température lors de la mise en service et lorsqu'il refroidit il retrouve parfois sa valeur normale et l'écran est éclairé (parfois c'est l'inverse). Dommage que nous soyons si éloignés !
Si toutefois tu penches pour un autre achat de GPS, pense à conserver celui qui est en panne, il y aura peut-être grâce à notre forum une possibilité de le remettre en bon état tout en faisant l'objet de quelques posts supplémentaires lors de l'avancement de son dépannage.
C'est une piste à étudier...
Re , bon je suis parti en bretagne vendredi pour le Week-end et la miracle l'écran s'est rallumé au bout d'une centaine de km et il a marché nickel tout le long de la route et samedi toute la journée aussi , ce matin avant de partir de bretagne il s'allumait bien et puis s'est éteint de nouveau quand j'ai éteint la voiture pour faire un plein d'essence mais il s'est remis a fonctionner impeccable au bout encore d'une cinquantaine de km et il fonctionne nickel la , on dirait comme si il se rechargeait en roulant et des que je roule moins il se décharge c'est l'effet qu'il me donne ca peux peut être donner une idée de ce que peut être le soucis ? bizarre quand même
eric76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/06/2019, 19h55   #3833
eric76
Participant
modèle: Prius 2
 
Date d'inscription: juin 2019
Localisation: rouen
Messages: 31
J'aime: 0
Remercié 16 fois dans 11 messages
Par défaut

merci dodom en effet pas tout a fait pareil mais bon pour dépanner c'est toujours ca ! mais mon écran remarche quand je fais beaucoup de km comme expliquer au dessus donc bizarre !!
eric76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/06/2019, 20h49   #3834
sunnbricol
Participant hyperactif
modèle: 10eme anniversaire
 
Avatar de sunnbricol
 
Date d'inscription: novembre 2017
Localisation: oise Laigneville
Messages: 506
J'aime: 457
Remercié 421 fois dans 187 messages
Par défaut

Et oui avec une prius il faut rouler...rouler...rouler plus elle roule et plus elle se régénère

Blague à part, le fait de rouler régulièrement est peut-être un gage de stabilité pour l'ensemble de la voiture.
sunnbricol est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/06/2019, 22h42   #3835
eric76
Participant
modèle: Prius 2
 
Date d'inscription: juin 2019
Localisation: rouen
Messages: 31
J'aime: 0
Remercié 16 fois dans 11 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par sunnbricol Voir le message
Et oui avec une prius il faut rouler...rouler...rouler plus elle roule et plus elle se régénère

Blague à part, le fait de rouler régulièrement est peut-être un gage de stabilité pour l'ensemble de la voiture.
Je roule régulièrement avec mais bon beaucoup de ville et même pas 10 km par jour a peine je ne bosse pas loin de chez moi , la j'ai fait 520 km aller vendredi et la même aujourd'hui et le poste remarche nickel et le fait que samedi je n'ai pas rouler ( je suis rester sur place a la location ) ce matin il s'est éteint au bout de 2 km pour refonctionner au bout d'une cinquantaine et ce soir il marchait nickel bizarre ( batterie ? )
eric76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/06/2019, 23h52   #3836
SMax59
Prius Touring Club

modèle: Prius 2 Sol Pack 2004 & ex Prius Plus 2014
 
Date d'inscription: août 2013
Localisation: Luzarches, Val d'Oise et Baisieux, Nord
Messages: 3 845
J'aime: 2 735
Remercié 2 474 fois dans 1 318 messages
Par défaut

Ça ressemble davantage à un faux contact.
Comme une soudure qui est en train de lâcher.
__________________
Faire preuve de bienveillance, malgré les différences.

Smartphone dédié Hybrid Assistant - Android 6 - Ecran 4" - Marque Selectline Modèle S6S4IN3G
Prix 39,99 euros à Auchan Pompei (NA, Italie)
SMax59 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à SMax59 de la part de 2
nikkor (23/06/2019), sunnbricol (24/06/2019)
Vieux 24/06/2019, 00h29   #3837
nikkor
Participant hyperactif
modèle: Prius II Linea Sol Pack 2006 Gris clair
 
Avatar de nikkor
 
Date d'inscription: octobre 2007
Localisation: Montpellier
Messages: 1 372
J'aime: 2 902
Remercié 603 fois dans 318 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par eric76 Voir le message
...... miracle l'écran s'est rallumé au bout d'une centaine de km et il a marché nickel tout le long de la route et samedi toute la journée aussi , ......
Je dirais que c'est une soudure qui a lâché mais qui refait contact dans certaines conditions, en particulier la chaleur.
Il faut démonter est chercher la panne ou changer la pièce.

J'ai eu le même phénomène sur un ordinateur Power Mac. Un problème connu de soudure à 50 cts (!!!!!) qui lâchait sur la carte mère. Pour démarrer l'ordinateur, je visais l'endroit litigieux avec un pistolet à air chaud (300 °C) et l'ordinateur démarrait ensuite sans problème pour récupérer toute les données. A l'époque des bricoleurs conseillaient aussi de démonter la carte mère et de la passer au four à 200°C 15mn !!! Je n'ai pas fait cela, mais il parait que cela marche. J'ai acheter une autre machine.
Comme dans cet exemple.
https://www.mac4ever.com/actu/87922_...r-et-ca-marche
nikkor est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/06/2019, 09h39   #3838
Astrix64
Participant hyperactif
modèle: LS600h
 
Date d'inscription: mars 2018
Localisation: IdF
Messages: 796
J'aime: 3
Remercié 324 fois dans 231 messages
Par défaut

Il y a deux cas possibles, dans l'exemple que tu sites du Mac, c’est une soudure dans une puce électronique qui pose problème, on ne peut rien y faire. Le passage au four peut redonner une jeunesse 5mn ou 2-3 jours...

Il y a eu le même problème sur certaines puces vidéo de NVidia, il y a quelques années, pratiquement aucun fabricant de carte mère utilisant ces puces n'ont voulu prendre le problème en garanti en reportant le problème à la source (NVidia) qui est leur partenaire.

Hors de ces 2 cas précis, la plupart des problèmes viennent d'une oxydation des soudures (celles que l'on voit, enfin pas toutes maintenant avec les billes des BGAs )
Il faudrait les reprendre toutes à la main une part une...

Aparté: le passage au four n'apportera pas de solution viable pour les soudures sèches externes non plus.
On risque surtout de détruire les composants qui sont limité à 125-150°C en régime permanent hors tension. Et avec un crête maximale de quelques secondes de 250°C pour les composants plombés et 260°C en ROHS.



D'autres cas de pannes analogues (marche/marche pas) sont dues aux condensateurs qui vieillissent et qu'il faut remplacer. Ce n'est pas forcement visible.
Astrix64 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à Astrix64 de la part de 6
leglaude (25/06/2019), nikkor (24/06/2019), Pont Vert (24/06/2019), priusfan (24/06/2019), Pulsar_76 (24/06/2019), sunnbricol (24/06/2019)
Vieux 24/06/2019, 19h21   #3839
eric76
Participant
modèle: Prius 2
 
Date d'inscription: juin 2019
Localisation: rouen
Messages: 31
J'aime: 0
Remercié 16 fois dans 11 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par SMax59 Voir le message
Ça ressemble davantage à un faux contact.
Comme une soudure qui est en train de lâcher.
il fonctionne toujours aujourd'hui nickel , je vais attendre de voir quand il va de nouveau deconner pour le démonter et regarder quand même le numéro de série car erepar le voudrait pour savoir si oui ils peuvent avoir les pièces et pouvoir réparer l'écran , et la batterie 12v non pas possible que ca vienne d'elle ? car si elle commence a être faible peut être n'a t'elle pas assez de jus pour le maintenir en route et comme la j'ai fait 1100 km ca a pu la recharger et l'écran refonctionne de nouveau ou bien il faut que je trouve un électronicien qui saurait le démonter et vérifier le condensateur ou bien les soudures !!
eric76 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à eric76 de la part de 2
leglaude (25/06/2019), SMax59 (26/06/2019)
Vieux 24/06/2019, 19h32   #3840
sunnbricol
Participant hyperactif
modèle: 10eme anniversaire
 
Avatar de sunnbricol
 
Date d'inscription: novembre 2017
Localisation: oise Laigneville
Messages: 506
J'aime: 457
Remercié 421 fois dans 187 messages
Par défaut

Je me demande si il ne serait pas judicieux de protéger cet écran car en ce moment avec la température exterieure (même avec la clim en marche), la zone de l'écran est hyper chaude je trouve...faudrait que je regarde au pistolet thermique...

D'après ce que j'ai compris il y a un ventilo ( 2 si caméra de recul) qui refroidissent la bête.

N'y a-t-il pas moyen de booster le refroidissement ou de limiter la chauffe dans cette zone ?

Exemple: remettre de la pâte thermique ou un dissipateur comme en informatique, isoler le compartiment avec de la mousse ou isolant mince, etc...?

PS: N'ayant jamais démonté cet écran, je ne sais pas de qu'il à dans le ventre

Ou bien rajouter une casquette sur la casquette
sunnbricol est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à sunnbricol de la part de :
leglaude (25/06/2019)
Réponse

Tags
prius 2 batterie 12v, prius 2 pannes

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 21h53.
pages vues depuis le 20 Oct 2005 : 237,834,580


Édité par : vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #17 par l'association vBulletin francophone - Icones originales avec l'aimable autorisation de PngFactory