Le site WEB du Prius Touring Club Rassemblement Normandie 2020  

Précédent   Forum Prius Touring Club > Tout sur les véhicules qui nous intéressent > Toyota Prius III > Prius 3 - Dossiers Techniques
S'inscrire FAQ Banque d'images Membres Calendrier Marquer les forums comme lus

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 24/12/2012, 21h00   #41
priusfan
Prius Touring Club

Modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 6 226
J'aime: 3 897
Remercié 8 750 fois dans 2 206 messages
Par défaut

bonsoir,
si tu as l'occasion de passer par conflans, je peux te faire un diag sur différents téléphones/tablettes pour voir si le pb provient du dongle...
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à priusfan de la part de :
jimclarck (24/12/2012)
Vieux 24/12/2012, 23h12   #42
jimclarck
Participant
Modèle: prius 4 Dynamic 15"
 
Date d'inscription: décembre 2012
Localisation: Trouville-sur-Mer et Paris
Messages: 58
J'aime: 28
Remercié 47 fois dans 14 messages
Par défaut

Merci pour ton offre. Je suis en Normandie pour quelques semaines. Si je n'ai pas résolu le pb quand je reviendrai en région parisienne je te ferai signe.
jimclarck est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/01/2013, 20h14   #43
jmjjmj
Participant hyperactif
Modèle: Prius II 2
 
Avatar de jmjjmj
 
Date d'inscription: avril 2012
Localisation: entre RP et RB
Messages: 521
J'aime: 451
Remercié 498 fois dans 206 messages
Smile

Hello,






Ha! un sujet sur "Torque, ELM327 et autres..."
...bon, spécialisé P3...

1) Une question naïve: la lecture d'info sur les hybrides est un "plus" pour tous les véhicules hybrides...pourquoi trouve-t-on ces sujet abordés un peu partout sur le Forum?
-> On aurait pu penser avoir un item ( mesures / lectures) dans la rubrique générale ( un item Scangauge II existe déjà) avec des sous répertoires : un général ( qui concernerait tous les véhicules ) et ensuite des sous répertoires spécifiques ( ça éviterait de réinventer la roue pour chaque nouveau véhicule sur le PTC et permettrait de basculer facilement d'un sous répertoire à l'autre...)

Par exemple:

Forum PTC
-Général
...... Outils Mesures (Pour spécialiste / à utiliser avec Prudence)
................- ScangaugeII
................- Torque Général
................- Torque PII
................- Torque PIII

................- OBDScope
................- Bus CAN expérimentations
...
ça a déjà sûrement été plus ou moins discuté en interne ... Mais ça aiderait bien dans la Lecture...

2) J'ai pu, tout récemment, utiliser le tel androïd de mon amie et j'ai essayé Torque...
et bien là... je suis vraiment impressionné ! :
- très convivial
- très simple
- superbe présentation
- à un prix très raisonnable
- efficace ( et qui semble très puissant, mine de rien)
-...

Du coup, j'ai une foultitude de questions pour ceux qui pratiquent ( désolé, elles sont peut-être simplissimes, mais je découvre le sujet et je n'ai pas trouvé les réponses sur PTC) :

il semble possible de configurer certains éléments:

- peut-on imaginer de faire un custom PID qui permettrait de combiner quelques paramètres ( par ex. t/min, torque, vitesse...) afin de faire un indicateur permettant d'être dans la zone d'efficacité max du thermique? et un autre dans les meilleures conditions pour les hypermilers, par exemple? si oui, ça a déjà été fait... si non, qu'est-ce qui empêche de le faire?

3) Question théorique/ de curiosité : est-ce que les différentes phases automatisées de purge de liq de frein utilisent un protocole spécial supporté par une interface spéciale? ( genre SAE J2534, il me semble que celui là est pour la reprogrammation) ou bien est ce que, théoriquement, une évolution de Torque , au travers d'un ELM327, pourrait faire le job si la séquence d'instruction était correctement programmée?

4) ...J'ai vu sur le net un classement des meilleures appli Androïd, Torque n'y était même pas ! ( peut-être qu'une "bonne appli " doit servir à rien, ou presque...? )

5) Il me semble que j'avais vu qu'il existait un fil de discussions plus techniques sur le bus CAN/ torque mais qu'il n'est pas directement accessible ...existe-t-il encore? est-ce réservé aux membres actifs ou est-ce pour éviter que certains fassent n'importe quoi / des choses potentiellement dangereuses (par manque de connaissance/ absence de prudence) sur des éléments sensibles des Hybrides ?

6) les ECU toy peuvent-il être perturbés par un trafic trop important d'informations ( je ne parle pas de codes inadéquats mais juste, par exemple, de trop de requêtes à traiter qui "distrairaient" les ECU , et, dans ce cas, y-a-t-il une limite théorique à ne pas dépasser? )




jmjjmj est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à jmjjmj de la part de :
philiprius (06/01/2013)
Vieux 15/02/2013, 12h19   #44
stillus
Participant
Modèle: Prius 3
 
Avatar de stillus
 
Date d'inscription: janvier 2013
Localisation: rhone alpes
Messages: 59
J'aime: 0
Remercié 4 fois dans 3 messages
Par défaut

Bonjour
quels sont les logiciel OBD tournant sous PC?
j'ai trouvé OutilsOBDfacile (payant) et OBDwiz (payant aussi je crois)
stillus est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/03/2013, 22h46   #45
Gaulois
Participant actif
Modèle: Dynamic 15" 2010
 
Avatar de Gaulois
 
Date d'inscription: septembre 2012
Localisation: Sud-Ouest
Messages: 130
J'aime: 413
Remercié 90 fois dans 49 messages
Post elm 327 bluetooth

Bonsoir,
En projet l'acquisition d'un elm 327 bluetooth avec torque pro sous android pour reset de code d'erreurs et la lecture de certaines sondes.
Est ce que certains d'entre vous utilisent un elm 327 bluetooth, celui fonctionne t-il correctement et où en avez vous fait l'acquisition ?
Concernant le fichier csv propre à la p3 zwv30, outre le fait de faire une coupe pour ne garder que les paramètres que l'on souhaite visualiser, quel est l'incidence de la modification des headers commencant par 7 et remplacés par 0 ou 6 ?
Merci d'avance pour vos réponses.
Gaulois est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2013, 09h02   #46
priusfan
Prius Touring Club

Modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 6 226
J'aime: 3 897
Remercié 8 750 fois dans 2 206 messages
Thumbs down

Citation:
Envoyé par Gaulois Voir le message
... quel est l'incidence de la modification des headers commencant par 7 et remplacés par 0 ou 6 ?....
qu'entends tu par là exactement???

le header permet de spécifier l' ECU auquel la requête est adressée.

tous les trucs dans ce fichier ne sont pas là au hasard...

le fait de modifier à tatons ce fichier de paramètres risque , dans le meilleur des cas, de mettre un sacré souk dans ta voiture.
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2013, 09h29   #47
77DAN
Participant hyperactif
Modèle: PRIUS 4-Yaris Collection
 
Avatar de 77DAN
 
Date d'inscription: février 2013
Localisation: seine et marne
Messages: 940
J'aime: 257
Remercié 534 fois dans 316 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par stillus Voir le message
Bonjour
quels sont les logiciel OBD tournant sous PC?
j'ai trouvé OutilsOBDfacile (payant) et OBDwiz (payant aussi je crois)
bonjour, il y a celui-ci, gratuit :http://www.eurobdiag.fr/
et aussi la :http://priidash.sourceforge.net/#FeaturesText
77DAN est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2013, 17h07   #48
Gaulois
Participant actif
Modèle: Dynamic 15" 2010
 
Avatar de Gaulois
 
Date d'inscription: septembre 2012
Localisation: Sud-Ouest
Messages: 130
J'aime: 413
Remercié 90 fois dans 49 messages
Arrow

Citation:
Envoyé par priusfan Voir le message
qu'entends tu par là exactement???

le header permet de spécifier l' ECU auquel la requête est adressée.

tous les trucs dans ce fichier ne sont pas là au hasard...

le fait de modifier à tatons ce fichier de paramètres risque , dans le meilleur des cas, de mettre un sacré souk dans ta voiture.
Bonjour Priusfan,
Nullement l'intention de jouer à l'apprenti sorcier.
Je fais suite à l'un de vos messages http://prius-touring-club.com/vbf/sh...7&postcount=27 concernant la possibilité de réduire considérablement le nombre de paramètres du fichier ainsi qu'au message de Kinetik http://prius-touring-club.com/vbf/sh...6&postcount=33 concernant le Header des Trames.
Par exemple :
"Name","ShortName","ModeAndPID","Equation","Mi n Value","Max Value","Units","Header"
"FR Wheel Speed","FR WS","2103","A * 32 / 25","0","200","km/h","7B0"
Est que le Header 7B0 susceptible d'être "écrasé" par une mauvaise manipulation peut être seulement écouté en le remplacant par 6B0 ou je me trompe ?
Je souhaite juste écouter (lecture) certains paramètres et m'éviter une mauvaise manipulation avec torque.
En informatique on a la possibilité dans certains cas d'avoir read only, read/write, write only, est ce la même chose dans le cas des Headers ?
Et dans l'industrie certains matériels permettent le flashage d'eeprom ou de firmware et aussi la sauvegarde ou l'écrasement de paramètres via fichier de configuration mais dans le cas de la prius je ne veux pas m'y aventurer, plutôt utiliser l'expérience (certains diront la mésaventure) de certains d'entre vous avant de faire des bétises.
Salutations dominicales.
Gaulois est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2013, 17h57   #49
priusfan
Prius Touring Club

Modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 6 226
J'aime: 3 897
Remercié 8 750 fois dans 2 206 messages
Par défaut

hello
pour supprimer des paramètres, il faut supprimer la ligne entière, ne surtout rien modifier à l'intérieur d'une ligne...
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2013, 09h16   #50
Gaulois
Participant actif
Modèle: Dynamic 15" 2010
 
Avatar de Gaulois
 
Date d'inscription: septembre 2012
Localisation: Sud-Ouest
Messages: 130
J'aime: 413
Remercié 90 fois dans 49 messages
Post

Bonjour,
Discussion intéressante ici http://prius-touring-club.com/vbf/sh...287#post192287 pour le choix d'un module elm327.
Bonne journée.
Gaulois est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/03/2013, 12h44   #51
stillus
Participant
Modèle: Prius 3
 
Avatar de stillus
 
Date d'inscription: janvier 2013
Localisation: rhone alpes
Messages: 59
J'aime: 0
Remercié 4 fois dans 3 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par 77DAN Voir le message
bonjour, il y a celui-ci, gratuit :http://www.eurobdiag.fr/
et aussi la :http://priidash.sourceforge.net/#FeaturesText
merci 77dan je vais tester cela
stillus est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/03/2013, 15h26   #52
Nuts720
Participant trés actif
Modèle: Prius Rechargeable
 
Date d'inscription: septembre 2012
Localisation: Toulouse
Messages: 228
J'aime: 97
Remercié 111 fois dans 62 messages
Par défaut

Salut à tous.
Je suis entrain d'éplucher des relevés de Torque et j'ai remarqué que au delà 1h15 d'enregistrement, certaines information deviennent fausses.
Dans mon cas c'est le régime du moteur essence, régime moteur MG2 et MG1, l'état de charge (SOC), la température du moteur essence, la consommation instantané
D'autres informations ne sont pas affectées comme celles qui viennent du GPS ou l'intensité du courant (Batt Pack Current Val) ou Trip Distance

Quelqu'un a déjà remarqué ça?

Pensez vous que c'est un problème de l'adaptateur Bleutooth, de l'ODB,...?

Je ne pense pas que ce soit un problème de saturation du téléphone puisque toute les données ne sont pas affectées.
Nuts720 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/03/2013, 16h36   #53
kinetik
Participant hyperactif
Modèle: Prius 2
 
Date d'inscription: mai 2011
Localisation: proche banlieue de Paris
Messages: 1 441
J'aime: 233
Remercié 798 fois dans 359 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par Gaulois Voir le message
quelle est l'incidence de la modification des headers commencant par 7 et remplacés par 0 ou 6 ?
Les trames CAN dont le header commence par 7 ne circulent que lorsqu'on a branché un appareil destiné au diagnostic, et en réponse à une question de cet appareil à l'un des ordinateurs de bord. Les autres trames dont le header commence par 0 à 6 correspondent à la communication entre les ordinateurs de bord. On peut les écouter sans risque.

La nature des informations n'est évidemment pas la même.

Ce premier chiffre n'est pas sans signification. 0 correspond à des messages urgents, 6 aux moins urgents. Évidemment, les trames de diagnostic 7 sont les moins urgentes de toutes.

Si on prend l'exemple de la P2 http://xomti.com/CAN_NHW20.html (prêtez-moi une P3 ou une CT200H pour que je décortique les codes), l'information qui vient de la pédale de freins est urgente. Toyota lui a attribué le code 030. En revanche l'information venant du totaliseur kilométrique n'est pas urgente. Toyota lui a attribué le code 53F.
kinetik est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à kinetik de la part de 3
Gaulois (09/04/2013), jmjjmj (21/03/2013), Pizzabad (19/03/2013)
Vieux 10/04/2013, 09h08   #54
Gaulois
Participant actif
Modèle: Dynamic 15" 2010
 
Avatar de Gaulois
 
Date d'inscription: septembre 2012
Localisation: Sud-Ouest
Messages: 130
J'aime: 413
Remercié 90 fois dans 49 messages
Talking Torque Pro/Elm327 bluetooth/Android

Bonjour,
j'ai copié le fichier GenIII Prius 4-24-12 (Metric).csv de l'archive GenIII Prius 4-24-12.zip vers le répertoire (.torque/extendedpids) de la carte sd
puis sélectionné ces paramètres après avoir lancé Torque Pro (touche menu. Paramètres -> Manage Extra PIDs/Sensors. touche menu. Add predefined Set)

j'ai crée un profil pour la prius
paramètres standards
01.profil name (nom du profil) défaut : ____ / gaulois : P3.2010
02.engine displacement (cylindrée) defaut : 1.6 / gaulois : 1.8
03.total vehicle weight (poids total incluant conducteur, carburant, etc...) défaut : 1400 / gaulois : 1370 à vide carburant, conducteur, passagers, bagages à rajouter
04.fuel type défaut : petrol / gaulois : e10 ou e85
05.fuel tank capacity (type de carburant) défaut : 65 litres / gaulois : 45 litres
06.current fuel level (niveau de carburant actuel) défaut : 50 % / gaulois : 100% après passage à la pompe
07.boost adjustement (ajustement de la pression atmospherique par rapport au niveau de la mer) défaut : 0
08.max dial rpm (régime moteur maximum) défaut : 7000 / gaulois : 5200
09.volumetric efficiency % (efficacité volumétrique) défaut : 85
10.fuel cost (cout carburant au litre) défaut : 0.84 / gaulois : selon station service
11.accumulated distance travelled with torque running (km) défaut : 0
12.mpg 'trim' adjustement défaut : 1
13.odb speed multiplier défaut : 1

paramètres avancés
14.use separate dashboard layout défaut : décoché
15.connect using this bluetooth adapter when using this profile défaut : as defined in global odb2 préférences
16.use alternate odb header défaut : décoché
17.prefered odb2 protocol défaut : automatic - thorough protocol scan
18.elm327 custom configuration sting défaut : ____

Faut-il modifier ou ajuster certains paramètres ?
Cordialement.
Gaulois est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à Gaulois de la part de :
Pont Vert (10/04/2013)
Vieux 10/04/2013, 09h58   #55
Nuts720
Participant trés actif
Modèle: Prius Rechargeable
 
Date d'inscription: septembre 2012
Localisation: Toulouse
Messages: 228
J'aime: 97
Remercié 111 fois dans 62 messages
Par défaut

non, je pense pas qu'il y est d'autres choses à modifier.

Fait attention au fichier, il y a peut être des pid's dangereux.
Je crois qu'il y en notamment a un du genre "traction controle" je sais plus trop quoi.
Nuts720 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/04/2013, 19h01   #56
Gaulois
Participant actif
Modèle: Dynamic 15" 2010
 
Avatar de Gaulois
 
Date d'inscription: septembre 2012
Localisation: Sud-Ouest
Messages: 130
J'aime: 413
Remercié 90 fois dans 49 messages
Wink Tests elm327 vgate 350/smartphone samsung

Bonjour,
Dongle reçu ce jour.
Branchement sur la prise diag. du véhicule puis appui sur le bouton du dongle et démarrage du véhicule.
Appairage avec le code 1234 sur un samsung GT-S5830 sous android 2.3.5 avec kernel 2.6.35.7.
Ouverture de Torque pro. Tentative de liaison avec l'ecu. Plusieurs déconnections aléatoires avec perte de l'activation bluetooth sur le smartphone.

J'ai éditer le profil du véhicule pour valider dans les paramètres avancés
15.connect using this bluetooth adapter when using this profile défaut : as defined in global odb2 préférences \ Gaulois : Vgate
17.prefered odb2 protocol défaut : automatic - thorough protocol scan \ Gaulois : ISO 15765-4 CAN (11bit 500k baud)
Fermeture de Torque Pro puis réouverture.
Toujours des déconnections aléatoires avec perte de l'activation bluetooth sur le smartphone.

J'ai modifié dans Paramètres/Paramètres de l'adaptateur ODBII :
décoché "activation/désactivation...active automatiquement le bluetooth quand l'application est lancée..."
décoché "seulement si le bluetooth...active/désactive le bluetooth seulement si il était éteint lors du démarrage de l'application...".
Toujours des déconnections aléatoires avec perte de l'activation bluetooth sur le smartphone. Je ferme torque Pro.

J'ai un second smartphone samsung GT-S5360 sous android 2.3.6 avec kernel 2.6.35.7.
Pas de déconnections constatées avec celui-ci donc je vais voir si mon GT-S5830 n'aurait pas une mise à jour disponible ... A suivre avec ce modèle.
J'ai vérifié si il y avait des "Fault Codes" => ras.
Un petit tour sur les jauges présentes => ca bouge sur Revs et Coolant. Je personnaliserai les jauges plus tard.
Hop je ferme Torque Pro, éteint le contact du véhicule, appui sur le bouton du dongle et le débranche.
Pas de sapin de noel sur le tableau de bord au branchement ni au débranchement pour le moment.
A+
Gaulois est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/04/2013, 19h46   #57
JLE06
Participant actif
Modèle: Corolla 180H
 
Avatar de JLE06
 
Date d'inscription: février 2010
Localisation: Région PACA 06
Messages: 100
J'aime: 122
Remercié 166 fois dans 40 messages
Par défaut Samsung Galaxy tab2 7' + PLX Kiwi BT + Torque

Bonsoir,
J'ai craqué en remplacant mon scangauge par la config en sujet .
Le tout a fonctionné immédiatement . Il ne me reste plus qu'a bien comprendre l’intérêt et la manière d'interpréter certains jauges spécifique de la P3 et je suis donc attentivement tout ce qui s'écrit sur le sujet .
Il me semble avoir lu que dans la séquence d'arrêt, il fallait arrêter l'ELM avant d' arrêter la Prius (aussi démarrer la prius avant l'ELM) .

Cordialement
JLE06 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/04/2013, 20h41   #58
guy_wyse
Modérateur+
Modèle: P3 MC Lounge TOS
 
Avatar de guy_wyse
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: 92500
Messages: 2 528
J'aime: 596
Remercié 1 574 fois dans 637 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par JLE06 Voir le message
Il me semble avoir lu que dans la séquence d'arrêt, il fallait arrêter l'ELM avant d' arrêter la Prius
C'est cela qui est important, sinon le bus peut être perturbé au redémarrage.

En cas d'anomalie, couper le contact, débrancher le dongle et réinitialiser le contact.

Il faut également éviter de brancher /débrancher le dongle contact ON.
__________________





guy_wyse est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à guy_wyse de la part de :
Gaulois (11/04/2013)
Vieux 13/04/2013, 08h41   #59
kiwi13
Participant trés actif
Modèle: prius 3
 
Date d'inscription: décembre 2012
Localisation: Marseille
Messages: 218
J'aime: 8
Remercié 52 fois dans 33 messages
Par défaut

Salut,

Je cherche un scan jauge ou autre pour uniquement enlevé le code erreur après passage à la pompe avec du E85 et pourquoi désactiver les pip de marche arriere et de ceintures et rien de plus... Donc un truc simple ou on peut pas faire de bêtises et sans affichage ou autre
J ai essayé de lire tous les sujets mais a force je suis un peu perdu...
Quelqu un pour me conseiller ?
kiwi13 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/04/2013, 09h23   #60
guy_wyse
Modérateur+
Modèle: P3 MC Lounge TOS
 
Avatar de guy_wyse
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: 92500
Messages: 2 528
J'aime: 596
Remercié 1 574 fois dans 637 messages
Par défaut

Le moins couteux reste tout de même un dongle bluetooth et un torque.

Mais les bêtises sont toujours possibles, sans néanmoins risquer de mettre en panne totale le véhicule, le plus simple étant de débrancher le tout en fin d'usage.
__________________





guy_wyse est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à guy_wyse de la part de :
Gaulois (13/04/2013)
Réponse

Tags
torque

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 12h12.
pages vues depuis le 20 Oct 2005 : 259,557,492


Édité par : vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #17 par l'association vBulletin francophone - Icones originales avec l'aimable autorisation de PngFactory