Le site WEB du Prius Touring Club Rassemblement Normandie 2020  

Précédent   Forum Prius Touring Club > Tout sur les véhicules qui nous intéressent > Toyota Prius III > Prius 3 - Dossiers Techniques
S'inscrire FAQ Banque d'images Membres Calendrier Marquer les forums comme lus

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 06/11/2012, 21h43   #1
guy_wyse
Modérateur+
Modèle: P3 MC Lounge TOS
 
Avatar de guy_wyse
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: 92500
Messages: 2 528
J'aime: 596
Remercié 1 574 fois dans 637 messages
Lightbulb Mesures Prius 3 - Torque, ELM327 et autres...

Bienvenue dans ce sujet entièrement dédié aux mesures Torques dédié à la Prius 3 et ses cousinnes.

On traitera plus particulièrement des mesures de la P3 avec Torque et les différents adaptateurs OBDII.

Ce sujet permettra également de traiter la PIP, la P+ et la MC bien sur.


Rappel: Les outils et logiciels non préconisés par le constructeur et notamment les outils intervenants sur le bus électronique du véhicule, ne sont évoqués sur ce forum que pour l’intérêt technologique qu'ils présentent.

Leur utilisation peut présenter des risques pour le véhicule et son conducteur, notamment en l'absence de maitrise de leur fonctionnement.

Le Prius-Touring-Club ne saurait en aucun cas être responsable de l'utilisation de ces outils ou des conséquences de leurs utilisations qui se font aux risques et périls de leurs propriétaires.

Si vous ne maitrisez pas ces outils, ne les utilisez pas, notamment lorsque le véhicule circule.

Dernière modification par guy_wyse ; 15/09/2013 à 06h04
guy_wyse est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/11/2012, 22h33   #2
Chris rebel 78
Participant hyperactif
Modèle: Ancienne P2 Plug In 8 KWh, nouvelleP2 2006Standard
 
Date d'inscription: juillet 2011
Localisation: Yvelines et ORNE France
Messages: 2 688
J'aime: 489
Remercié 1 583 fois dans 733 messages
Par défaut

Sur << système PHEV Store, >> il y a des choses à voir si ça vous interresse,
Peut être réponse partielle à vos questions
Chris rebel 78 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/11/2012, 22h38   #3
guy_wyse
Modérateur+
Modèle: P3 MC Lounge TOS
 
Avatar de guy_wyse
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: 92500
Messages: 2 528
J'aime: 596
Remercié 1 574 fois dans 637 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par jean-pierre Voir le message
Maintenant, je vais laisser la parole aux autres membres qui utilisent brillamment Torque car je suis intimement persuadé qu'il y en a
Merci d'avance
Jean-Pierre
Il y a effectivement un certains nombre de spécialistes de Torque au Prius Touring club, indépendamment de la section dédiée à la P2, il était intéressant de créer cette section pour la P3 dans toutes ses versions.
guy_wyse est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à guy_wyse de la part de :
Prius56 (07/11/2012)
Vieux 06/11/2012, 22h43   #4
priusfan
Prius Touring Club

Modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 6 224
J'aime: 3 894
Remercié 8 746 fois dans 2 203 messages
Cool

bonsoir JP
si c'est ce que je crois, à savoir l'achat du dongle à 59€ chez grototo , cela n'est pas l'affaire du siècle:
ce genre de machin se trouve aux alentours de 20€ et il vaut mieux ne pas le laisser brancher en permanence (au risque de vider la batterie);
accessoirement, tu risques de te retrouver avec un sapin de noel au tableau de bord.
comment je le sais: parce que j'ai déjà briqué des chinoiseries de ce type et d'ailleurs regarde bien ce que dit Ian de ce genre de truc ....
@suivre
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/11/2012, 22h44   #5
Nuts720
Participant trés actif
Modèle: Prius Rechargeable
 
Date d'inscription: septembre 2012
Localisation: Toulouse
Messages: 228
J'aime: 97
Remercié 111 fois dans 62 messages
Par défaut

Salut à tous,
J'utilise torque sur ma prius rechargeable, j'ai mis un fichier CSV que j'ai trouvé sur Priuschat. Ce fichier contient pleins de PIDs spécifique à la PHR. Il y a aussi des fichiers pour la PIII mais je n'ai pas vraiment vu de différence entre ces fichiers.

Ce que j'utilise c'est
le compte tour du moteur essence "Engine RPM"
l'intensité du courante "Batt Pack Current Val"
La température du liquide refroidissement "Engine Coolant temp" il y en a trois différents je ne sais pas en quoi ils sont différents
Vitesse GPS
Consommation instatané "Liters per 100 kilometer(instant)"
La charge "State of Charge" il y en a deux aussi je ne sais pas trop quelle est la différence

Voilà
Nuts720 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/11/2012, 22h54   #6
guy_wyse
Modérateur+
Modèle: P3 MC Lounge TOS
 
Avatar de guy_wyse
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: 92500
Messages: 2 528
J'aime: 596
Remercié 1 574 fois dans 637 messages
Par défaut

Voir pire, puisque je me suis retrouvé avec l'assistance freinage désactivée, mais fort heureusement avec la commande hydraulique toujours opérationnelle.

Prudence donc, toujours couper Torque effectivement avant l'arrêt, même si le phénomène reste rare.
guy_wyse est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à guy_wyse de la part de :
Prius56 (07/11/2012)
Vieux 06/11/2012, 22h58   #7
Chris rebel 78
Participant hyperactif
Modèle: Ancienne P2 Plug In 8 KWh, nouvelleP2 2006Standard
 
Date d'inscription: juillet 2011
Localisation: Yvelines et ORNE France
Messages: 2 688
J'aime: 489
Remercié 1 583 fois dans 733 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par jean-pierre Voir le message
@ Chris_Rebel
D'ailleurs......vous pourriez peut être commencer en faisant le lien sur PHEV.......
Merci
Avec tout ce que j'ai pris dans les dents, je ne m'aventure plus guère .

Mais Planétaire se fera surement un plaisir d'intervenir, personne ne lui fera de reproche.
Chris rebel 78 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/11/2012, 23h22   #8
guy_wyse
Modérateur+
Modèle: P3 MC Lounge TOS
 
Avatar de guy_wyse
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: 92500
Messages: 2 528
J'aime: 596
Remercié 1 574 fois dans 637 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par jean-pierre Voir le message
Merci d'avoir ouvert ce sujet de discussion.
Je m'intéresse à l'outil Torque : http://torque-bhp.com/ (désolé c'est en anglais)
Le fil centré sur la P3 se trouve ici :http://torque-bhp.com/forums/?wpforumaction=viewtopic&t=232.0 tu y trouveras d'ailleurs les interventions de Priusfan .
guy_wyse est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/11/2012, 06h31   #9
planétaire
Participant hyperactif
Modèle: Prius 2 plugin 13,5 kWh Full Li
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 781
J'aime: 1 862
Remercié 4 861 fois dans 1 471 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par jean-pierre Voir le message
...D'ailleurs j'ai une question : Est ce que certain d'entre vous utilisent un dongle WIFI plutôt que Bluetooth ?
Pour respecter le bien connu principe de précaution, avoir deux émetteurs-récepteurs Wifi tout près de soi, vues les fréquences et puissances, j'éviterais. Jamais vu d'étude montrant, dans une voiture métallique, les doses reçues.
Par contre les différentes versions de bluetooth ont une puissance nettement plus faible.
Donc, à moins d'avoir des i-trucs numériques marqués du célèbre fruit bien connu au pays de Jean-Pierre (qui est dans le domaine public depuis que le paradis a été découvert et que Newton en a fait la pub lors d'une visite touristique), le bluetooth est à priori préférable pour la santé des occupants.
__________________
Lien vers mon blog
2011 début plugin de la P2 avec au maxi 208 km sans recharge
2011-2020 plein de km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à planétaire de la part de :
Laurent EDOUARD (07/11/2012)
Vieux 08/11/2012, 11h49   #10
ElectronsLibres
Junior
Modèle: Prius 3 MC Solar Premium
 
Avatar de ElectronsLibres
 
Date d'inscription: octobre 2012
Localisation: Belgique
Messages: 14
J'aime: 4
Remercié 2 fois dans 2 messages
Par défaut

Je n'ai jamais employé le bluetooth qu'entre deux appareils en même temps.

Au départ d'un seul smartphone, n'y a-t'il pas de soucis d'être à la fois connecté au main libre du touch and go et au dongle ELM327 en bluetooth ?
ElectronsLibres est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/11/2012, 16h21   #11
priusfan
Prius Touring Club

Modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 6 224
J'aime: 3 894
Remercié 8 746 fois dans 2 203 messages
Question

Citation:
Envoyé par guy_wyse Voir le message
Voir pire, puisque je me suis retrouvé avec l'assistance freinage désactivée, mais fort heureusement avec la commande hydraulique toujours opérationnelle.

Prudence donc, toujours couper Torque effectivement avant l'arrêt, même si le phénomène reste rare.

cela m'inspire une réflexion un peu capillotractée :

la fameuse prius du 31 qui est devenue folle était une voiture de location...

n'y aurait il pas eu un mouchard sur la prise diag ??

si il y avait un mouchard du même acabit que celui utilisé par Guy (ou que la plupart des chinoiseries qui circulent sur le marché) , tout devient possible....
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/11/2012, 16h36   #12
guy_wyse
Modérateur+
Modèle: P3 MC Lounge TOS
 
Avatar de guy_wyse
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: 92500
Messages: 2 528
J'aime: 596
Remercié 1 574 fois dans 637 messages
Par défaut

je me suis posé la même question !!

Néanmoins, dans le cas me concernant, je soupçonne plus Torque que le dongle.

Ce dernier est toujours connecté au bus actuellement.
guy_wyse est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/11/2012, 10h32   #13
Pizzabad
Prius Touring Club

Modèle: Lexus RX450h Executive / Prius 4 Lounge
 
Avatar de Pizzabad
 
Date d'inscription: août 2011
Localisation: Près de Reims (51)
Messages: 2 702
J'aime: 2 805
Remercié 2 609 fois dans 1 009 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par ElectronsLibres Voir le message
Je n'ai jamais employé le bluetooth qu'entre deux appareils en même temps.

Au départ d'un seul smartphone, n'y a-t'il pas de soucis d'être à la fois connecté au main libre du touch and go et au dongle ELM327 en bluetooth ?
En fait sur mon Auris lorsque j'écoute ma musique stockée sur l'iphone, le son se coupe lorsque je reçois un appel téléphone. Dans ce cas, la connexion multimédia est réellement coupée, car le BT ne gère qu'une connexion à la fois.
C'est le principal avantage du Wifi qui permet de maintenir la connexion main-libres et/ou multimédia. Mais comme je n'ai encore croisé personne sur ce forum utilisant l'iPhone et le wifi, et même le BT, pour faire du monitoring, je crois que je vais me tourner vers le SGII...
Pizzabad est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/11/2012, 11h11   #14
guy_wyse
Modérateur+
Modèle: P3 MC Lounge TOS
 
Avatar de guy_wyse
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: 92500
Messages: 2 528
J'aime: 596
Remercié 1 574 fois dans 637 messages
Par défaut

Je suis plus FAN de Torque qui permet de générer des graphs, d'enregistrer des logs au format csv etc... Il est vrai que IOS n'est pas supporté à ce jour.

Il faut noter que Torque ne requiert pas forcement un smartphone couteux, une petite tablette à 100€ (Ebay est ton ami) fonctionnera parfaitement du moment ou elle dispose du Bluetooth, du wifi pour les mises à jour (encore que !) et de la possibilité d'upgrader Android. le GPS est un plus mais pas indispensable.
guy_wyse est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à guy_wyse de la part de :
Pizzabad (09/11/2012)
Vieux 09/11/2012, 11h45   #15
Pizzabad
Prius Touring Club

Modèle: Lexus RX450h Executive / Prius 4 Lounge
 
Avatar de Pizzabad
 
Date d'inscription: août 2011
Localisation: Près de Reims (51)
Messages: 2 702
J'aime: 2 805
Remercié 2 609 fois dans 1 009 messages
Par défaut

Toi-même, tu disposes d'un smartphone sous Androïd ou d'une tablette ? Sinon, as-tu un exemple de tablette ou faut-il aller au meilleur rapport qualité-prix simplement ?
Pizzabad est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/11/2012, 13h13   #16
guy_wyse
Modérateur+
Modèle: P3 MC Lounge TOS
 
Avatar de guy_wyse
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: 92500
Messages: 2 528
J'aime: 596
Remercié 1 574 fois dans 637 messages
Par défaut

Je privilégie le smartphone, c'est moins encombrant, j'y ai Torque, le GPS, le traffic etc...

J'ai aussi Torque sur ma tablette, mais c'est une 10 pouces (Iconia TAB), c'est encombrant et je m'en sert moins.

Ensuite, il y a du choix, surtout à Hong-kong à des prix sympas, mais il faut tout de même bien réfléchir à ce que tu veux.

Une tablette 7 pouces c'est vraiment le maximum pour mettre dans un véhicule et il faudra trouver un support et une place pour la disposer.

Après, tu peux regarder des choses comme ça :http://www.ownta.com/ainol-novo-5-ta...l?currency=eur

à 94€ port compris, attention aux droits de douanes qui peuvent s'ajouter (MP je t'expliquerais).

Ce genre d'engin peut nécessiter que tu fasses une mise à jour Android à la main (un peu bricoleur donc), Ainol est une très bonne marque, vraiment fiable (j'en ai une). Tu peux farfouiller sur ce site (ownta) il y a d'autres choses. C'est un exemple, il y a d'autres sites (ebay ou google sont tes amis).
guy_wyse est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/11/2012, 13h57   #17
priusfan
Prius Touring Club

Modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 6 224
J'aime: 3 894
Remercié 8 746 fois dans 2 203 messages
Thumbs down

et attention quand même, il y a pas mal de mauvaises surprises.
j'ai payé pour le savoir.
avec, par exemple, hongkonggeek où tu ne paies pas cher, mais beaucoup trop cher pour un truc quasiment inutilisable:
recharge par usb impossible, port usb avec faux contact....
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/11/2012, 14h17   #18
guy_wyse
Modérateur+
Modèle: P3 MC Lounge TOS
 
Avatar de guy_wyse
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: 92500
Messages: 2 528
J'aime: 596
Remercié 1 574 fois dans 637 messages
Par défaut

Je suis d'accord avec toi, mais l'important est le constructeur pas seulement le distributeur.

Hongkonggeek est un distributeur, pas un fabricant, il vend des cochonneries, mais aussi du Ainol par exemple, qui est un fabricant reconnu et qui fabrique pour des grandes marques.

Par exemple, la Novo 7" Aurora de Ainol que j'ai acquise voici 1 an maintenant est un produit excellent avec une dalle ips de haute qualité et je n'ai aucun soucis avec ce matériel très bien fini, ce modèle est aujourd'hui à 82€ franco de port, c'est une excellente affaire pour faire tourner du Torque (mais 7" c'est un peu grand).

Il y a de nombreux forums Android Français qui traitent de ce type de produits, ou l'on peut se faire une opinion et trouver des avis et du support.

(Bon on vas dire que l'on est pas trop HS, car il s'agit de faire tourner Torque au final )
guy_wyse est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/11/2012, 18h21   #19
priusfan
Prius Touring Club

Modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 6 224
J'aime: 3 894
Remercié 8 746 fois dans 2 203 messages
Cool

ça vaut 67€...
attention à la qualité de l'écran des ces machins pas cher...
y a t'il le bluetooth??????
si non,pour pouvoir utiliser torque, il reste seulement le wifi et les dongles coutent extrêmement chers...

les avis sont également très partagés à propos du site en question: la garantie est super tant que l'on en a pas besoin...
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/11/2012, 22h39   #20
guinness
Participant hyperactif
Modèle: Prius3 et Nissan Leaf
 
Avatar de guinness
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: Ile de France
Messages: 507
J'aime: 17
Remercié 125 fois dans 76 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par Pizzabad Voir le message
En fait sur mon Auris lorsque j'écoute ma musique stockée sur l'iphone, le son se coupe lorsque je reçois un appel téléphone. Dans ce cas, la connexion multimédia est réellement coupée, car le BT ne gère qu'une connexion à la fois.
Dans ce cas c'est juste l'iphone qui coupe la musique, car c'est lui qui prend l'appel !
Pas de soucis pour gérer deux connexions BT en même temps, j'utilise ma propre appli de monitoring tous les jours et je peux recevoir envoyer des appels en même temps sans soucis (ça serait pareil avec torque).
guinness est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Tags
torque

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 14h13.
pages vues depuis le 20 Oct 2005 : 259,091,989


Édité par : vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #17 par l'association vBulletin francophone - Icones originales avec l'aimable autorisation de PngFactory