Le site WEB du Prius Touring Club Rassemblement Normandie 2020  

Précédent   Forum Prius Touring Club > Tout sur les véhicules qui nous intéressent > Toyota Prius III > Prius 3 - GPS/ Navigation / Téléphonie
S'inscrire FAQ Banque d'images Membres Calendrier Marquer les forums comme lus

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 09/02/2013, 00h28   #21
bigouden62
Prius Touring Club

Modèle: Prius 3 TOS 2009
 
Avatar de bigouden62
 
Date d'inscription: novembre 2012
Localisation: Rives droite de la Seine dans le 27
Messages: 339
J'aime: 161
Remercié 91 fois dans 53 messages
Par défaut

Bonsoir.

J'espère ne pas être trop hors sujet, mais je roule depuis qq années avec un GPS qui me sert de compteur de vitesse. En effet, j'ai un décalage de presque 8 K/h avec le compteur de la voiture et en plus il indique toute les boites à cafards fixes ou mobile.
Je vais avoir une P3 dynamic dans qq jours et lors de l'essai avec son proprio actuel j'ai constaté une difference plus ou moins égale entre son compteur et le petit boitier qu'il utilise comme avertisseur de radars.

Reste ensuite si on veut faire simple de savoir qu'à 118 on est à 110 réel etc., etc.

Exactement le même principe entre la vitesse fond et la vitesse surface... Les marins me comprendront...
__________________
Une main pour soi, une main pour le bateau et en cas de mauvais temps, rajoutes trois doigts...
bigouden62 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à bigouden62 de la part de 2
Jpaul (22/10/2013), Prius56 (09/02/2013)
Vieux 09/02/2013, 11h21   #22
kiwi_r
Participant trés actif
Modèle: Prius 4
 
Date d'inscription: juillet 2012
Localisation: Entre Saône et Loire
Messages: 315
J'aime: 27
Remercié 81 fois dans 57 messages
Par défaut

Pas besoin d'acheter quoi que soit. Il suffit d'étalonner son compteur en passant devant les radars de courtoisie.
Maintenant, quelque soit le radar, je sais qu'à 97 km/h au lieu de 90, j'ai droit à un sourire et à 98 km/h, le radar fait la tronche
kiwi_r est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/02/2013, 13h28   #23
bigouden62
Prius Touring Club

Modèle: Prius 3 TOS 2009
 
Avatar de bigouden62
 
Date d'inscription: novembre 2012
Localisation: Rives droite de la Seine dans le 27
Messages: 339
J'aime: 161
Remercié 91 fois dans 53 messages
Par défaut

Pas tout à fait d'accord avec toi, car je passe devant un "radar de courtoisie" pour aller au boulot qui donne 5 à 8 Kil de plus que le GPS. Comme quoi faut s'en méfier quand même ...
__________________
Une main pour soi, une main pour le bateau et en cas de mauvais temps, rajoutes trois doigts...
bigouden62 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/02/2013, 15h08   #24
daniel-51
Participant hyperactif
Modèle: Prius II SOLPACK JBL de 2007
 
Avatar de daniel-51
 
Date d'inscription: mars 2008
Localisation: marne, Chalons en Champagne
Messages: 2 182
J'aime: 1 394
Remercié 1 557 fois dans 737 messages
Par défaut

la moitié des radars "de courtoisie" que je croise, indiquent des valeurs proche du compteur.
enfin, ceux qui fonctionnent.

les radars "pédagogiques" avant les radars qui flashent que je croise,
indique plutôt la vitesse réelle, enfin, quand ils fonctionnent aussi, les pédagogiques.

avec ma P2,
à 55 km/h compteur, je suis à 50 km/h réel
à 76 km/h compteur, je suis à 70 km/h réel
à 97 km/h compteur, je suis à 90 km/h réel
à 118 km/h compteur, je suis à 110 km/h réel
avec la P3, cela est surement pareil

dans le menu caché de la PII, on peut trouver la vitesse réelle.
__________________
Daniel
ma consomation sur spritmonitor.dehttp://images.spritmonitor.de/330829.png
Mon record sur : PDRCA : 2,9 l/100km PDRIDF : 3,3 l/100km PDRBN : 3,6 l/100km
daniel-51 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/11/2014, 09h41   #25
Piano
Participant hyperactif
Modèle: Prius PHR Dynamic Prem. 2012
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Pays de la Loire
Messages: 1 461
J'aime: 1 028
Remercié 1 414 fois dans 663 messages
Par défaut Question concernant le HUD de la Lounge

Dites-moi si je me trompe:

Sur la Lounge MC, contrairement à la version Dynamic MC,
l'indication GPS des distances de changement de direction
ainsi que les indications associées sont reportées sur l'affichage tête haute

Mais l'affichage de cette option prive-telle momentanément l'affichage du rapport de puissance hybride ?

L'affichage de ce rapport de puissance me paraissant aujourd'hui
si indispensable pour gérer de manière optimisée l'approche de tout rond-point,

si, à l'approche de chaque rond-point ou bien de carrefour ou changement de direction,
c'est l'indication GPS qui exclue l'affichage de ce rapport,
ce n'était pas du tout l'idée que je m'en était faite et trouverait cela bien regrettable.
Piano est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/11/2014, 10h07   #26
Piano
Participant hyperactif
Modèle: Prius PHR Dynamic Prem. 2012
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Pays de la Loire
Messages: 1 461
J'aime: 1 028
Remercié 1 414 fois dans 663 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par kiwi_r Voir le message
Pas besoin d'acheter quoi que soit. Il suffit d'étalonner son compteur
Nous conduisons de fait en permanence avec une double lecture ,
sachant que seule la vitesse GPS totalement absente de l'affichage GPS,
mais effectivement intégrée dans la moyenne de vitesse affichée par l'ODB,
est "excessivement" inférieure à celle affichée par le tachymètre de l'ODB.
Et je trouve cela particulièrement regrettable.

Mais est-ce bien possible et autorisé de pouvoir faire modifier cela ?
Et pourtant, combien je souhaiterai avoir un ré-ajustement plus réaliste
de lcette vitesse affichée, tout en la souhaitant, par sécurité, "légèrement" inférieure ?

Et de fait,
quand on roule à 90 km/h sur une route nationale,
on "se traîne" en réalité vers les 83-84km/h,
au risque d'agacer le véhicule qui vous colle au derrière
et qui risquera de tenter une manœuvre de dépassement
souvent bien inopportune souvent du fait de son agacement.
Et que dire des camions impatients ?

C'est pourquoi ce décalage d'affichage que je trouve "excessif "
oblige à avoir en tête une double lecture qui ne me semble pas,
à proprement parler, une bonne solution.
Piano est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/11/2014, 13h45   #27
Piano
Participant hyperactif
Modèle: Prius PHR Dynamic Prem. 2012
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Pays de la Loire
Messages: 1 461
J'aime: 1 028
Remercié 1 414 fois dans 663 messages
Par défaut

D'accord, j'avais mal lu la réponse:

" Étalonner" ne signifiait pas "modifier".
Piano est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/11/2014, 14h05   #28
kiwi_r
Participant trés actif
Modèle: Prius 4
 
Date d'inscription: juillet 2012
Localisation: Entre Saône et Loire
Messages: 315
J'aime: 27
Remercié 81 fois dans 57 messages
Par défaut

Oui, voilà, c'est un étalonnage "dans la tête"

Sinon, pour le HUD, sur ma dynamic de 2009, les indications de GPS au moment des ronds points et autres, remplacent effectivement l'indicateur du HSD, donc c'est vrai que c'est un peu génant à l'usage, mais bon au pire il suffit de mettre le tableau de bord sur ce réglage et ça ne pose pas de pb.
kiwi_r est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à kiwi_r de la part de :
Piano (17/11/2014)
Vieux 20/11/2014, 09h40   #29
frg62
Prius Touring Club

Modèle: Prius 3 Sol Barcelona Red
 
Avatar de frg62
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Bruxelles, Belgique
Messages: 2 503
J'aime: 138
Remercié 1 807 fois dans 828 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par Piano Voir le message
Dites-moi si je me trompe:

Sur la Lounge MC, contrairement à la version Dynamic MC,
l'indication GPS des distances de changement de direction
ainsi que les indications associées sont reportées sur l'affichage tête haute

Mais l'affichage de cette option prive-telle momentanément l'affichage du rapport de puissance hybride ?

L'affichage de ce rapport de puissance me paraissant aujourd'hui
si indispensable pour gérer de manière optimisée l'approche de tout rond-point,

si, à l'approche de chaque rond-point ou bien de carrefour ou changement de direction,
c'est l'indication GPS qui exclue l'affichage de ce rapport,
ce n'était pas du tout l'idée que je m'en était faite et trouverait cela bien regrettable.
Par défaut, l'affichage du GPS a effectivement préséance sur tout autre dans le HUD.
Donc oui, à l'approche d'une intersection, la barre de puissance et la vitesse disparaitront au profit d'une indication de direction.

Néanmoins, il est possible de désactiver cette fonction, via les boutons de paramétrage du HUD.
Ce que je fais souvent.
frg62 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à frg62 de la part de :
Piano (20/11/2014)
Vieux 20/11/2014, 10h17   #30
Piano
Participant hyperactif
Modèle: Prius PHR Dynamic Prem. 2012
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Pays de la Loire
Messages: 1 461
J'aime: 1 028
Remercié 1 414 fois dans 663 messages
Par défaut Comment compléter ce HUD ?

Même la vitesse disparaît du HUD à ce moment là ?
Chapeau, le gigantesque retard de Toyota dans ce domaine !

Je ne vois qu'une solution, celle d'installer ,un jour quand les MAJ du GPS seront payantes,
un périphérique autre, pour compléter d'ailleurs beaucoup de choses qui manquent à ce HUD.

Et je me disais qu'il y aurait peut-être bien un endroit exploitable lisible entre le tableau de bord et le volant: il y a une surface horizontale qui pourrait bien permettre à ne pas quitter la route des yeux, tout en ayant le visuel au sein même du haut du volant restant dans l'axe de la route.

Ce n'est certes pas un HUD, et l'idéal serait de pouvoir relier un GPS nomade à ces nouvelles générations de HUD nomades (genre de HUD Californien " Navdy")


Mais tous les HUD nomades me semblent être reliés aux GPS des smartphones, (ce qui ne me semble pas être une solution., carr je nevoudrai pas être dépendant de une connection et d'un abonnement internet pour cet usage.

Or, je ne sais pas, pour l'instant, comment fixer mon excellent Garmin nüvi ´(MAJ. Gratuites à vie ) dont la ventouse un peu trop large ne peut adhérer sur cette surface.
Piano est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/11/2014, 10h26   #31
hirooekimae
Participant trés actif
Modèle: Lexus IS 300h
 
Avatar de hirooekimae
 
Date d'inscription: janvier 2008
Localisation: Andrésy
Messages: 299
J'aime: 208
Remercié 182 fois dans 78 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par Piano Voir le message
Même la vitesse disparaît du HUD à ce moment là ?
Non, tu peux activer ou non l'affichage des informations GPS sur le HUD. Quand tu veux.
Avec le premier bouton, tu peux éteindre complètement le HUD, ou l'allumer en lui demandant d'afficher seulement la vitesse, ou bien la vitesse + la barre de puissance.
Avec le second bouton, tu demandes à afficher ou non les infos du GPS dans le HUD.
hirooekimae est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/11/2014, 11h01   #32
Piano
Participant hyperactif
Modèle: Prius PHR Dynamic Prem. 2012
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Pays de la Loire
Messages: 1 461
J'aime: 1 028
Remercié 1 414 fois dans 663 messages
Par défaut

Ayant le HUD sur la PiP, Dynamic, je connais bien sûr ce fonctionnement ,
hormis ce qui est propre à la Lounge (présence du régulateur, indications GPS)

Mais ce n'est pas tout à fait ce que je pointais:

car si j'ai bien compris:
l'affichage des indications GPS sur le HUD exclut le visu momentané, dans certaines circonstances essentielles, du reste des indications, à savoir la vitesse (même si ce n'est pas la vitesse réelle GPS-ce qui est fort regrettable) , l'indicateur de puissance- avec états ECO, EV ou POWER accessoirement rappelés,mais bien utiles.

Or, c'est bien dans ce système alternatif excluant l'un ou l'autre
que je ne trouve pas le système proposé si convaincant que je me l'imaginais être.
Piano est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à Piano de la part de :
hirooekimae (20/11/2014)
Vieux 20/11/2014, 12h28   #33
hirooekimae
Participant trés actif
Modèle: Lexus IS 300h
 
Avatar de hirooekimae
 
Date d'inscription: janvier 2008
Localisation: Andrésy
Messages: 299
J'aime: 208
Remercié 182 fois dans 78 messages
Par défaut

Je comprends bien.
Mais aucun système n'est idéal.

Moi par exemple quand j'arrive à une intersection, je n'ai absolument pas besoin de connaître ma vitesse. Je me doute bien que je suis en dessous des limites légales ( je n'arrive jamais à 90 sur un rond point ).

Quant à la barre de puissance, c'est pareil. Quand je suis en phase de ralentissement (ou freinage) pour aborder une intersection, elle ne me sert à rien. Elle me sert volontiers en sortie de rond point pour doser l'accélération, et là, elle est bien dispo.

Mais chacun sa façon de conduire et d'utiliser les outils - souvent imparfaits - qui nous sont proposés.
hirooekimae est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à hirooekimae de la part de :
Robain (23/11/2014)
Vieux 20/11/2014, 12h52   #34
Choupette6
Participant trés actif
Modèle: Prius 3 MC
 
Avatar de Choupette6
 
Date d'inscription: avril 2014
Localisation: Puy de Domes
Messages: 467
J'aime: 412
Remercié 228 fois dans 134 messages
Par défaut

J'utilise beaucoup le HUD... mais je n'ai pas le GPS...
Mon SmartPhone sur un support quasi dans le même axe de vision fait l'affaire.
j'ai Torque avec quelques paramètres.

L'indicateur hybride me sert beaucoup comme aide pour
doser le freinage à l'abord d'un rond point - gestion de la récupération d'énergie.
doser le maintient de la vitesse à l’intérieur... j'essaie de ne pas dépasser le milieu et rester en EV (je sais pas si c'est tiptop, mais ca m'amuse bien).
Et gérer la reprise en sortie, je vise la barre du milieu pour une reprise en EV.
puis l'accélération de remise en ligne avec l'ICE. Indicateur au max de ECO.

EN gros, j'essaie de d'utiliser une partie de l'énergie récupérée lors du freinage pour maintenir une vitesse de passage en courbe la plus optimale et ré accélérer au max.
__________________
------------------------
24-04-2014 à 29-11-2018
Prius 3 MC Grise Alu Dynamic 17"
pack premium
45000 km, ~84% de E85 - le reste E10/SP98. Conso 6.5l/100

---
Actuellement sans carrosse.
En attente LEAF 40kWh Tekna.
Choupette6 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à Choupette6 de la part de :
Piano (20/11/2014)
Vieux 20/11/2014, 13h09   #35
Piano
Participant hyperactif
Modèle: Prius PHR Dynamic Prem. 2012
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Pays de la Loire
Messages: 1 461
J'aime: 1 028
Remercié 1 414 fois dans 663 messages
Par défaut

Le problème avec la Batterie Lithium, c'est qu'il ne faut pas la bombarder d'une récupération électrique trop intense. Il est préférable de la recharger avec des petits melons plutot que des pastèques, contrairement à la batterie Ni-mh qui semblerait mieux tolérer cela.

Néanmoins, j'aborde tous les rond-points de sorte à être aux environ
des 35 km/h dedans. C'est bon pour éviter l'usure latérale droite des pneus et d'éviter la sollicitation exagérée des amortisseurs, etc.


C'est pourquoi je ne puis me passer de cet indicateur dans le HUD avec la vitesse, car toute approche de rond-point sur route est graduellement réglementée.

J'ai d'ailleurs constaté quelque chose d'assez simple: chaque fois qu'un panneau de limitations de vitesse est detecté au visuel, le simple fait de relâcher l'accélérateur vous fait passer pile-poil à la vitesse demandée quand vous croisez le panneau.

Le problème est dans la reprise après le rond-point.
Jusque là, j'ai toujours respecté le principe de ne jamais déborder dans la zone POWER.
Alors, systématiquement, on doit sans doute prendre ma voiture pour un papy comme dans une poussive deux chevaux d'antan. Mais peut-être il y a-t-il une autre maniere de voire cela.

Cependant les faits sont là:cet été, j'arrivais à consommer jusqu' à descendre à 3,2 L/100 en full hybride sur route longue distance. Mais chaque fois que je me risquais à reprendre trop vivement après un rond-point, le gain de consommation était durablement perdu.
Piano est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à Piano de la part de 4
Choupette6 (20/11/2014), fabfab42 (20/11/2014), Prius56 (20/11/2014), Xenon31 (20/11/2014)
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 07h47.
pages vues depuis le 20 Oct 2005 : 271,472,610


Édité par : vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #17 par l'association vBulletin francophone - Icones originales avec l'aimable autorisation de PngFactory