Le site WEB du Prius Touring Club Rassemblement Cantal 2019  

Précédent   Forum Prius Touring Club > Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les véhicules qui nous intéressent > Prius I & II > > Prius 2 - Dossiers Techniques > >> Prius 2 - Batteries
S'inscrire FAQ Banque d'images Membres Calendrier Marquer les forums comme lus

>> Prius 2 - Batteries tout sur la petite, la grosse...

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 25/09/2018, 22h20   #2001
sunnbricol
Participant trés actif
modèle: 10eme anniversaire
 
Avatar de sunnbricol
 
Date d'inscription: novembre 2017
Localisation: oise Laigneville
Messages: 347
J'aime: 290
Remercié 233 fois dans 118 messages
Par défaut batterie Optima

yes... j'ai enfin recu la batterie optima aujourd'hui.

Il etait temps car le voiture n'a pas voulu demarrer ce soir en quittant du boulot

Mais heureusement que j'ai suivi le conseil d'un certain loup (ou plutot pie) de mer ...A savoir le kit de survie 3 packs 4.5V

ET ET ET....roulement de tambour......

Nikel, le pack m'a sorti de la galere alors qu'elle ne voulait plus rien savoir (triangle rouge + dignostique moteur)

Just in time par chance j'ai fini de preparer le kit de 3 piles 4,5V avec les cables et les pinces ce WE

Donc ce fameux pack PEUT vous depanner d'une batterie qui est trop faible pour demarrer (pas completement vide non plus mais la mienne devait tourner aux alentours de 8V).
sunnbricol est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à sunnbricol de la part de 6
Ageasson (26/09/2018), JeanB (18/10/2018), Lonewolf (26/09/2018), nikkor (25/09/2018), Pilou92 (25/09/2018), planétaire (26/09/2018)
Vieux 26/09/2018, 08h37   #2002
planétaire
Participant hyperactif
modèle: Prius 2 plugin 20 kWh
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 712
J'aime: 1 836
Remercié 4 631 fois dans 1 403 messages
Par défaut

Alors là bravo, pas seulement pour le dépannage, mais aussi le timing.

Peux-tu préciser le détail des manip que tu as effectuées, ça pourrait être utile pour d'autres.

Nombre de tentatives de démarrage avant de mettre les piles ?
As-tu entendu le compresseur des freins ?
As-tu déverrouillé via la télécommande ou via la clef ?
Tu es rentré par quelle portière ?

Après branchement des 3 piles (sous le capot moteur je présume), as-tu attendu "un certain temps" que de l'énergie soit transférée des piles vers la batterie ou bien au contraire juste les quelques secondes nécessaires pour se remettre au volant.

On suppose que ce sont des piles alcalines ?

__________________
Conso sur spritmonitor . Autonomie plus que 208 km en Ev.
2011 début plugin de la P2
2015-2018 40 000 km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à planétaire de la part de :
Ageasson (26/09/2018)
Vieux 26/09/2018, 09h28   #2003
Lonewolf
Participant hyperactif
modèle: Prius II 2008 "10ème anniversaire" achat 02/2010
 
Avatar de Lonewolf
 
Date d'inscription: février 2010
Localisation: Grenoble
Messages: 1 795
J'aime: 444
Remercié 693 fois dans 434 messages
Par défaut

Merci pour avoir permis de trancher cette question ardue qui traine sur le forum depuis assez longtemps, qui affirmant qu'il l'a fait sans aucune précision, qui affirmant haut et fort que c'est impossible avec de fumeuses démonstrations appuyées sur la loi d'Ohm....


Je suppose que c'était avec une batterie 12V pas tout à fait à l'article de la mort.
__________________
SOYONS RESPONSABLES : incrédules et subversifs !

Lonewolf est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/09/2018, 10h13   #2004
planétaire
Participant hyperactif
modèle: Prius 2 plugin 20 kWh
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 712
J'aime: 1 836
Remercié 4 631 fois dans 1 403 messages
Par défaut Ou brancher le booster ? Combien de temps ?

Aujourd'hui je pense qu'il vaut toujours mieux brancher le booster à pile ou accus sous le capot moteur et pas à l'arrière sur la batterie 12 V.
Aussi bien si on est dans le cas où il manque juste un peu de tension, que dans le cas où l'accu est bien vidé. ET ne pas attendre pour tenter le démarrage.
Mais si vous avez un autre point de vue cela m'intéresserait.

D'abord parce que c'est plus pratique, dans certains cas il n'y a pas assez d'énergie/tension pour pouvoir ouvrir le coffre AR, faudrait alors ramper dans le véhicule. Et essayer d'ouvrir avec le contact électrique va consommer un peu de jus. D'ailleurs si le hsd a loupé un démarrage et donc que le voyant power est orange, il vaut mieux couper de suite, car là on vide la batterie pour rien.
Ensuite en se branchant ainsi le HSD verra à l'avant, là où les ecu sont connectées, la tension la plus élevée. J'ai toujours supposé qu'il réussit ou échoue dans le démarrage en fonction d'un seuil de tension qui se situe vers 10-11V environ qu'il faut maintenir pendant les quelques secondes du démarrage.
Au moment où on branche le booster, la tension de celui-ci va baisser. Si on le branche à l'avant elle baissera moins à cause de la longueur des câbles que si on le branche à l'arrière.
Le seul risque serait de dépasser les 120A du fusible placé sur la 12V.
Mais c'est déjà beaucoup, cela supposerait un gros booster bien en forme et être dans le cas d'un accu vidé, et de toute façon un fusible 120A ne fait pas 120A et ne va pas fondre à 121.
Il acceptera d'autant plus que cela ne durera pas longtemps, d'où le conseil de retirer le booster dès qu'on a démarré.


Citation:
Envoyé par Lonewolf Voir le message
... impossible avec de fumeuses démonstrations appuyées sur la loi d'Ohm....
Et-il possible d'avoir un(des) lien vers ces démonstrations ?
Sans doute plusieurs selon le niveau de décharge de la batterie 12 V ?
__________________
Conso sur spritmonitor . Autonomie plus que 208 km en Ev.
2011 début plugin de la P2
2015-2018 40 000 km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à planétaire de la part de :
sunnbricol (28/09/2018)
Vieux 26/09/2018, 10h17   #2005
Ageasson
ageasson

modèle: Prius 2 Sol Pack IPA MC
 
Avatar de Ageasson
 
Date d'inscription: novembre 2005
Localisation: Cantal
Messages: 18 412
J'aime: 6 098
Remercié 7 105 fois dans 3 990 messages
Par défaut

...Ouf....merci.....çà tombe au poil....! Et plus de poil avec dépiles....!
__________________
...Pas un iota ne manque à ma Toto..!
Ageasson est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/09/2018, 14h01   #2006
sunnbricol
Participant trés actif
modèle: 10eme anniversaire
 
Avatar de sunnbricol
 
Date d'inscription: novembre 2017
Localisation: oise Laigneville
Messages: 347
J'aime: 290
Remercié 233 fois dans 118 messages
Par défaut détails de l'aventure...

En détail:

J'ai achetée la P2 vers le 15 août avec de sérieux doutes sur la santé de la 12V (origine Toyota déjà remplacée en 2013 par l'ancien propriétaire). Je me dit que comme elle était restée longtemps sans tourner, un bon coup de chargeur règlerait l'affaire.

En effet, ni la centralisation, ni le smart entry ne fonctionnaient, plafonniers faiblards, etc...

Après plusieurs tentatives, je decide le remplacement de la batterie. Et me voici ici sur ptc pour mener mon enquête auprès des spécialistes que vous êtes tous.

Voilà comment on débarque sur un fil très tumultueux avec les "pro" et les "anti"

Finalement j'ai opté pour une Optima et comme il y avait 15jours de délai, je me dis qu'il serait bien que je me confectionne cette petite batterie de dépannage dont j'ai entendu parler sur ptc au cas où

Et j'ai bien fait, car comme par hasard elle me lache le jour où j'ai été livré (relais colis)

J'étais stationné dans un parking souterrain Parisien pas loin du louvre.
En ayant fini ma journée, comme d'hab manip de démarrage et la bip bip, le compteur et les éclaireurs de porte qui faiblissent, voyant triangle rouge...coupure et 2e tentative...même chose.

J'enlève la cle, je recommence...echec !! La cle reste bloquée et l'appui sur le bouton ne donne meme plus assez de jus pour liberer la clé...là j'ai commencé à flipper
Le voyant restait orange et toujours triangle rouge et voyant moteur.

Après 3 essais, j'arrive à liberer le clé.

Alors je sort le pack depannage de l'accoudoir central (j'ai eu la presence d'esprit de le mettre à portée de main car vers la fin même le coffre ne voulait plus s'ouvrir).

J'ouvre le capot, je raccorde le kit via les petites pinces croco (auto barque ), le positif d'abord, la masse ensuite (ecrou niveau tête amortisseur), petite étincelle au passage mais je vous avoue que je serrais les fesses !

J'ai attendu un dizaine de seconde et hop pedale de frein, bouton start et le tout à démarré du premier coup.

Je suis très vite allé retirer le pack (3 piles alcaline de 4,5v à 3€ piece chez lecham le cousin de moumouth) en me disant que le hsd était maintenant entrain de charger des piles alcalines...

Et voilà comment j'ai pu rentrer chez moi hier soir pour installer enfin la optima toute neuve en lieu et place.

Reçue chargée à 12.4v je l'ai installée car je pense que 60km pour aller bosser le matin suffisent à la recharger.

Voili voilou il etait vraiment temps !

Maintenant autre soucis la centralisation ne fonctionne plus malgré pile de télécommande à 3.3v led de télécommande ok, fusible n11 25A ok...
sunnbricol est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à sunnbricol de la part de 3
Ageasson (26/09/2018), Lonewolf (27/09/2018), SMax59 (27/09/2018)
Vieux 27/09/2018, 10h10   #2007
Lonewolf
Participant hyperactif
modèle: Prius II 2008 "10ème anniversaire" achat 02/2010
 
Avatar de Lonewolf
 
Date d'inscription: février 2010
Localisation: Grenoble
Messages: 1 795
J'aime: 444
Remercié 693 fois dans 434 messages
Par défaut

Non, 60 km ne suffiront pas à recharger la batterie 12V, surtout si elle a été bien épuisée.



C'est d'abord la notion de temps qui compte, pas la distance. A moins de 8 à 12 heures de charge (selon l'ampérage utilisé), une batterie n'atteint pas son plein potentiel de recharge.


Dans le cas présent, il serait bon de connecter la batterie toute une nuit à un chargeur de 3,5 à 4,5 A.
__________________
SOYONS RESPONSABLES : incrédules et subversifs !

Lonewolf est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à Lonewolf de la part de :
sunnbricol (28/09/2018)
Vieux 27/09/2018, 11h17   #2008
nikkor
Participant hyperactif
modèle: Prius II Linea Sol Pack 2006 Gris clair
 
Avatar de nikkor
 
Date d'inscription: octobre 2007
Localisation: Montpellier
Messages: 1 349
J'aime: 2 778
Remercié 575 fois dans 303 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par sunnbricol Voir le message
...... installer enfin la optima toute neuve en lieu et place.
Reçue chargée à 12.4v je l'ai installée car je pense que 60km pour aller bosser le matin suffisent à la recharger....
Optima c'est très bon, mais on peut avoir une batterie défaillante, qui rendra l'âme avant d'avoir fait son temps (cela m'est arrivé avec remplacement).

Ces batteries sont fabriquées au Mexique et transport et stockage peuvent nuire, surtout pour un modèle de batterie de la marque, qui n'a pas un marché énorme. Voir la date de fabrication frappée dans le plastique de la batterie.
A l'arrivée 12,4V c'est bas, mais pas rédhibitoire. Mais vous auriez dû mettre la batterie en charge avant de la mettre dans la voiture pour voir si elle monte au moins à 13V.
Si les 13V ne sont pas atteints : faire la remarque au vendeur et une réserve en indiquant le voltage maxi atteint.
nikkor est actuellement connecté   Réponse avec citation
Merci à nikkor de la part de 2
SMax59 (27/09/2018), sunnbricol (28/09/2018)
Vieux 27/09/2018, 21h34   #2009
artur
Prius Touring Club

modèle: Lexus CT200h/RX450h Executives
 
Avatar de artur
 
Date d'inscription: janvier 2014
Localisation: St Christophe sur Condé
Messages: 7 917
J'aime: 3 623
Remercié 5 487 fois dans 2 866 messages
Par défaut

12,4V neuve, cela me semble vraiment pas beaucoup.
Elle a dû traîner cette batterie...
__________________
RX ->
| Lexus RX 450h 07/2016 65kkm | Lexus CT Executive 05/2015 104kkm | Toyota Yaris 05/2011 106kkm |
| ex Lexus IS 300h Executive 01/2014 164kkm |
| ex Honda Accord 2.2l iCTDI 05/2005 286000km | ex Honda Civic 1.5i GT 1986 252kkm |
| ex Mercedes Classe A 190 BVA | ex Peugeot 306 XRDT |
artur est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/09/2018, 23h45   #2010
Lonewolf
Participant hyperactif
modèle: Prius II 2008 "10ème anniversaire" achat 02/2010
 
Avatar de Lonewolf
 
Date d'inscription: février 2010
Localisation: Grenoble
Messages: 1 795
J'aime: 444
Remercié 693 fois dans 434 messages
Par défaut

Il est vrai que le voltage nomimal est 13,2V, puisque 1,2V par élément x 6 éléments.
__________________
SOYONS RESPONSABLES : incrédules et subversifs !

Lonewolf est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/09/2018, 11h19   #2011
sunnbricol
Participant trés actif
modèle: 10eme anniversaire
 
Avatar de sunnbricol
 
Date d'inscription: novembre 2017
Localisation: oise Laigneville
Messages: 347
J'aime: 290
Remercié 233 fois dans 118 messages
Par défaut

Merci à tous,

J'ai pris en compte vos remarques et il y a quelques jours j'ai décidé de ressortir la batterie pour la mettre en charge avec le chargeur intelligent et vous aviez raison elle en avait bien besoin.

Malheureusement au bout de 2 jours (et pourtant je roule! Je vais a paris avec 1h30 de route le matin et 2h le soir) la tension de la batterie chute à 12,5V...

J'ai testé au multimètre voiture en marche et rien on dirait que rien ne recharge la petite 12v.

Je commence à trembler en pensant inverter HS...pourtant au niveau recharge hybride et comportement tout semble ok.
sunnbricol est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/09/2018, 12h21   #2012
magneton
Participant hyperactif
modèle: P2 puis P3MC rechargeable puis P4
 
Date d'inscription: juillet 2007
Localisation: Maine et Loire, France
Messages: 580
J'aime: 250
Remercié 244 fois dans 148 messages
Par défaut

J'ai le même comportement des batteries sur les 2 Prius 2 de la famille, et aussi sur les 2 honda de la maison! Après 12 heures de charge des batteries, la tension redescend très vite pour se stabiliser entre 12,2V et 12,4V. Ceci depuis plusieurs années. Ça ne m'inquiète plus.
Je fais une bonne charge de régénération 2 fois par an et c'est tout. Ne vous inquiétez pas trop, surveillez simplement la tension de temps en temps! Sur mon honda HRV neuf, elle est à 12,2V. Pas de problème de démarrage ( et il y a un démarreur classique, donc besoin d'un très gros amperage au lancement)!
magneton est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à magneton de la part de 2
Lonewolf (28/09/2018), sunnbricol (28/09/2018)
Vieux 28/09/2018, 12h24   #2013
magneton
Participant hyperactif
modèle: P2 puis P3MC rechargeable puis P4
 
Date d'inscription: juillet 2007
Localisation: Maine et Loire, France
Messages: 580
J'aime: 250
Remercié 244 fois dans 148 messages
Par défaut

Sunnbricol, moteur en marche (power on), vous avez un peu plus de 14V aux bornes de la batterie? Si oui, la charge se fait bien. Si non, effectivement, il y a un pb!
magneton est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à magneton de la part de :
sunnbricol (28/09/2018)
Vieux 28/09/2018, 13h48   #2014
michelvp
Prius Touring Club

modèle: Prius Sol 2005 - RX 400H
 
Avatar de michelvp
 
Date d'inscription: mars 2007
Localisation: Caen
Messages: 1 054
J'aime: 435
Remercié 454 fois dans 265 messages
Par défaut

Pas besoin de voltmètre pour mesurer la charge, il suffit d' allumer éteindre 3 fois les veilleuses en maintenant le bouton DISPLAY appuyé, il s' affiche alors un menu puis Display Check puis Vehicle Signal Check où l' on peut trouver la tension batterie.
__________________
Prius Sol 2005 gris alu et RX 400H 2007
michelvp est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à michelvp de la part de 3
Lonewolf (28/09/2018), magneton (28/09/2018), sunnbricol (28/09/2018)
Vieux 28/09/2018, 21h34   #2015
sunnbricol
Participant trés actif
modèle: 10eme anniversaire
 
Avatar de sunnbricol
 
Date d'inscription: novembre 2017
Localisation: oise Laigneville
Messages: 347
J'aime: 290
Remercié 233 fois dans 118 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par magneton Voir le message
Sunnbricol, moteur en marche (power on), vous avez un peu plus de 14V aux bornes de la batterie? Si oui, la charge se fait bien. Si non, effectivement, il y a un pb!


Merci Magneton,

Oui j'ai finalement bien les 14V sur "ON" test fait ce soir en rentrant donc moteur chaud
sunnbricol est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à sunnbricol de la part de :
magneton (29/09/2018)
Vieux 28/09/2018, 21h37   #2016
sunnbricol
Participant trés actif
modèle: 10eme anniversaire
 
Avatar de sunnbricol
 
Date d'inscription: novembre 2017
Localisation: oise Laigneville
Messages: 347
J'aime: 290
Remercié 233 fois dans 118 messages
Par défaut

Donc finalement il semblerai que tout aille bien.

J'avais mis un coup de charge à la batterie Optima, cela fait 3 jours qu'elle est dans la voiture et sa tension est à 12,5V voir 12,8 dès que je branche le multimètre mais sans consomateurs, elle se stabilise à 12,5.

En charge par l'inverter cela passe à 14V

Merci à tous, me reste à regler mon problème de télécommande dont les touches ne permettent pas d'ouvrir/fermer les portes, probablement déprogrammée...
sunnbricol est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/09/2018, 08h48   #2017
magneton
Participant hyperactif
modèle: P2 puis P3MC rechargeable puis P4
 
Date d'inscription: juillet 2007
Localisation: Maine et Loire, France
Messages: 580
J'aime: 250
Remercié 244 fois dans 148 messages
Par défaut

Ok! Je pense effectivement que c'est correct côté batterie!
Bonne chance pour la télécommande, je n'ai pas d'idée pour vous aider! Je trouve juste anormal qu'il n'y ait qu'une seule clé ! Mais c'est une situation connue lors de l'achat, donc acceptée et certainement négociée !
magneton est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à magneton de la part de :
sunnbricol (30/09/2018)
Vieux 30/09/2018, 00h18   #2018
sunnbricol
Participant trés actif
modèle: 10eme anniversaire
 
Avatar de sunnbricol
 
Date d'inscription: novembre 2017
Localisation: oise Laigneville
Messages: 347
J'aime: 290
Remercié 233 fois dans 118 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par magneton Voir le message
Ok! Je pense effectivement que c'est correct côté batterie!
Bonne chance pour la télécommande, je n'ai pas d'idée pour vous aider! Je trouve juste anormal qu'il n'y ait qu'une seule clé ! Mais c'est une situation connue lors de l'achat, donc acceptée et certainement négociée !
Exactement, le prix d'achat de la voiture tenais compte de ces manquements mais le vendeur a ete tres evasif sur le sujet quand meme et juste en paroles, aucun ecrit...
sunnbricol est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à sunnbricol de la part de :
magneton (30/09/2018)
Vieux 30/09/2018, 00h22   #2019
sunnbricol
Participant trés actif
modèle: 10eme anniversaire
 
Avatar de sunnbricol
 
Date d'inscription: novembre 2017
Localisation: oise Laigneville
Messages: 347
J'aime: 290
Remercié 233 fois dans 118 messages
Par défaut

c'est bon la telecommande refonctionne

Grace a cette video

https://www.youtube.com/watch?v=lk1wL0yXxv4

J'ai suivi le protocole a quelques details pres et la telecommande fonctionne a nouveau

Me reste a verifier le Smart entry et eventuellement le reprogrammer.

Cette voiture est incroyable de technologie avec ses codages de type ''chicken dance'' et menus caches, une vrai PS3

Cela fait tellement de choses a savoir et fait chauffer la matiere grise mais finalement on peut tout faire soi-meme c'est presque incroyable.

Merci a tous pour vos contributions
sunnbricol est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à sunnbricol de la part de 8
croco78 (01/10/2018), Jibu (30/09/2018), Lonewolf (30/09/2018), magneton (30/09/2018), nikkor (30/09/2018), planétaire (30/09/2018), priusfan (30/09/2018), SMax59 (30/09/2018)
Vieux 30/09/2018, 07h45   #2020
magneton
Participant hyperactif
modèle: P2 puis P3MC rechargeable puis P4
 
Date d'inscription: juillet 2007
Localisation: Maine et Loire, France
Messages: 580
J'aime: 250
Remercié 244 fois dans 148 messages
Par défaut

C'est vrai qu'elle est incroyable!
Félicitations et merci pour la vidéo!
magneton est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à magneton de la part de :
sunnbricol (30/09/2018)
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 18h17.
pages vues depuis le 20 Oct 2005 : 233,821,607


Édité par : vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #17 par l'association vBulletin francophone - Icones originales avec l'aimable autorisation de PngFactory