Le site WEB du Prius Touring Club Rassemblement Jura 2018  

Précédent   Forum Prius Touring Club > Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les véhicules qui nous intéressent > Toyota Prius III > Prius 3 - Essais & Consommation
S'inscrire FAQ Banque d'images Membres Calendrier Marquer les forums comme lus

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 13/07/2009, 21h52   #1
planétaire
Participant hyperactif
modèle: Prius 2 plugin 20 kWh
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 685
J'aime: 1 831
Remercié 4 574 fois dans 1 385 messages
Par défaut Pulse & Glide en P3

Pour l'instant voilà les zones préconisées pour gérer le pulse & glide:
en jaune glide
en rouge pulse.



De même que pour la P2 il est déconseillé d'accélérer trop modérement.

Source : Ken1784 que je remercie.
__________________
Conso sur spritmonitor . Autonomie plus que 208 km en Ev.
2011 début plugin de la P2
2015-2018 40 000 km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage

Dernière modification par planétaire ; 11/05/2014 à 09h29 Motif: Lien vers la photo remis à jour
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à planétaire de la part de :
Vieux 14/07/2009, 02h54   #2
oahc7
Participant
modèle: prius 2 sol
 
Date d'inscription: juin 2009
Localisation: paris
Messages: 71
J'aime: 14
Remercié 12 fois dans 6 messages
Par défaut

bonjour

Ayant une opel zafira, j'ai commandé la prius 3 lounge livraison vers le 20 aout, donc j'essai de comprendre comment marche le vehicule.
Si je comprend bien votre schema, il faut appuyer assez fort sur l'accélerateur dans la zone rouge jusqu'à une certaine vitesse, et relacher un peu le pied mais en restant sur l'accélerateur pour rester dans la zone jaune, c'est bien ca ? J'ai essayer la prius 3 pendant 5 min je croix que je n'ai pas vu de compte tour, on fait comment pour savoir si le thermique tourne ou pas et a quel vitesse il tourne ?

merci
oahc7 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/07/2009, 07h05   #3
Tchou
Participant hyperactif
modèle: Sol Pack JBL
 
Avatar de Tchou
 
Date d'inscription: mars 2007
Localisation: Yvelines
Messages: 1 156
J'aime: 0
Remercié 61 fois dans 29 messages
Par défaut

c'est bizarre parce que la zone bleue au dessus du bargraph blanc est sensée être la zone optimale de conso...
Tchou est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/07/2009, 15h42   #4
cstar
Participant actif
modèle: Prius 3
 
Avatar de cstar
 
Date d'inscription: juin 2009
Localisation: Montreuil
Messages: 198
J'aime: 3
Remercié 0 fois dans 0 messages
Par défaut

C'est le truc qui affiche "Eco" ou pas. Je ne pense pas qu'il y ait de rapport avec le bargraph en dessous.
Et sur le HUD, le éco est écrit à gauche du bargraph.
cstar est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/07/2009, 16h34   #5
prius007
Participant trés actif
 
Avatar de prius007
 
Date d'inscription: juillet 2006
Localisation: Meudon
Messages: 282
J'aime: 0
Remercié 6 fois dans 5 messages
Par défaut

Après 4 ans de Prius et une bonne maitrise (j'ai pas dis comprehension) j'avoue n'etre toujours pas sur d'avoir compris la rationalité du P&G. Je vois clairement sur la conso que cela marche, mais la physique derrière.

Si on fait du P&G (entre 50 et 70), cela fait disons du 60kKM/h de moyenne. Pourquoi en se mettant à 60 au Cruise on n'obtient le même résultat. OK en P&G le thermique tourne la moitié du temps.... et le reste du temps en roue libre. MAIS pourquoi une prius à vitesse constante n'arrive pas à produire JUSTE ce qu'il faut comme énergie pour maintenir ca vitesse.

Et pour une VE... Le luse and glide aurait-il un sens ?
__________________
Prius007
prius007 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/07/2009, 16h48   #6
cstar
Participant actif
modèle: Prius 3
 
Avatar de cstar
 
Date d'inscription: juin 2009
Localisation: Montreuil
Messages: 198
J'aime: 3
Remercié 0 fois dans 0 messages
Par défaut

Le problème c'est que le thermique n'est pas capable de fournir du couple instantanément. Il doit atteindre un certain régime avant d'être le plus efficace. C'est pour ça qu'il faut pulser fort pour être dans la zone la plus efficace du thermique.
cstar est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/07/2009, 17h35   #7
gruikgruik
Participant actif
modèle: Les Prius de M. Hertz
 
Avatar de gruikgruik
 
Date d'inscription: novembre 2005
Localisation: Paris
Messages: 129
J'aime: 0
Remercié 0 fois dans 0 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par prius007 Voir le message
Après 4 ans de Prius et une bonne maitrise (j'ai pas dis comprehension) j'avoue n'etre toujours pas sur d'avoir compris la rationalité du P&G. Je vois clairement sur la conso que cela marche, mais la physique derrière.

Si on fait du P&G (entre 50 et 70), cela fait disons du 60kKM/h de moyenne. Pourquoi en se mettant à 60 au Cruise on n'obtient le même résultat. OK en P&G le thermique tourne la moitié du temps.... et le reste du temps en roue libre. MAIS pourquoi une prius à vitesse constante n'arrive pas à produire JUSTE ce qu'il faut comme énergie pour maintenir ca vitesse.
C'est assez simple : en P&G on essaye d'utiliser le thermique à son meilleur régime (pour le rendement) & à ne pas passer par la batterie. En vitesse stabilisée le thermique ne serait pas nécessairement à son meilleur régime et par moment une partie de son énergie servirait à recharger la batterie. Comme ces transformations ne se font pas avec un rendement de 100% le bilan énergétique d'un P&G est globalement meilleur.

Citation:
Envoyé par prius007 Voir le message
Et pour une VE... Le pluse and glide aurait-il un sens ?
Oui c'est exactement ce que fait la SNCF et en circulation les trains alternent des phases de traction avec des phases de "marche sur l'erre (?)" afin d'économiser de l'électricité.
__________________
Ex-loueur de Prius en attendant d'en retrouver
gruikgruik est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/07/2009, 18h20   #8
prius007
Participant trés actif
 
Avatar de prius007
 
Date d'inscription: juillet 2006
Localisation: Meudon
Messages: 282
J'aime: 0
Remercié 6 fois dans 5 messages
Par défaut

OK, mais quand tu regardres les chiffres il y à une GROSSE différences.

En pulse and glide sur du plat (j'ai déja fait des test sur plusieurs dizaines de KM sur des petites routes de campagne) , la conso moyenne tombe entre 2,3 à 2,5 L/ 100.

Sur le même parcours avec le cruise à 60 km/h (moyenne entre 50 et 70 pour le P&G) c'est environ 3,8 L / 100. cela fait plus de 50 % de différences...

Quand je vois ces différences c'est qu'il doit y avoir des possibilité d'améliorations très importantes.
__________________
Prius007
prius007 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/07/2009, 19h09   #9
planétaire
Participant hyperactif
modèle: Prius 2 plugin 20 kWh
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 685
J'aime: 1 831
Remercié 4 574 fois dans 1 385 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par cstar Voir le message
Le problème c'est que le thermique n'est pas capable de fournir du couple instantanément. Il doit atteindre un certain régime avant d'être le plus efficace. C'est pour ça qu'il faut pulser fort pour être dans la zone la plus efficace du thermique.
Oui, il faut distinguer le temps de démarrage du thermique et le temps pour prendre des tours.

Le thermique est lancé très vite, grâce à MG1 qui consomme pendant un temps très bref beaucoup d'ampères.
Très vite le thermique fournit du couple.

Par contre il est vrai qu'ensuite il lui faut une fraction de seconde supplémentaire pour être plus haut dans les tours.

Mais je ne suis pas sûr qu'il faille monter rapidement dans les tours.

C'est une question, et actuellement sur ma P2 je ne monte pas très vite à 2000 tr/mn. Cela évite les a-coups sur les pneus qui peuvent glisser plus et s'user plus. Cela doit diminuer la part de transmission via la voie électrique donc un meilleur rendement de transmission au détriment d'un rendement du thermique atteint plus tard.
S'il y a des passagers c'est plus confortable pour eux.
Comme ordre de grandeur disons une seconde pour être à 2000 tr/mn, pas moins.

@prius007 à 60 km/h la puissance nécessaire pour maintenir la vitesse sur plat est faible (ordre de grandeur 5 à 10 kW) et à une aussi faible puissance le rendement du thermique de la P2 est bien inférieur à celui à 15-20 kW. D'où l'idée de l'utiliser à puissance plus importante mais que de temps en temps.

Cette différence de rendement est moindre sur la P3.

A+
__________________
Conso sur spritmonitor . Autonomie plus que 208 km en Ev.
2011 début plugin de la P2
2015-2018 40 000 km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/07/2009, 19h18   #10
cstar
Participant actif
modèle: Prius 3
 
Avatar de cstar
 
Date d'inscription: juin 2009
Localisation: Montreuil
Messages: 198
J'aime: 3
Remercié 0 fois dans 0 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par planétaire Voir le message
Mais je ne suis pas sûr qu'il faille monter rapidement dans les tours.
Je me suis mal exprimé, l'idée, c'est atteindre le plus vite possible la zone de meilleur rendement du moteur.

Elle semble atteinte assez vite sur la Prius 3, car en suivant les zones indiquées dans le graphe de ken, on accélère vraiment en douceur.

En tout cas, je garde bien en tête ce graphe, les vacances commencent demain, avec des balades en Bourgogne, Berry, Vallée du Rhône, je remplirais le sondage conso à mon retour
cstar est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/07/2009, 19h27   #11
planétaire
Participant hyperactif
modèle: Prius 2 plugin 20 kWh
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 685
J'aime: 1 831
Remercié 4 574 fois dans 1 385 messages
Par défaut

Oui, la P3 a un bon rendement à plus bas régime.
De plus elle a plus de couple. La part à transmettre via la voie électrique est alors plus faible, donc meilleur rendement aussi de transmission, à même accélération qu'avec la P2.

Si tu peux comparer les indications de l'odb (litres/100km) et de la pompe sur plusieurs pleins on pourra comparer la précision de l'odb comme cela a été fait avec la P2.


A+
__________________
Conso sur spritmonitor . Autonomie plus que 208 km en Ev.
2011 début plugin de la P2
2015-2018 40 000 km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2009, 15h36   #12
miaouzz
Participant trés actif
modèle: Prius 2 Sol Pack IPA 2006
 
Date d'inscription: septembre 2008
Localisation: Paris
Messages: 388
J'aime: 0
Remercié 9 fois dans 6 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par oahc7 Voir le message
Ayant une opel zafira, j'ai commandé la prius 3 lounge livraison vers le 20 aout, donc j'essai de comprendre comment marche le vehicule.
Si je comprend bien votre schema, il faut appuyer assez fort sur l'accélerateur dans la zone rouge jusqu'à une certaine vitesse, et relacher un peu le pied mais en restant sur l'accélerateur pour rester dans la zone jaune, c'est bien ca ? J'ai essayer la prius 3 pendant 5 min je croix que je n'ai pas vu de compte tour, on fait comment pour savoir si le thermique tourne ou pas et a quel vitesse il tourne ?
Je n'ai qu'une P2, mais aucun problème pour savoir si le thermique tourne, c'est indiqué sur l'écran (flèches oranges). Il n'est pas indispensable de savoir à quelle vitesse le thermique tourne, d'autant que ça peut être trompeur dans certains cas, par exemple si on combine électrique + thermique. Il ne faut pas raisonner comme avec une voiture "normale".

Pour le P&G, ça demande un peu (pas beaucoup) d'entraînement, mais on s'y fait : accélération marquée (mais sans excès) jusqu'à atteindre une certaine vitesse (par exemple la vitesse limite autorisée), puis une fois la voiture lancée on relâche l'accélérateur jusqu'à se retrouver dans la zone "nulle", où il n'y a plus aucun transfert d'énergie sur l'écran de l'OdB. Et on tient le plus longtemps possible. Vers la fin, je relance un peu avec l'électrique, puis je refais un pulse.

La semaine dernière, j'ai réussi à descendre à 3,0L sur le parcours de 20km entre mon boulot et la maison (en région parisienne), c'était un record et un chiffre exceptionnel (mon précédent record était 3,5L je crois) que je ne referai pas car ça demande trop de concentration sur la conduite pour bien optimiser le P&G, je préfère consommer 1L de plus et conduire plaisir avec la clim.
miaouzz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2009, 15h57   #13
ian51
Prius Touring Club

modèle: Prius 4 rouge pack premium Yaris HSD
 
Avatar de ian51
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Saint Gibrien (a coté de Chalons en champagne)
Messages: 7 211
J'aime: 1 006
Remercié 1 877 fois dans 936 messages
Par défaut

J'ai fait un essais hier sur la Prius 3, pour trouver le glide il faut s'accrocher de plus tout les flèches sont verte un peu déroutant, je préfère de loin la Prius 2 pour cela, de plus l'affichage des litres c'est une barre pourquoi ne l'on t-il pas indiquer en litre, je garde la Prius 2.
__________________
Yaris HSD
Prius 4

N'est-il pas étrange que les habitants de notre planète aient presque tous vécu jusqu'ici sans savoir où ils sont et sans se douter des merveilles de l'univers ? " Camille Flammarion" "celestron 8"



ian51 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2009, 16h54   #14
prius007
Participant trés actif
 
Avatar de prius007
 
Date d'inscription: juillet 2006
Localisation: Meudon
Messages: 282
J'aime: 0
Remercié 6 fois dans 5 messages
Par défaut

Hier je suis monter sur la nouvelle Lexus RX 450 h. Comme sur la P3 l'ecran qui affiche les flux d'energie, n'est pas l'écran standard (puisque sur la P3 il est en haut) , mais tu peux l'avoir quand même. Si c'est également le cas sur la P3 (avec l'option Ecran , Nav), pour le pulse & Glide cela devrait etre plus facile ?
__________________
Prius007
prius007 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/08/2009, 23h36   #15
tino_ale
Participant hyperactif
modèle: autre
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: Ile de France
Messages: 1 244
J'aime: 127
Remercié 453 fois dans 182 messages
Par défaut

Sans vouloir remettre en question les indications sur le graphe, comment a été déterminée la zone de "pulse" conseillée?

Ma compréhension du pulse c'est qu'on cherche à accélérer en utilisant le thermique dans sa meilleure plage de rendement. Est-on sûrs que la plage indiquée en rouge sur le graphe correspond toujours à ces conditions?

Pour le glide, j'ai compris, on cherche à n'avoir aucun flux d'énergie entre les éléments. Eventuellement il semble qu'on puisse prolonger un peu le glide en poussant un peu en électrique mais sans plus...
tino_ale est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2009, 10h23   #16
planétaire
Participant hyperactif
modèle: Prius 2 plugin 20 kWh
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 685
J'aime: 1 831
Remercié 4 574 fois dans 1 385 messages
Par défaut

Bonjour,
La question n'a pas encore de réponse prouvée ici.

Il faut savoir toutefois que Ken (sur Priuschat) est incroyablement bien documenté. A la fois sur le plan technique que sur le plan pratique. Il a d'ailleurs été probablement le premier à faire mille miles en P3 au japon.

Il est probable que Priusfan aura la réponse d'ici fin Août, puisqu'il dispose à la fois d'une P3, du programme Priuscanmonitor et de l'expérience de ce genre de décryptage.
En effet sur la P3 les codes que l'on reçoit sur la prise diagnostique ont été changés par rapport à la P2, sauf les km/h.
Avec les tours/minute et, si possible la durée d'injection de l'essence, on aura une réponse.

En ce qui concerne tes indications sur le P&G c'est effectivement cela, bien qu'un hypermileur ne terminera pas en électrique, sauf s'il a à un moment un surplus de charge de batterie à utiliser ou s'il sait qu'une descente assez longue sera à emprunter juste après.

A+
__________________
Conso sur spritmonitor . Autonomie plus que 208 km en Ev.
2011 début plugin de la P2
2015-2018 40 000 km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2009, 13h10   #17
tino_ale
Participant hyperactif
modèle: autre
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: Ile de France
Messages: 1 244
J'aime: 127
Remercié 453 fois dans 182 messages
Par défaut

Bonjour,
C'est très clair, merci. On attend plus d'analyses donc.
tino_ale est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/08/2009, 11h11   #18
lacsap
Participant actif
modèle: P3 Luna
 
Avatar de lacsap
 
Date d'inscription: mai 2009
Localisation: Liège Belgique
Messages: 132
J'aime: 0
Remercié 13 fois dans 4 messages
Par défaut

Bonjour à tous ,


Y en a t'il parmi vous qui parvienne à glider facilement avec la P3 ?
Moi je n' y arrive pas .
J' ai beau jouer de la pédale , tout ce que je parviens à obtenir, c' est
un écran sans flèche de transfert d' énergie pendant à peine 1 seconde .
Après , c' est soit de la récupération , ou dans l' autre sens ( batterie vers
moteur électrique )
J' ai qq beaux faux-plats descendants où je pourrais laisser aller la voiture
en roue-libre , mais je n' arrive même pas à en profiter .
Sinon en passant en N pour être en roue-libre, puis en D dès que je dois freiner
pour pouvoir faire de la récupération . Mais c' est lourd à gèrer .
En légère pente passe encore , mais sur du plat , à chaque pulse il faut repasser en D.
( et puis c' est peut-etre pas bon pour la tuture ... et question sécurité , c'est pas le top )


Pascal , qui fait des expériences avec son nouveau jouet .
lacsap est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/08/2009, 11h20   #19
planétaire
Participant hyperactif
modèle: Prius 2 plugin 20 kWh
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 685
J'aime: 1 831
Remercié 4 574 fois dans 1 385 messages
Par défaut

Intéressé aussi par des réponses, lors du seul essai que j'avais effectué de la P3 en mode ECO j'ai eu le même problème en utilisant l'écran des flux d'énergie.
Pourtant mon pied droit répond au doigt et à l'oeil, il a des heures de vol.

Pour le mode N il faut vérifier jusqu'à quelle vitesse on peut le faire sans qu'il n'y ait de consommation instantanée. Sur la P2 c'est 70 km/h compteur, au-dessus il ne faut pas passer en N.

A+
__________________
Conso sur spritmonitor . Autonomie plus que 208 km en Ev.
2011 début plugin de la P2
2015-2018 40 000 km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/08/2009, 11h49   #20
visiteurxxx
Visiteur
 
Messages: n/a
Par défaut

En N, t'es en roue libre c'est bien ça ?
Il faut faire comment dans la pratique pour se mettre en N ? (je n'ai pas encore ma PII)

Si on le fait au dessus de 70 km/h, il se passe quoi ? Le thermique tourne au ralenti ?
  Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 10h17.
pages vues depuis le 20 Oct 2005 : 228,341,782


Édité par : vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #17 par l'association vBulletin francophone - Icones originales avec l'aimable autorisation de PngFactory