Le site WEB du Prius Touring Club Rassemblement Cantal 2019  

Précédent   Forum Prius Touring Club > Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les véhicules qui nous intéressent > Général
S'inscrire FAQ Banque d'images Membres Calendrier Marquer les forums comme lus

Général Tout ce qui n'est pas spécifique à un modèle

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 21/05/2006, 11h35   #1
Prius56
Membre Honorifique

Modèle: Yaris Hybride DynamicPrius 3 Plug in 1F7 "Lounge "
 
Avatar de Prius56
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: Bretagne Golfe du Morbihan
Messages: 2 094
J'aime: 4 423
Remercié 357 fois dans 132 messages
Par défaut Branchement d'une glacière

Bonjour,

Avec la canicule qui vient (si, si, elle elle arrive j'envisage l'acquisition et le branchement d'une glacière de 25 litres (à effet Peltier) d'une cinquantaine de Watts dans Prius. :cool!:

Merci, par avance, de vos avis éclairés et chiffrés quant à la faisabilité, sachant que moteur arrêté un "certain temps", il faudra passer sur le secteur, ou tout au moins la débrancher de la prise accessoires pour ne pas mettre à genoux la batterie 12 V.

Bonne journée ensoleillée
__________________
Prius 2, 3 & PHR, Yaris Hybride Mac OS 10.7.5
Prius56 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/05/2006, 13h14   #2
Geo
Participant hyperactif
Modèle: ...
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Près de Tours
Messages: 2 087
J'aime: 467
Remercié 203 fois dans 133 messages
Par défaut Re: Branchement d'une glacière

Citation:
Envoyé par prius56
j'envisage l'acquisition et le branchement d'une glacière de 25 litres (à effet Peltier) d'une cinquantaine de Watts dans Prius.

Merci, par avance, de vos avis éclairés et chiffrés quant à la faisabilité, sachant que moteur arrêté un "certain temps", il faudra passer sur le secteur, ou tout au moins la débrancher de la prise accessoires pour ne pas mettre à genoux la batterie 12 V.
Bonjour Alex.
Première précaution : mettre la glacière en température sur le secteur en la branchant la veille au soir.
Sur une précédente voiture, j'avais calculé qu'on pouvait la laisser deux jeurs complets branchée sur la batterie, moteur arrêté.
Ici la batterie est nettement plus petite, donc au delà d'une journée : prudence, même si la batterie ne sert pas à démarrer.
A moins que mettre la voiture sous tension recharge la petite batterie à partir de la grosse ?
Les spécialistes nous dirons ?
Geo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/05/2006, 15h55   #3
Prius56
Membre Honorifique

Modèle: Yaris Hybride DynamicPrius 3 Plug in 1F7 "Lounge "
 
Avatar de Prius56
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: Bretagne Golfe du Morbihan
Messages: 2 094
J'aime: 4 423
Remercié 357 fois dans 132 messages
Par défaut Branchement d'une glacière

Salut, Georges Futur Retraité!
Et donc, plus beaucoup de temps! (plus de vacances, ni de fins de semaines ou ponts; dur, dur...)
J'en parle en toute connaîsance de cause car dégagé des obligations professionnelles depuis...1988.

Merci de ta réponse thermique, logique, somme toute.

Bonne idée de mettre cette glacière en température (sur secteur) la veille de l'utilisation.

Je pense ne pas avoir à la laisser pomper sur la batterie Prius (arrêtée) plus de cinq ou six heures, au maximum; ensuite, secteur .

Bien cordialement.
__________________
Prius 2, 3 & PHR, Yaris Hybride Mac OS 10.7.5
Prius56 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/05/2006, 16h00   #4
kriscus
Participant hyperactif
Modèle: Lexus RX 450h et Peugeot iOn
 
Date d'inscription: novembre 2005
Localisation: Achères la forêt (77)
Messages: 1 054
J'aime: 30
Remercié 36 fois dans 22 messages
Par défaut

Juste une précision, les prises de la Prius ne sont pas allimentées lorsque la Prius est sur OFF, à moins d'une bidouille.
__________________
Heureux propriétaire d'un Lexus RX 450h et d'une Peugeot iOn !
Anciennement proprio d'une Lexus CT 200h (10/2011), d'une Prius 3 (juillet 2009) et d'une Prius 2 (novembre 2005)
kriscus est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/05/2006, 16h25   #5
Prius56
Membre Honorifique

Modèle: Yaris Hybride DynamicPrius 3 Plug in 1F7 "Lounge "
 
Avatar de Prius56
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: Bretagne Golfe du Morbihan
Messages: 2 094
J'aime: 4 423
Remercié 357 fois dans 132 messages
Par défaut

Merci Kriscus,

Tu as raison (pas question pour moi de "bidouiller" ).

Donc pas de risque de trop tirer sur cette petite batterie

Bien cordialement.
__________________
Prius 2, 3 & PHR, Yaris Hybride Mac OS 10.7.5
Prius56 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/05/2006, 16h40   #6
Geo
Participant hyperactif
Modèle: ...
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Près de Tours
Messages: 2 087
J'aime: 467
Remercié 203 fois dans 133 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par kriscus
Juste une précision, les prises de la Prius ne sont pas allimentées lorsque la Prius est sur OFF, à moins d'une bidouille.
Cette précision est importante en effet. Donc pas de problème sauf pour les glaces qui risquent de fondre.
Geo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/05/2006, 16h43   #7
Geo
Participant hyperactif
Modèle: ...
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Près de Tours
Messages: 2 087
J'aime: 467
Remercié 203 fois dans 133 messages
Par défaut Re: Branchement d'une glacière

Citation:
Envoyé par prius56
Salut, Georges Futur Retraité!
Et donc, plus beaucoup de temps! (plus de vacances, ni de fins de semaines ou ponts; dur, dur...)
Ah zut, je n'y avais pas pensé
Geo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/05/2006, 18h28   #8
lmd
Moderateur


Modèle: Prius 4 Lounge TO
 
Avatar de lmd
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Le Perreux sur Marne
Messages: 2 599
J'aime: 117
Remercié 1 066 fois dans 334 messages
Par défaut Re: Branchement d'une glacière

Citation:
Envoyé par prius56
Bonjour,

Avec la canicule qui vient (si, si, elle elle arrive j'envisage l'acquisition et le branchement d'une glacière de 25 litres (à effet Peltier) d'une cinquantaine de Watts dans Prius.
Hello,
j'ai fait des essais, sans Prius, mais avec Peltier, les années précédentes.
Les engins vendus pas cher dans le commerce ont deux caractéristiques :
- capacité à refroidir une demi-cannette de coca
- très mauvaise isolation thermique (par rapport à une glacière conventionnelle)

Autre problème : par contruction, M. Peltier permet d'obtenir une différence de 20° maxi entre les deux cotés. Donc si 40 ° dans la voiture, 20 ° dans la canette....

La seule solution semble être l'installation d'une glacière avec un petit compresseur. Il semble que ce modèle existe pour les routiers.

Pour ma part j'ai ressorti la bonne vieille glacière bien isolée et les "plaques bleues".
Si quelqu'un a une meilleure solution, j'achète ![/img]
__________________
P4 Lounge noire.
lmd est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/05/2006, 21h41   #9
Geo
Participant hyperactif
Modèle: ...
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Près de Tours
Messages: 2 087
J'aime: 467
Remercié 203 fois dans 133 messages
Par défaut Re: Branchement d'une glacière

Citation:
Envoyé par lmd
La seule solution semble être l'installation d'une glacière avec un petit compresseur.
Sans aller jusqu'au compresseur il y a des réfrigérateurs qui marchent avec une résistance électrique, je pense que c'est ce que des marques comme camping gaz proposent.
Ca surprend de voir camping gaz dans les frigos, mais il y a des réfrigérateurs tri-mixte 220V,12V et Gaz pour caravanes et camping-car.
Geo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/05/2006, 22h30   #10
DoubleHybride
Participant hyperactif
Modèle: Kangoo Electri Cité et Prius II
 
Avatar de DoubleHybride
 
Date d'inscription: novembre 2005
Localisation: Lyon
Messages: 888
J'aime: 1
Remercié 9 fois dans 8 messages
Par défaut

Je confirme après avoir tenté de multiples systèmes: seul les systèmes à compresseurs vous donneront satisfaction dans une voiture.

1 - Ils refroidissement vraiment (y compris dans un coffre de voiture à 50° sous le soleil) ce qui est le cas classique en été.
2 - Il consomme bien moins, c'est juste un moteur qui tourne, dans le système Peltier le rendement entre énergie consommée et absorption de calories est très faible et l'écart de température obtenu l'est aussi, en gros cela fait du froid l'hiver...
3 - Dans le système à absorption: 2 inconvénients majeurs:
Il consomme et chauffe beaucoup (ce qui est déjà antinomique), seul avec une bouteille de gaz c'est viable et sur une batterie de Prius avec 10A maxi (120 watts) vous allez très vite avoir d'immense problème. Griller des fusibles, vider la batterie et obtenir seulement 50 frigories... au lieu des 500 escomptées.
Il n'aime pas être remué pendant son fonctionnement (équilibre subtil du frigorigène en phase liquide et gazeuse) et il n'y a que dans une chambre d'hôtel climatisée que c'est viable: car la chambre est climatisée pour évacuer la chaleur du frigo à absorption, deux parce que le frigo à absorption est silencieux (avantage par rapport au compresseur)

Bien sûr c'est un petit plus cher mais au moins il vous servira à quelque chose. En attendant une glacière avec des blocs bleus (refroidis à l'hôtel) feront l'affaire
__________________
Double Hybride est non prévisible !
Pour la taxation progressive du pétrole à l'extraction au profit de l'ONU et de l'UNESCO,
Contre G.W. Bush et sa politique égoïste "après moi le déluge" A quand son passage au TPI?
Monte-Carlo EA 2008 Equipage 9 en Prius (zéro pénalité routière)
[SIGPIC][/SIGPIC]Monte-Carlo EA 2007 Equipage 23 avec la Toujours Contente, copilote Viking
DoubleHybride est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/05/2006, 23h50   #11
dom291
Participant hyperactif
Modèle: Prius 4
 
Avatar de dom291
 
Date d'inscription: novembre 2005
Localisation: Bretagne-Quimper
Messages: 579
J'aime: 5
Remercié 10 fois dans 7 messages
Par défaut

Bonsoir les heureux "futurs et retraités" !!

J'utilise ce type de glaciere depuis 2 ans, et cela n'est pas très efficace.
cela consomme beaucoup 50w/h.

c'est 16° max en + ou en - / temperature ambiante, et je n'y suis jamais arrivé.!!!

Donc j'utilise la glaciere avec des pains de glaces "blue", et je complete sur route avec l'effet pelletier. (Une glaciere qui est relativement bien isolée).

Voila mon experience.

Dominique.
__________________
Une Prius 4 Dynamic, blanc nacré, 15 pouces livrée le 14 avril 2016
Consommation 4,43 L/100 sur 42700 kms (07/07/19)
dom291 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/05/2006, 11h04   #12
Prius_jeff
Bibliothécaire
Modèle: Auris Touring Sport - Aygo
 
Avatar de Prius_jeff
 
Date d'inscription: novembre 2005
Localisation: Bellevue (GE) - Suisse
Messages: 602
J'aime: 0
Remercié 2 fois dans 2 messages
Par défaut Prise 12V

J'ai installé une prise dans le coffre pour y brancher la glacière. Le dossier technique se trouve dans la Librairie du forum
Je l'avais installée pour vous amener des chocolats à Lyon
__________________
[SIZE=1]

[/SIZE]
Prius_jeff est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/05/2006, 11h10   #13
Pont Vert
Prius Touring Club

Modèle: Prius 2
 
Avatar de Pont Vert
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: Boulogne-Billancourt
Messages: 4 619
J'aime: 4 907
Remercié 1 203 fois dans 388 messages
Par défaut


Les chocolats étaient excellents !
Pont Vert est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/05/2006, 13h09   #14
Prius56
Membre Honorifique

Modèle: Yaris Hybride DynamicPrius 3 Plug in 1F7 "Lounge "
 
Avatar de Prius56
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: Bretagne Golfe du Morbihan
Messages: 2 094
J'aime: 4 423
Remercié 357 fois dans 132 messages
Par défaut Glacière et Prius

Bonjour, les Amis et merci pour vos avis et retours d'expériences

Je dispose déjà d'une glacière "sérieuse" Liebherr dont le couvercle est prévu pour y disposer un "accu" de froid de 36 x 18 x 3 cm. (à "recharger" à l'étape!).
Et rien n'empêche d'en mettre un supplémentaire, plus petit.

Je crois bien que c'est la solution (raisonnable )que je vais retenir après vos réponses.
__________________
Prius 2, 3 & PHR, Yaris Hybride Mac OS 10.7.5
Prius56 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/05/2006, 22h48   #15
Papipol
Participant
 
Avatar de Papipol
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 76
J'aime: 0
Remercié 1 fois dans 1 message
Par défaut



J'ai une glacière électrique de marque "Camping Gaz" que je branche sur la prise 12v de la Prius.

Je m'en sert lors de mes escapades dans mon Auvergne afin de ramener quelques victuailles dont j'apprécie particulièrement la qualité (Charcuterie, fromage, volailles, etc...).

Je mets à l'interieur une plaque réfrigérante. La glacière fonctionne avec le contact, aussi, si je m'arrête, elle ne tourne plus, le trajet dure environ 6 heures avec au moins trois pauses d'environ un quart d'heure chacune et tout est bien frais a l'arrivée.

En fait, c'est tout ce que je lui demande...et, elle rempli parfaitement son rôle.
Papipol est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/05/2006, 11h32   #16
GibusFr
Participant
Modèle: Prius 2
 
Avatar de GibusFr
 
Date d'inscription: novembre 2005
Localisation: près de Toulouse (31), France
Messages: 54
J'aime: 0
Remercié 1 fois dans 1 message
Par défaut

Mais pourquoi une glacière, la boite à gant n'est-elle déjà refrigérée sur la Prius ????

A quand les 4 porte-gobelets livrés en standard eux-aussi réfrigérés ?
Cela devrait avoir du succés comme option chez les américains , non ?


Bon d'accord je sors --------->
GibusFr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/05/2006, 00h28   #17
lmd
Moderateur


Modèle: Prius 4 Lounge TO
 
Avatar de lmd
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Le Perreux sur Marne
Messages: 2 599
J'aime: 117
Remercié 1 066 fois dans 334 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par GibusFr
Mais pourquoi une glacière, la boite à gant n'est-elle déjà refrigérée sur la Prius ????

A quand les 4 porte-gobelets livrés en standard eux-aussi réfrigérés ?
Cela devrait avoir du succés comme option chez les américains , non ?


Bon d'accord je sors --------->
on ne rit pas.
ca existe sur l'espace, et maintenant sur le nouveau scénic aussi.
__________________
P4 Lounge noire.
lmd est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/05/2006, 10h17   #18
Toph92
Participant trés actif
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 430
J'aime: 38
Remercié 54 fois dans 18 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par lmd
Citation:
Envoyé par GibusFr
Mais pourquoi une glacière, la boite à gant n'est-elle déjà refrigérée sur la Prius ????

A quand les 4 porte-gobelets livrés en standard eux-aussi réfrigérés ?
Cela devrait avoir du succés comme option chez les américains , non ?


Bon d'accord je sors --------->
on ne rit pas.
ca existe sur l'espace, et maintenant sur le nouveau scénic aussi.
J'ai roulé 2 ans en Espace IV.. la boite à gant n'est pas réfrigérée (sur Espace III je crois que oui) et les portes gobelets non plus à ma connaissance.
Toph92 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/05/2006, 23h49   #19
lmd
Moderateur


Modèle: Prius 4 Lounge TO
 
Avatar de lmd
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Le Perreux sur Marne
Messages: 2 599
J'aime: 117
Remercié 1 066 fois dans 334 messages
Par défaut

c'est vrai que ça n'existe que dans l'option "SolPack++" de l'espace, et depuis pas longtemps ...
__________________
P4 Lounge noire.
lmd est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/05/2006, 19h18   #20
gruikgruik
Participant actif
Modèle: Les Prius de M. Hertz
 
Avatar de gruikgruik
 
Date d'inscription: novembre 2005
Localisation: Paris
Messages: 129
J'aime: 0
Remercié 0 fois dans 0 messages
Par défaut Re: Branchement d'une glacière

Citation:
Envoyé par lmd
Autre problème : par contruction, M. Peltier permet d'obtenir une différence de 20° maxi entre les deux cotés. Donc si 40 ° dans la voiture, 20 ° dans la canette....
Hmm hmm je suis très étonné. En consultant le catalogue de M. Conrad sur le sujet je vois que les plaques à effet Peltier sont données pour des différences de températures max de l'ordre de 60°C (voir ici). En sachant qu'il s'agit bien sûr d'une valeurs théorique maximale je pense que l'on peut arriver malgré tout à 40° de différence en pratique. Et si l'on veut aller plus loin on peut aussi chaîner les plaques.
gruikgruik est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 06h11.
pages vues depuis le 20 Oct 2005 : 239,213,404


Édité par : vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #17 par l'association vBulletin francophone - Icones originales avec l'aimable autorisation de PngFactory