Le site WEB du Prius Touring Club Rassemblement Cantal 2019  

Précédent   Forum Prius Touring Club > Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les véhicules qui nous intéressent > Ion C0 Imiev
S'inscrire FAQ Banque d'images Membres Calendrier Marquer les forums comme lus

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 06/09/2012, 20h50   #21
priusfan
Prius Touring Club

modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 5 964
J'aime: 3 548
Remercié 8 056 fois dans 2 000 messages
Wink

j'ai testé une alternative à l'interface à base de mbed; il s'agit d'interface à base de stn1110.

l’intérêt est de communiquer en BlueTooth avec un truc disponible (alors que mon dispo est à l'état de proto).

ce circuit permet de mettre en place des filtres et de récupérer seulement les trames correspondant à ces filtres.
en l’occurrence, les filtres mis en place sont 346 373 & 412, cf 1er post.
au lieu de voir passer 1660 trames / sec, il n'en reste que 160/sec et elles passent fort bien en BT à 115kbps...

je vais tester avec une appli sous android la stabilité du truc.

la séquence d'initialisation est assez pointue:
AT CAF0 CAN autoformatting OFF
AT H1 Header On
AT S0 No Space
ST FCP Clear Filters
ST FAP 346,FFF Filter 346
ST FAP 373,FFF Filter 373
ST FAP 412,FFF Filter 412
STM get all the interesting frames

testé avec succès en BT sur une machine win 7 avec realterm.

cette interface permettrait donc de se connecter à un phone sous android qui exploiterait les infos pertinentes.

@suivre
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à priusfan de la part de 4
ceif2001 (06/09/2012), ket (08/10/2012), parkerbol (07/09/2012), Perseus (07/09/2012)
Vieux 09/09/2012, 08h43   #22
priusfan
Prius Touring Club

modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 5 964
J'aime: 3 548
Remercié 8 056 fois dans 2 000 messages
Par défaut

j'ai récupéré mon tout petit dongle (que l'on peut laisser branché en permanence, car en pause il ne consomme rien).
c'est ce truc :

le seul pb avec ce dongle, c'est qu'il est tout nu: il n'y a pas de boitier de protection. je l'ai simplement entouré de ruban adhesif d'electricien...

je procèderai dans la journée aux premiers tests sous android pour la iOn.
pour info, l'appli existe déja pour la P3.
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/09/2012, 09h04   #23
Prius56
Membre Honorifique

modèle: Yaris Hybride DynamicPrius 3 Plug in 1F7 "Lounge "
 
Avatar de Prius56
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: Bretagne Golfe du Morbihan
Messages: 2 094
J'aime: 4 423
Remercié 357 fois dans 132 messages
Par défaut

Bonjour,

Pour les ignares (dont je suis!) , c'est quoi un dongle ?

Merci pour une p'tite explication
__________________
Prius 2, 3 & PHR, Yaris Hybride Mac OS 10.7.5
Prius56 est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à Prius56 de la part de :
philiprius (09/09/2012)
Vieux 09/09/2012, 10h16   #24
Olakeen
Participant hyperactif
modèle: autre
 
Date d'inscription: novembre 2011
Localisation: Saone et Loire
Messages: 698
J'aime: 40
Remercié 437 fois dans 169 messages
Par défaut

C'est la chose à coté de la clé USB.

C'est un récepteur USB.
Olakeen est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/09/2012, 11h12   #25
planétaire
Participant hyperactif
modèle: Prius 2 plugin 15 kWh
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 748
J'aime: 1 852
Remercié 4 769 fois dans 1 441 messages
Par défaut

C'est, en effet la chose à côté de la clé usb. Par contre ce n'est pas un récepteur USB.
C'est un émetteur-récepteur bluetooth. Il contient une interface entre le bus can de la voiture et la liaison bluetooth.
On enfile la chose dans la prise diagnostic de la voiture.
Il communique avec un autre émetteur-récepteur bluetooth, un pc ou un smartphone avec android etc..
A+
__________________
Conso sur spritmonitor . Autonomie plus que 208 km en Ev.
2011 début plugin de la P2
2015-2018 40 000 km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à planétaire de la part de :
philiprius (09/09/2012)
Vieux 09/09/2012, 18h08   #26
reg1st
Junior
modèle: Peugeot iOn
 
Date d'inscription: septembre 2012
Localisation: Cergy
Messages: 5
J'aime: 3
Remercié 0 fois dans 0 messages
Par défaut

Excellent!
Bon c'est quand même un module à près de 100$...
Avant d'acheter, on attend impatiemment ton test, et vérifier ce que nous sort comme données exploitable ce dongle.
__________________
propriétaire d'une Peugeot iOn, et de http://ecolocomotion.fr
reg1st est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/09/2012, 18h51   #27
priusfan
Prius Touring Club

modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 5 964
J'aime: 3 548
Remercié 8 056 fois dans 2 000 messages
Cool

tu as de la chance car tu pourras même tester sur ta iOn à toi avant de te décider.
en effet la distance entre ton domicile et le mien est très faible.

de mon coté, j'ai validé, pour ce dongle, depuis un phone android:
  • le paramétrage du dongle avec mise en place des filtres.
  • la récupération effective de 160 trames/sec.
  • le décodage de ces trames.
l'appli n'est pas encore stabilisée et l'UI est à développer.
je pense qu'il faudra une bonne semaine pour que ce soit montrable.

coté technique:
la partie visuelle est dans une "Activity"
la partie communication avec la watture, les calculs et le logging sont dans un "Service"; ce Service demande en temps réel à l'Activity le rafraichissement visuel.
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à priusfan de la part de :
Pont Vert (09/09/2012)
Vieux 09/09/2012, 19h10   #28
reg1st
Junior
modèle: Peugeot iOn
 
Date d'inscription: septembre 2012
Localisation: Cergy
Messages: 5
J'aime: 3
Remercié 0 fois dans 0 messages
Par défaut

Ah cool, je veux bien (même beaucoup) qu'on en discute ensemble à l'occasion!
Pour le test sur la iOn, il faut d'abord alors que je me trouve un module wifi... A plugguer en plus du dongle... Oui, j'ai un iPhone... À moins que je ne remette la main sur ce vieux Samsung (pourri) qui tourne sur Android

Ceci dit, j'ai du mal à croire que ça ne marche pas en BT avec les derniers iOs... C'est peut être ça qu'il faudrait tester ensemble 1st.
__________________
propriétaire d'une Peugeot iOn, et de http://ecolocomotion.fr
reg1st est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2012, 09h46   #29
thierryb
Participant hyperactif
modèle: Prius 2 sol pack ipa 2008 verte
 
Avatar de thierryb
 
Date d'inscription: janvier 2011
Localisation: Yvelines
Messages: 1 954
J'aime: 770
Remercié 1 036 fois dans 426 messages
Par défaut

Pas besoin de module Wifi si tu as le boitier (dongle) qu'indique Priusfan.
Oui, cela marcherait aussi avec iOs, mais il te faudrait un développeur.
Plus simple de te trouver un téléphone ou une tablette android, et profiter de ta chance de bénéficier des immenses compétences de Priusfan.
thierryb est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2012, 10h08   #30
priusfan
Prius Touring Club

modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 5 964
J'aime: 3 548
Remercié 8 056 fois dans 2 000 messages
Cool

et bien non, mon dongle ne marcherait pas avec ios...
extrait de la prose de Andy (le concepteur de mon truc):
Citation:
IPhone/IPod/IPad owners will not be able to use my Bluetooth adapters with their Apple products due to the lack of an Apple authentication chip in my BT module (the BT module also doesn’t support Apple’s authentication protocol). If you have an Apple device, you will have to purchase a wifi ad-hoc OBD-II adapter if you want a wireless link to your vehicle. Apple also makes it prohibitively expensive and complicated for hobby type people wanting to connect something via Bluetooth to their iOS device.
de toute façon, implémenter mon dev sur ios demanderait un très très bon développeur...
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2012, 10h26   #31
reg1st
Junior
modèle: Peugeot iOn
 
Date d'inscription: septembre 2012
Localisation: Cergy
Messages: 5
J'aime: 3
Remercié 0 fois dans 0 messages
Par défaut

trouver un très bon dev iOs... je doit pouvoir faire. J'en connais... mais seraient-ils dispo pour faire ça ?... peut-être en vendant l'appli... tiens ça me donne une idée ça... On pourrait en causer en aparté.
Sinon tweeter doit pouvoir aider à trouver un dev ios...
Mais bon.
Je vais chercher mon vieux Samsung ce soir (c'est déjà moins compliqué) et voir si je peux encore le mettre en route.
__________________
propriétaire d'une Peugeot iOn, et de http://ecolocomotion.fr
reg1st est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2012, 12h35   #32
thierryb
Participant hyperactif
modèle: Prius 2 sol pack ipa 2008 verte
 
Avatar de thierryb
 
Date d'inscription: janvier 2011
Localisation: Yvelines
Messages: 1 954
J'aime: 770
Remercié 1 036 fois dans 426 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par priusfan Voir le message
et bien non, mon dongle ne marcherait pas avec ios...
extrait de la prose de Andy (le concepteur de mon truc):

de toute façon, implémenter mon dev sur ios demanderait un très très bon développeur...
J'ai vraiment pas de chance.
Merci pour l'info.
thierryb est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2012, 09h55   #33
priusfan
Prius Touring Club

modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 5 964
J'aime: 3 548
Remercié 8 056 fois dans 2 000 messages
Wink

données diffusées sur le CAN

tension des 88 éléments.
elles sont présentes sur les trames 6E1 6E2 6E3 6E4.

ces trames sont diffusées 25 fois par seconde.

chacune de ces trames contient en position[0] un indice allant de 1 à 12.

les tensions sont présentes dans les octets en position 4,5 & 6,7
on récupère des tensions en 100ème de Volt ; 395 correspond à 3,95 V. (à vérifier quand-même)

dans les octets en pos 1 2 3, il y a des températures en degré avec un offset de 50; il y a seulement 64 sondes de température.

il est donc possible de vérifier l'équilibrage des cellules par programme.

Dernière modification par priusfan ; 26/09/2012 à 15h54
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à priusfan de la part de 6
ceif2001 (12/09/2012), Less Polluter (13/09/2012), Palm35 (12/09/2012), Pont Vert (12/09/2012), reg1st (12/09/2012), shadoko (12/09/2012)
Vieux 12/09/2012, 13h39   #34
Mallusone
Junior
modèle: Ion
 
Date d'inscription: septembre 2012
Localisation: 16 - Charente
Messages: 3
J'aime: 0
Remercié 0 fois dans 0 messages
Par défaut

Bonjour,

cela sera utile comme info, génial.

@+

Fred
Mallusone est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/09/2012, 22h51   #35
priusfan
Prius Touring Club

modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 5 964
J'aime: 3 548
Remercié 8 056 fois dans 2 000 messages
Wink

je viens de tester sous android la récupération de la pression atmosphérique depuis le tel; on récupère des mB.
cela pourra servir au calcul des dénivelés...
yapuka programmer cela:
Citation:
le calcul de l'intégrale donne
, donc au final, l'intégration de l'équation barométrique
donne la formule du nivellement barométrique pour une variation linéaire de la température
non je déconne
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à priusfan de la part de 3
Jibu (14/09/2012), thierryb (14/09/2012), Volkan (13/09/2012)
Vieux 14/09/2012, 00h20   #36
Less Polluter
Participant hyperactif
modèle: Prius 7 (3+4) PHEV²
 
Avatar de Less Polluter
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: LXXV
Messages: 8 063
J'aime: 1 586
Remercié 1 905 fois dans 736 messages
Par défaut

Quel symboles correspondent au % d'ouverture des fenêtres (avant et arrière gauche et droite modulo orientation par rapport au vent le tout pondéré par la vitesse) ?

OK, j'suis parti !
Less Polluter est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/09/2012, 11h17   #37
priusfan
Prius Touring Club

modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 5 964
J'aime: 3 548
Remercié 8 056 fois dans 2 000 messages
Par défaut

en fait, la capture de la pression marche bien, elle est maintenant intégrée dans mon appli.
l’information disponible est remarquablement sensible et "bruitée" ; je la lisse par une moyenne glissante sur 5 échantillons.
j'ai vu qqp que 1milliBar correspond à: un dénivelé de 8,5 mètres au niveau de la mer,
un dénivelé de 12 mètres à une altitude de 4000m.
un petit graphe témoin d'un aller à la gare ce matin:
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à priusfan de la part de 4
Less Polluter (14/09/2012), parkerbol (14/09/2012), planétaire (14/09/2012), thierryb (14/09/2012)
Vieux 17/09/2012, 10h38   #38
priusfan
Prius Touring Club

modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 5 964
J'aime: 3 548
Remercié 8 056 fois dans 2 000 messages
Par défaut

l'appli sous android devient à peu près exploitable pour la partie logging.
ci-dessous la log par kM d'hier mise en forme dans excel:

dans l'ordre:
date
heure
odomètre
nb de secondes pour effectuer ce km
WH régénérés
WH sortis de batterie
un compteur qui me permet de vérifier que le nb de trames utilisées pour les calculs est en phase avec la durée
la pression atmosphérique en mBar
l'autonomie restante.

le premier kM de chaque session pourrait être incomplet.
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/09/2012, 11h11   #39
Perseus
Participant trés actif
modèle: Prius 2 10e anniv, Peugeot Ion
 
Avatar de Perseus
 
Date d'inscription: février 2009
Localisation: Redon
Messages: 296
J'aime: 58
Remercié 19 fois dans 15 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par priusfan Voir le message
l'appli sous android devient à peu près exploitable pour la partie logging.
Comptes tu garder le même dispositif électronique(STN1110 Bluetooth OBD-II Adapter) et diffuser l'application par la suite ?

J'avais installé sur ma P2 ton logiciel par le passé sur la prise diagnostique. Cela m'interresserai de faire de meme sur ma ion et d'acheter dès maintenant l'obdII adaptateur.
__________________
[ Conso prius II 2009 ] [ Conso Ion 2012 16Kwh ]
Perseus est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/09/2012, 12h00   #40
priusfan
Prius Touring Club

modèle: UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
 
Avatar de priusfan
 
Date d'inscription: octobre 2005
Localisation: conflans ste honorine
Messages: 5 964
J'aime: 3 548
Remercié 8 056 fois dans 2 000 messages
Par défaut

l'appli sous android utilise effectivement le dongle en ref.

je donnerai l'apk à qui est intéressé.

quel modèle de tel as tu?


je viens d'intégrer la partie GPS dans la partie LOG.
priusfan est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 07h27.
pages vues depuis le 20 Oct 2005 : 237,846,881


Édité par : vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #17 par l'association vBulletin francophone - Icones originales avec l'aimable autorisation de PngFactory