A-coup à l'acceleration

Macyan

Trésorière
Modérateur
Prius Touring Club
Inscrit
30 Mars 2006
messages
2,303
Score de réaction
730
Localisation
Alpes Maritimes
Véhicule
Prius 4
J'ai remarqué à plusieurs reprises comme une sorte de coupure quand j'accélère fort (départ arrêté) avec les roues braquées, généralement pour m'insérer dans un rond point. Ca se produit au bout de 10-20 m et ça repart. :eek:

Je n'ai pas remarqué ce phénomène en ligne droite , faut dire aussi que je n'ai pas de raison de faire un démarrage à fond dans ces conditions.:?:

Quelqu'un a déjà eu ça ???
 

shadoko

Expert
Inscrit
27 Oct. 2005
messages
2,298
Score de réaction
203
Localisation
qsdfghjklmù
Véhicule
mlkjhgfdsq
:jap: Je vote pour l'antipatinage également. Sur la mienne, ça m'arrive de faire cirer la roue intérieure dans ce genre de circonstances... :oops: (et pourtant je ne conduis pas vraiment comme un zyva).
 

Jibu

Expert
Prius Touring Club
Inscrit
17 Nov. 2005
messages
1,925
Score de réaction
810
Localisation
Wasquehal 59290
Véhicule
Prius 2 SolPack IPA 2007 Verte, la 4°
Oui, surement l'antipatinage !
 

juju123

Expert
Inscrit
17 Nov. 2005
messages
409
Score de réaction
50
Localisation
Normandie et Val d'Oise
Véhicule
Prius II et une Leaf pour allez chercher le pain !
je vais dire +1 :-D
et ajouter que ca me le fais souvent sur route mouillée (encore plus dans une montée) mais comme le voyant orange s'allume pour me dire de me calmer, je me calme :grin:
 

Ageasson

Expert
Prius Touring Club
Inscrit
16 Nov. 2005
messages
19,519
Score de réaction
8,202
Localisation
Cantal
Véhicule
Prius 2 Sol Pack IPA MC
J'ai remarqué à plusieurs reprises comme une sorte de coupure quand j'accélère fort (départ arrêté) avec les roues braquées, généralement pour m'insérer dans un rond point. Ca se produit au bout de 10-20 m et ça repart. :eek:

Je n'ai pas remarqué ce phénomène en ligne droite , faut dire aussi que je n'ai pas de raison de faire un démarrage à fond dans ces conditions.:?:

Quelqu'un a déjà eu ça ???

:papy: ....Bon, je vois que tu n'as aucune confiance en moi...quand je te disais de ne pas conduire en talons hauts, je ne t'avais pas dit de mettre des patins à glace !......................:shock:
 

Less Polluter

Expert
Inscrit
7 Déc. 2005
messages
8,067
Score de réaction
1,901
Localisation
LXXV
Véhicule
Prius 7 (3+4) PHEV²
Ca m'a l'air des escarpins spécial scaphandrier ... :D
 

Macyan

Trésorière
Modérateur
Prius Touring Club
Inscrit
30 Mars 2006
messages
2,303
Score de réaction
730
Localisation
Alpes Maritimes
Véhicule
Prius 4
Merci pour les réponse :jap: (et mises en boite 8) )

J'avais pensé que ça pouvait être l'antipatinage mais comme dans ce genre de situation, je me garde à droite, je me garde à gauche, :pascontent: j'ai pas le temps de voir les loupiotes au TDB.

En tout cas c'est très désagréable comme sensation .:grimace:

Faudra que je refasse la manip dans un rond point vide, en gardant les yeux sur le TDB ... pour finir dans le rail... :tapedur: :pleure3:
:twisted:Serait p'tet moins stupide d'embarquer un co-pilote ...
 

biboutg

Expert
Prius Touring Club
Inscrit
24 Oct. 2005
messages
3,811
Score de réaction
857
Localisation
Ham-sur-Heure-Nalinnes (Belgique)
Véhicule
Bibou a une prius 2
j'aimerais quand même avoir la solution

:grin: D'où le besoin de priusfan de s'acheter une seconde caméra : une pour le parking et une pour filmer en permanence l'intérieur de la voiture, ses réactions et celles de son pilote.
 

Ageasson

Expert
Prius Touring Club
Inscrit
16 Nov. 2005
messages
19,519
Score de réaction
8,202
Localisation
Cantal
Véhicule
Prius 2 Sol Pack IPA MC
Merci pour les réponse :jap: (et mises en boite 8)
En tout cas c'est très désagréable comme sensation .:grimace:
:twisted:Serait p'tet moins stupide d'embarquer un co-pilote ...

.....par une annonce genre " Recherche Playboy Kamikaze ".......?..Pour étude de sensations..........
 

Jeepie

Expert
Inscrit
23 Juil. 2006
messages
60
Score de réaction
0
Localisation
Nice
Bonjour à tous,

Moi, j'ai déjà eu ce genre d'a-coup mais en ligne droite à un feu, je démarre sur la batterie et le moteur essence se met en route d'un coup ce qui fait comme si la voiture avait un trou d'air et hop d'un coup elle part bien.
Par contre si on roule déjà même à 10-15 km/h ça part nickel.
Vu que ça m'est arriver quelque fois, j'ai regardé le TDB mais pas de loupiotte de glisse ou d'antidérapage !

@ plus sur les routes !
 

Guill69200

Expert
Inscrit
17 Juin 2014
messages
182
Score de réaction
66
Localisation
5060 Auvelais Belgique
Véhicule
Prius 2
Désolé de remonter ce post mais j'ai eue ce soucis hier (la voiture indiquai 41degres celcius quand je suis monté dedans) et elle n'a pas réagis du tout comme d'habitude:

-Depart du boulot je demare la belle et avance tranquilement mais je remarque un temps de réaction un peu plus long que d'habitude et une conso presque au triple.

-Arrivé dans la ligne d'insertion pour rocade à 90km/h j'accélère pédale d'accélérateur à environ 80% une bonne seconde de réaction conso instantanné up à plus 40l/100 suivi de gros trous à l'accélération mais pas de temoin d'alarme qui s'allume

-sortie de rond poind accélérateur à environ 60% idem mais conso légèrement plus basse

-arrivé sur la voie à 110 je ré-essai mais accélérateur à 100% (jusqu'à 118 compteur puis stabilisation et enfin mise en marche du régulateur) réaction normal pas de trous à l'accélération mais conso aux alentour de 50l/100 et batterie qui se decharge très vite jusqu'à tombé à 1 barre rouge/orange

-suite de la route normal et batterie qui c'est recharger lentement mais jusqu'au niveau habituel sur cette route c'est à dire première barre verte


pour info je roule au e85 mais là, il y a un fond de e10 et mon tapis volant ne m'a jamais fait cela.8):eek:

la voiture doit aller à toyota la semaine prochaine car elle n'a pas eue droit à ses rappels pour pompe à eau du systeme hsd et arbre de je sais plus quoi.

Est ce possible qu'avec la canicule ( tout de même 38 degres en roulant ) la pompe à eau souffre et donc provoque ces réaction?
 

Choupette6

Expert
Inscrit
24 Avr. 2014
messages
467
Score de réaction
220
Localisation
Puy de Domes
Véhicule
Prius 3 MC
La chaleur est probablement la cause.

à 41°c la phase de mise en chauffe n'a pas du se produire...
Et une batterie qui pourrait être en temp trop haute, le système à limité sa contribution pour ne pas altérer les cellules.

Tu dois être plus cool sur l'accélération jusqu'à ce que le système se mettent en mode normal (temp Moteur > 60°, Temp cataliseur, Temp batterie).

Si cela t'arrive à nouveau, essaye de ne pas demander une puissance importante pour le moteur.
 

Guill69200

Expert
Inscrit
17 Juin 2014
messages
182
Score de réaction
66
Localisation
5060 Auvelais Belgique
Véhicule
Prius 2
Si cela t'arrive à nouveau, essaye demander une puissance importante pour le moteur.

comme j'ai fais sur la voie a 110 accélérateur au max?

et merci des conseil je laisserai tourner un peu le moteur avant de partir car la rocade est a moins de 600m et y a du monde donc pas trop le choix pour m'inserer...:sad:
 

Guill69200

Expert
Inscrit
17 Juin 2014
messages
182
Score de réaction
66
Localisation
5060 Auvelais Belgique
Véhicule
Prius 2
oki,

après quelle est la difference entre un 50% et 100% de puissance puisque le thermique tourne toujours a 100%, enfin il me semble?

mis à part bien sur que je tire moins sur la partie electrique!
 

Choupette6

Expert
Inscrit
24 Avr. 2014
messages
467
Score de réaction
220
Localisation
Puy de Domes
Véhicule
Prius 3 MC
Si tu appuis fort sur l'accélérateur; du style moins de 30%... jusqu'à aller titiller la zone PWR tu demande de la puissance Electrique et Thermique...
Si l'électronique du HSD décide de limiter la puissance électrique disponible à cause de la chaleur, et que en même temps le thermique n'est pas dans des conditions optimales de performance (Temp moteur, Temp catalyseur), les paramètres moteurs ne sont pas optimum pour délivrer la puissance demandé "instantanément".

Il serait opportun de faire une phase de chauffe forcée en demandant un peu de puissance moteur sans aller titiller le max de la zone ECO ou aller dans la zone PWR.
Cela permet au moteur de monter en température et de chauffer le catalyseur.

l'électronique semble gérer les paramètres pour forcer une chauffe du catalyseur... au détriment du rendement... ca consomme beaucoup mais ca n'avance pas bien.
Et nous on aurait besoin du rendement maxi pour tirer de la puissance au moteur.
Il m'arrive aussi de constater que le HSD pompe la batterie pour supplier au manque de puissance du Thermique dans cette phase de mise en chauffe en roulant.

nota: Lorsque le thermique tourne, la puissance délivrée n'est pas toujours à 100% du Maxi... cela dépend de beaucoup de paramètres (RPM, durée d'injection, avance à l'allumage, ...)
 
Dernière édition:
Pages vues depuis le 20 Oct 2005: 278,312,492
Haut Bas