Remplacement de l'autoradio standard

Toph92

Participant très actif
Inscrit
31 Oct. 2005
messages
443
Score de réaction
93
Localisation
Issy les moulineaux ou Corberon
Véhicule
Prius 2
Cela faisait plusieurs mois que c'était en projet... le WE dernier, je l'ai fait.

Je pensais utiliser le Kit de Metra : http://www.metraonline.com/_assets/manuals/INST99-8213.pdf avec le même principe que l'installation de jmi : http://prius-touring-club.com/phpBB2/viewtopic.php?t=158 mais cela c'est très mal passé avec le Kit Metra. En fait, c'est juste un cache en face avant, derrière, rien pour fixer l'autoradio. J'ai essayer 4 heures (je passe les détails mais on peut le fixer... avec un pistolet à colle thermo par exemple mais le positionnement est très empirique et le résultat est mal ajusté).

Un peu découragé par ce kit de mer.., j'ai essayé l'emplacement en dessous de l'autoradio existant... et cela c'est beaucoup mieux passé.

Passé les problèmes d'emplacement et de fixation, la partie electrique: le schéma électrique de la Prius, celui du connecteur ISO de l'autoradio, un coupe fils (des ciseaux ;) ), un fer a souder et de la gaine termoretractable et ca marche.

Là, aucun problème, il faut juste ne pas se tromper dans les raccordements.
Tout fonctionne, le mute de mon kit GSM (contrairement au Bluetooth, il recharge le portable et à une antenne de vitre), le dimmer de l'autoradio avec l'allumage des feux de la voiture. Attention, ne pas oublier d'alimenter l'antenne car elle comporte un ampli (sinon, réception faible).

Une petite photo :
autoradio.jpg


Résultats:
Je vois certains qui se posent la question à quoi ca sert de passer une journée pour monter un autoradio.
-Je peux brancher mon Ipod (ou n'importe quoi avec une sortie Audio). Dans le cas de l'IPOD, il faut l'interface dock avec sortie son "Haut niveau" sinon le son est bof et il faut pousser le volume pour compenser le signal faible de la sortie casque.
- J'entend le portable soner puisque le mute coupe l'autoradio (je me suis déjà fait avoir avec le décrocher auto et moi qui continue d'écouter la musique)
- Le son de la FM ressemble à la FM... plus aux grandes ondes comme l'autoradio standard. Sur FIP ou France Musique je me crois sur un CD.
- Pas de différence sensible avec la qualités son des CD... là, c'est les HP qui ne sont pas terribles.
- J'ai le RDS-RT (comme Radio Text). Pur gadget mais j'aime bien voir défiler le nom des morceaux que j'écoute sur FIP.
- Le système est évolutif, si je veux installer un ampli, changer d'autoradio... pas de problème (plus besoin du fer à souder)

Prochaine étape: changer les HP à 2 francs par des Infinity Kappa (reste à trouver un vendeur qui vend les bons modèles... c'est du 16 cm et le 16,5 est plus courant).
J'ai hésité avec Focal, Davis, DLS et Infinity semble le mieux placé pour un son de qualité (sans le sens Hifi et non pas BoumBoum). Si quelqu'un à des objections contre les infinity... n'hésitez pas à le dire.

Mes regrets:
- Ne pas l'avoir fait plus tot (mais faire un BB cela occupe pas mal)
- Les commandes au volant. Je ne les utilisaient presque jamais avant, mais maintenant, si je ferme la vitre le volant est moins contraignant... a moins que je démonte la vitre... Je verrai.
 

Less Polluter

Participant hyperactif
Inscrit
7 Déc. 2005
messages
8,081
Score de réaction
1,909
Localisation
LXXV
Véhicule
Prius 7 (3+4) PHEV²
Eh bien bravo. T'en as du courage !

Dis, ce serait pas un MP6090R ton poste ? Celui dont la façade se retourne (non motorisée) pour faire semblant qu'il n'y a pas de poste. Vu où tu l'as posé tu peux l'enfermer avec le cache semi transparent. C'est carrement du blindage ça !!! Ou alors tu vires ce cache. Avec la façade retournée ça se verra pas que t'y as mis un autioradio.

T'as pu l'installer sans problèmes ? Je parie que t'as du bricoler un châssis. Que l'emplacement est un simple ISO mais pas tout à fait. Si j'ai bien compris le faisceau de l'autoradio d'origine ne correspond à rien et pas moyen de trouver un raccord vers ISO.

Reste à savoir ce que tu vas faire du poste d'origine. As tu pensé à l'enlever et mettre à sa place un beau LCD de 7" au moins ?

Sinon, sur ce poste Kenwood on peut avoir une entrée Aux-In moyennant branchement d'un câble spécial sur la prise changeur de disques (25 à 30E le bitonio)

:)
 

Blackprius

Participant actif
Inscrit
16 Nov. 2005
messages
169
Score de réaction
1
Localisation
Around the world
Véhicule
Prius 2
Toph, j'ai fait remplacer les "HP de m...' d'origine par des infinity Kappa. J'en ai profité pour faire mettre un "vrai ampli" dans le sous coffre ... Et en avant la musique ...Silence de la Prius + qualité musicale = The dream ... Maintenant, je suis un peu limité par la piètre qualité de la source, peut-être qu'un de ces jours je vais également craquer :wink: Je vais poster, quand j'en aurais le courage un petit topo sur mon install ...
 

Toph92

Participant très actif
Inscrit
31 Oct. 2005
messages
443
Score de réaction
93
Localisation
Issy les moulineaux ou Corberon
Véhicule
Prius 2
Less Polluter à dit:
Eh bien bravo. T'en as du courage !

Dis, ce serait pas un MP6090R ton poste ? Celui dont la façade se retourne (non motorisée) pour faire semblant qu'il n'y a pas de poste. Vu où tu l'as posé tu peux l'enfermer avec le cache semi transparent. C'est carrement du blindage ça !!! Ou alors tu vires ce cache. Avec la façade retournée ça se verra pas que t'y as mis un autioradio.

T'as pu l'installer sans problèmes ? Je parie que t'as du bricoler un châssis. Que l'emplacement est un simple ISO mais pas tout à fait. Si j'ai bien compris le faisceau de l'autoradio d'origine ne correspond à rien et pas moyen de trouver un raccord vers ISO.

Reste à savoir ce que tu vas faire du poste d'origine. As tu pensé à l'enlever et mettre à sa place un beau LCD de 7" au moins ?

Sinon, sur ce poste Kenwood on peut avoir une entrée Aux-In moyennant branchement d'un câble spécial sur la prise changeur de disques (25 à 30E le bitonio)

:)

Humm connaisseur le monsieur.
Oui, c'est un MP6090R (acheté fin 2000) monté pour remplacer la daube d'origine sur une 406 hdi... Je voulais changer les HP à l'époque, et quand j'ai installé le Kenwood à la place j'ai trouvé que le son était suffisament bon.
C'est exact pour la facade qui se retourne... on peut même enlever la facade et en plus, il y un code à entrer en cas de déconnection de l'alim (donc faut être motivé pour piquer ça).
Pour la vitre, je ne sais pas, d'un coté c'est pas mal, de l'autre c'est chiant de la fermer ou ouvrir.

L'installation sans problème est un grand mot, mais c'est installable: Il faut démonter le vide poche (4 vis) et donner un coup de meuleuse (ou un lime pour les courageux) sur 4 picots qui permetent de centrer le vide poche (cela n'est pas gênant en cas de remontage éventuel du vide poche).
L'autoradio n'est en fait pas fixé, il est juste pincé entre les 2 plaques latérales en acier.
Le problème c'est de centrer la face avant de l'autoradio par rapport au cache avant de la Prius. J'ai utilisé de la colle termo pour faire 4 points qui permettent ce positionnement.

J'ai pas trop cherché un convertisseur de faisceau... je l'ai fait (Toyota aurait pu utiliser les même codes couleurs pour les fils... même pas !).

Le kit metra qui est sensé fournir un kit de montage n'en fourni pas !

C'est vrai qu'il faut un cable pour l'Aux IN du kenwwod: 10 € sur Ebay + le port en provenance des US et cela marche très bien.

Que faire de l'ancien autoradio. Il est totalement débranché mais j'aurais pu branché les 2 en même temps (un peu plus de fils et certainement des diodes à rajouter)... A part pour faire un test comparatif le premier jour: aucune utilité.

Le LCD 7 pouces (ou autre dimension) est une bonne idée mais 2 problèmes:
-Il faut lui donner de la video à lire avec un Ipod Video (y'a un nouveau qui serait peut-être annoncé le 1er Avril) ou un Mac Mini ou un truc du style. La video en conduisant, j'ai quelques craintes coté sécurité (ou alors à 5km dans les bouchons parisiens). Sans parler de l'interface de commande dans le cas d'un PC ou d'un mac mini... pas facile la souris en conduisant !
- Ensuite, gros problème à mon avis, fixation et face avant. A part le moulage Epoxy je ne vois pas d'autre solutions très propres. C'est pas simple, il faut faire un moulage à partie de la face avant existante et des points de fixation, modifier le moule pour intégrer l'ecran et les différents trucs et enfin moulé la pièce...

Dans l'immédiat, je garde l'ancien autoradio... il sert juste à juste à éviter un trou dans le TDB.
 

Toph92

Participant très actif
Inscrit
31 Oct. 2005
messages
443
Score de réaction
93
Localisation
Issy les moulineaux ou Corberon
Véhicule
Prius 2
Blackprius à dit:
Toph, j'ai fait remplacer les "HP de m...' d'origine par des infinity Kappa. J'en ai profité pour faire mettre un "vrai ampli" dans le sous coffre ... Et en avant la musique ...Silence de la Prius + qualité musicale = The dream ... Maintenant, je suis un peu limité par la piètre qualité de la source, peut-être qu'un de ces jours je vais également craquer :wink: Je vais poster, quand j'en aurais le courage un petit topo sur mon install ...

C'est presque la même chose que mon installation... dans un ordre différent.
Pour la source CD, l'autoradio standard n'est pas mal du tout, pour la FM on dirait les GO et le remplacement apporte un gain réel.

Tu peux m'envoyer un MP pour me dire ou tu as acheté les Infinity et les réf utilisées (avec du 16 cm je galère un peu... le 16,5 cm est plus courant)
 

Less Polluter

Participant hyperactif
Inscrit
7 Déc. 2005
messages
8,081
Score de réaction
1,909
Localisation
LXXV
Véhicule
Prius 7 (3+4) PHEV²
Toph92 à dit:
Humm connaisseur le monsieur.
Oui, c'est un MP6090R [...] C'est exact pour la facade qui se retourne... on peut même enlever la facade et en plus, il y un code à entrer en cas de déconnection de l'alim (donc faut être motivé pour piquer ça).
Eh bien imagine toi, on me l'a piqué quand même ! Mais je crois que j'ai du oublier de retourner la façade. Je pense que c'est ça car les gars (ou les filles, soyons pas sexistes) bien qu'ils aient fouillé dans la boite à gants n'ont pas emporté l'étui pour renger la façade (si on l'enlève). Donc la façade devait être ouverte et ils on pensé que s'était une fixe. Z'ont fait vite, arraché comme des brutes le câble du chargeur CD sans se poser des questions ce qu'il y avait à l'autre bout.
Depuis j'en ai un autre comme ça. Seul blème, il coince sur la plupart des CD MP3. Message "reading" pendant un éternité ou alors carrement "TOC error". Et toc ! Donc qu'à cela ne tienne je me suis procuré le câble qui transforme la prsie du chargeur en Aux-In et j'y ai branché un Archos AV140.
Toph92 à dit:
Le LCD 7 pouces (ou autre dimension) est une bonne idée mais 2 problèmes:
-Il faut lui donner de la video [...]
L'AV140 est un lecteur MP3 et vidéo. Mais si je l'y ai mis c'est pas pour regarder les vidéos mais seulement écouter du MP3. Cet Archos a une interface de navigation très sympa. Lors de la lecture il affiche de manière très sobre les infos essentielles (Id3Tags seulement) et tu peux envoyer l'image sur un ecran externe. Comme j'ai trouvé un endroit sympa pour le loger, sous le frein à main avec les commandes très facilement accessibles (sous le pouce), j'ai monté un petit écran de 2"5 sur le TdB pour avoir un oeuil sur ce qui se passe.
Maintenant tu dois deviner ce que j'avais comme idée derrière la tête. L'écran à la place du l'autoradio d'origne servirait à ça.

On pourrait faire encore mieux. J'ai vu quelque part une espèce de tablet PC de chez Sony dont les dimensions sont exactement celle d'un emplacement double DIN. Tu l'y colles et en avant le multimédia : MP3, Vidéo (à l'arrêt), GPS et que sais-je. (branché au c... du Kenwood évidemment). Mais, y a 2 "mais" : 1) je ne sais pas combien de temps on doit attendre après l'appui sur le bouton "on" pour qu'il soit opérationnel (doit bien y avoir une fonction d'arrêt /allumage rapide car si à chaque fois il fallait attendds que le Windaz deigne se charger ...) 2) le prix. Eh oui, dans les 1700 E.

Mais y a peut-être plus simple et efficace. Avant d'avoir un Qtek S110 (PDA & GPS & téléphone) j'avais trouvé en déstockage pour 450 E un Pocket PC de chez Fujitsu Siemens, le Loox 720. Peu de gens le connaissent mais c'est une bombe ! Prmi les plus rapides du marché, écran VGA (640*480 au lieu de 320*240 habituels sur les PPC), 2 slots pour les extensions mémoire. 1er au format SD (accepte les cartes de 2 Go, peut-être le double bientôt), 2e au format CF (compact flash, cartes de 2 ou 4Go, bientôt plus, ou ... des micro drives, des HD d'1" qu'on trouve facilement en 4Go, qui viennent de sortir en 8 Go voire plus bientôt). Enchâssé à la place de l'autoradio d'origine il pourrait faire un lecteur MP3 et GPS en même temps. Disponibilité immédiate. "On" et toute suite "Ready". Seul problème, une fois installé comment faire pour changer les cartes mémoire ? Eh bien, pas besoin car le béstiaux est équipé d'un port USB Maître. En clair tu peux lui connecter un disque dur externe. Testé avec un 2"5 de 100 Go, no blème. Il accedait par tout et lisait tous les fichiers comme si de rien n'était !
Il sait travailler en mode paysage et avec TomTom5 (POI personnalisés) c'est possible aussi.
Une antenne SirfStar III et le tour seait joué. Y aurait plus qu'à l'intégrer proprement.

Ah oui. Le Loox est WiFi donc navigation sur les "hot spot" possible. Il est BT aussi. J'ai réussi à le coupler avec un S55 de chez Siemens mais je ne sais pas s'il serait capable de faire main libres.

Une autre solution ce serait d'intégrer le TomTomGo910. T'aurais le TMC mais pour ce qui est des MP3 je ne sais pas s'il est aussi doué (stockage) que le Loox.

:-D
 

Toph92

Participant très actif
Inscrit
31 Oct. 2005
messages
443
Score de réaction
93
Localisation
Issy les moulineaux ou Corberon
Véhicule
Prius 2
Pas de chance pour ton autoradio. S'ils ont eu le message Enter code à la mise en route, tes voleurs ont du faire la gueule !

Le problème avec les lecteur MP3 avec carte Flash c'est la capacité. Personnelement, j'ai 30Go et j'ai pas à transférer des répertoires avant de prendre la voiture.
Il n'y a pas rien que l'Ipod sur terre, il y a super truc chez Archos et Créative pour ne citer qu'eux.

Dans le même sujet, sur ce forum, j'ai vu un gas qui a monté un mac mini avec l'écran tactil de la prius... Super boulot !
 

Less Polluter

Participant hyperactif
Inscrit
7 Déc. 2005
messages
8,081
Score de réaction
1,909
Localisation
LXXV
Véhicule
Prius 7 (3+4) PHEV²
Mouais, je sais pas. c'était dans un coi où ils sont capables de tout déplomber. Mas bon, normalement y bien le code qui protège alors que c'ets pas le cas de la plupart de trucs à façade amovible que 90% de gens laissent dans la voiture ... Un peu comme les trucs pour mes écrous antivol. J'en connais aucun qui les garde dans son porte-feuille avec les papiers du véhicule ou accrochés avec les clées ...

Mais revenons à la HiFi. Voici le Jukebox. 40 Go de zique (ou des films si on préfère).


cd6f71ddfaac552d1e22e85daeb16d64.jpg


Commandes à portée de main. Branché sur le Kenwood que voici :

a12056ff23ad211b48831f9a8cacdeba.jpg


Avec le renvoi de l'affichage sur le petit LCD de 2,5" que voilà :

c2c7e74ea3fcf8a515aec08cca3c0e12.jpg


Normalement je dois le monter dans le trou où il y a les lunettes. Au dessus il y a le support du Qtek.

:D
 

Less Polluter

Participant hyperactif
Inscrit
7 Déc. 2005
messages
8,081
Score de réaction
1,909
Localisation
LXXV
Véhicule
Prius 7 (3+4) PHEV²
Merci. Ca fait plaisir de la part d'un connaisseur.

Euh... disons ... que c'est une Préprius.

En fait le problème c'est quand un constructeur propose des solutions qui me permettent d'arranger ma tuture comme je veux (ou presque) il peut raisonnablement espérer que je l'achète. C'est pas encore tout à fait le cas de la Prius. Ceci dit tu montres une des voies donc si je franchi le pas faudrait que Toy te verse une petite commission. Le blème, c'est que dans la Prius il n'y a pas d'endroit où placer convenablement le Jukebox (le manipuler aisement sans qu'il soit trop visible ou que je sois obligé à le démonter à chaque fois que je quitte la voiture). Y a bien un frein, à pied mais et même si je pourrais enlever la chaussure gauche (car ce peid est au répos dans la Prius) je me vois mal manipuler les boutons du Jukebox avec les orteils. Peut-être avec un peu d'entrainement ? d'ici 20 ans ...

:-D
 

Blackprius

Participant actif
Inscrit
16 Nov. 2005
messages
169
Score de réaction
1
Localisation
Around the world
Véhicule
Prius 2
Toph92 à dit:
Tu peux m'envoyer un MP pour me dire ou tu as acheté les Infinity et les réf utilisées (avec du 16 cm je galère un peu... le 16,5 cm est plus courant)

Ref KAPPA652.7I à l'arrière et KAPPA65.7CS à l'avant. Ce sont des 16,5 cms, ils ont été installés par un installateur, à priori il n'a pas eu de problèmes, je ne sais pas comment il a fait, je sais quand même qu'il a confectionné des entretoises sur mesure ...
 

Toph92

Participant très actif
Inscrit
31 Oct. 2005
messages
443
Score de réaction
93
Localisation
Issy les moulineaux ou Corberon
Véhicule
Prius 2
Merci. Au US tout le monde monte des 16 cm et nous on met du 16,5 cm. Oui, je pense que c'est montable mais pas forcément centrer. Je vais creuser le sujet....
 
Dernière modification par un modérateur:

Spiru

Participant très actif
Inscrit
23 Juil. 2006
messages
267
Score de réaction
1
Localisation
Puy de Dôme
Véhicule
Auris2HSD dynamic 15"
Question aux éminents électroniciens du club :dans le cas d'un montage sans enlèvement du poste d'origine (cas ci-dessus), plutôt que de bidouiller des résistances, ne serait-il pas plus simple de laisser branché le connecteur R5 sur l'ancien poste ? (c'est celui qui cable les commandes au volant et les TX+ et TX-, ceux- qui doivent être shuntés par 68 ohms) ?:eek:

Le faisceau toyota disponible dans le commerce (NOR...) correspond-il aux connecteurs R3 et R4, ou faut-il charcuter ?

Pour ceux qui ont bidouillé l'installation, quel est la priorité (ou le meilleur résultat) : changer le poste ou les HP ?

Merci de votre réponse. Il y a une seule chose que je ne supporte plus dans ma SOL : sa radio...:evil:
 

th75

Participant actif
Inscrit
20 Nov. 2006
messages
110
Score de réaction
7
Localisation
paris
Au moment de mon achat (une Sol aussi) j'avais demandé à un spécialiste audio un devis pour remplacer mon poste: impossible à faire selon lui! Et n'ayant pas les talents de bricoleur de certains ici, depuis je "subis" la sono médiocre de la Sol; mais j'ai les oreilles très difficiles, c'est vrai: impossible par exemple pour moi d'écouter du Mp3!

Je n'ai pas compris la politique de Toy: pourquoi retirer du marché la Sol Pack JBL? L'option sono me semblait apporter un vrai + confort par rapport à la Sol, ce que n'apporte pas (selon moi) l'Ipa. Mais peut-être que je ne vois pas plus loin que le bout de mes oreillettes...
 

quentinPrius

Junior
Inscrit
9 Sept. 2009
messages
3
Score de réaction
0
Localisation
R
Véhicule
Prius 2
Pour ceux qui savent pas bricoler

J'ai fait faire l'install d'un autoradio supplémentaire pour avoir la prise AUX IN et pouvoir écouter la musique contenue dans mon Iphone :p

pour ceux que ça interesse, ça m'a coûté 150 € chez Norauto

60 € l'auto radio / 20 € connectique / 70 € de main d'oeuvre.

J'ai eu de la chance ils avaient prévu une heure de main d'oeuvre, mais ça leur en a pris 2 ! Sans que ça me soit facturé :-D

Autre info personnellement j'ai du retirer le cache qui ne fermait plus après l'install...

Une tite photo :
7473772197.jpg
 

priusad

Participant très actif
Inscrit
25 Avr. 2006
messages
259
Score de réaction
75
Localisation
normandie
Véhicule
prius 2 2006
Bonjour,
Tu peux donner un peu plus de détails?
la marque du poste? etc .......
d'avance merci
A+
 
Dernière modification par un modérateur:

Drawme

Participant très actif
Inscrit
13 Août 2009
messages
200
Score de réaction
9
Localisation
Saint-Priest
Véhicule
Auris TS Hybride Dynamic 17'
Autoradio Prius

Bonsoir,
Quelqu'un a t'il déjà fait remplacé à l'identique son autoradio chez un concessionnaire Toyota? Si oui, peut-il me dire combien cela coûte-il ? Merci d'avance!:cool:
Car mon autoradio d'origine ne lit plus mes CD sauf si je lui met une petite tape dessus! GrrRr A force je me dis kil ne fonctionnera plus du tout et comme je suis pas bricoleur du tout...
 

novopius

Junior
Inscrit
24 Fév. 2007
messages
2
Score de réaction
0
Localisation
lyon
pour info installation autoradio dans Prius II Norauto ST PRIEST

Bonjour

N'étant pas bricoleur, j'ai demandé à Norauto de ST PRIEST (vers Lyon), à coté Auchan de m'en placer un dans le bac à CD en dessous de l'original

Avec comme condition : 1) Evidemment ne pas perdre les infos du calculateur de bord et la clim
2) faire en sorte que le capot du bac puisse se fermer


Travail bien fait pour une première. J'ai fait placer un Alpine CDE 502RI.
Avec 2 heures de MO, j'ai payé un peu plus de 300 Euros


Cela fonctionne bien et je vous recommande l'équipe Norauto, j'étais allé d'abord dans une boutique de tuning lyonnaise où l'on m'a dit ce n'est pas possible....

bilan apres un jour d'essai :
+ son meilleur qu'avec l'autoradio de base. J'entends des sons inaudibles avant
+ utilisation des morceaux en mp3 ou wma, possibilité de brancher de l'USB, ou un aux et entrée directe Ipod
+ et - les morceaux de qualité moyenne deviennent mauvais

- je trouve l'Alpine produisant trop d'aigus malgré les réglages
- je ne monte pas le son à plus de 15-17 sinon les HP commencent à saturer

je pense être sur un gué.
dois je investir encore pour changer les HP ?
 

Drawme

Participant très actif
Inscrit
13 Août 2009
messages
200
Score de réaction
9
Localisation
Saint-Priest
Véhicule
Auris TS Hybride Dynamic 17'
Merci pour le tuyau! je suis pas loin de chez norauto en plus ! je vais quand meme attendre encore un peu avant de lâcher 300 euros ;)
 

Sensis

Junior
Inscrit
16 Fév. 2011
messages
12
Score de réaction
0
Localisation
Bretagne
Véhicule
Prius II linea sol 2008
Remplacement de l'autoradio

Bonjour,

Je déterre un peu le sujet mais je m'apprête à rejoindre les heureux possesseurs de Prius: je vais acheter une Prius linea sol de 2008, mais je découvre qu'apparemment l'autoradio d'origine ne lit pas les mp3 ?... :eek: (j'avoue, la musique est très importante dans la voiture je trouve...)

Est-il possible d'installer soi-même un autoradio mp3 tout simple (sans prise aux ni usb...) ? doit-on forcément passer par un pro ou par la soudure? (j'avoue que bidouiller l'électronique dans la prius que je ne connais pas encore ne me semble vraiment pas accessible)

N'existe-t-il pas d'adaptateur tout simple pour les nouilles comme moi? :-?

Merci d'avance^^

Edit: autre question, est-ce qu'il lit les CD gravés (non mp3 évidemment)
 
Pages vues depuis le 20 Oct 2005: 282,269,427
Haut Bas