Le TMC existe, je l'ai rencontré ...

lmd

Administrateur
Administrateur
Modérateur
Prius Touring Club
Inscrit
29 Déc. 2005
messages
2,825
Score de réaction
1,397
Localisation
Le Perreux sur Marne
Véhicule
Tesla 3 LR
Or donc en ce beau dimanche je vaquais avec ma SolPack sur l'A6, entre Paris et les Alpes.
Première "grande" sortie, et utilisation du GPS. Superbe engin, pas totalement intuitif, mais extremement bien fait.

Au large de Dijon, je remarque une icône, sur la carte, qui ressemble bougrement au panneau "verglas".
Sur 2 à 3 cm après cette icone (donc 20 bornes), l'autoroute est bordée d'un filet bleu clair "glacé".

Tout à coup une charmante voix m'annonce : "à 10 kms, fermeture d'une voie"
?????
Effectivement, 10 kms après, au ni veau de l'icône "verglas", la bande de droite est neutralisée pour cause de non déneigement.

Je ne pense pas que ce genre d'info soit sur le DVD de cartographie !
Si ça n'est pas du TMC ça, ça y ressemble bougrement ...
 

Less Polluter

Participant hyperactif
Inscrit
7 Déc. 2005
messages
8,067
Score de réaction
1,901
Localisation
LXXV
Véhicule
Prius 7 (3+4) PHEV²
Hmmm, ç'en a tout l'air !
Là le GPS de la Prius prendrait un sacré avantage sur celui des PDA ...

:-D

PS. Il parait qu'il sait afficher en 3D. Aurais-tu des photos ?
L'interface pour entrer l'adresse de destination, est-elle vocale ?
Sinon, elles est comment ?
 

acemtp

Participant très actif
Inscrit
18 Nov. 2005
messages
366
Score de réaction
6
Localisation
Jouy en Josas (78)
Véhicule
IPA
Tu as touché a quelque chose pour que le TMC se mette en route? Alors c'est la configuration par defaut? Pour ma part, je n'ai encore rien vu sur ma nouvelle tuture (peut etre ce week end quand je ferrais un Paris Lille)

Less Polluter: il y a une option "on/off" pour l'affichage 3D, je n'ai rien vu s'afficher en 3D pour le moment en tout cas. Si je vois de la 3D, je prend une photo immédiatement :)

Comme écrit dans la doc du GPS, il y a 12 (oui DOUZE) moyen de rentrer son point de destination: intersection entre 2 routes, POI (PDI), point mémorisé, nom de rue, dernier point entré... Pour l'adresse, tu tapes sur un petit clavier virtuel qui est sur l'écran tactile (qu'on peut configurer en ABC, QWERTY, AZERTY heureusement).
 
V

VisiteurOO3

J'imagine que le TMC gratuit est exploitable (cad le TMC diffusé sur Autoroute FM sur 107.7).
Par contre, le TMC payant (par ex Paris et RP) n'est pas encore accessible car l'accord commercial entre le fournisseur du service et Toyota n'est pas finalisé.

C'est la même situation qu'avec les PDA sous Navigon, qui peuvent accéder au TMC gratuit. Par contre les PDA sous TomTom ont accès à la totalité des infos TMC moyennant un abonnement mensuel et l'utilisation d'un GSM bluetooth.
 

gaston23

Participant
Inscrit
9 Déc. 2005
messages
76
Score de réaction
0
lmd à dit:
Tout à coup une charmante voix m'annonce : "à 10 kms, fermeture d'une voie"
?????
Effectivement, 10 kms après, au ni veau de l'icône "verglas", la bande de droite est neutralisée pour cause de non déneigement.

Je ne pense pas que ce genre d'info soit sur le DVD de cartographie !
Si ça n'est pas du TMC ça, ça y ressemble bougrement ...
Voyons voir, nous ne sommes pas le 1er avril 8)
C'est donc génial ton information :mrgreen:
Étais-tu sur une station FM particulière ?
 

lmd

Administrateur
Administrateur
Modérateur
Prius Touring Club
Inscrit
29 Déc. 2005
messages
2,825
Score de réaction
1,397
Localisation
Le Perreux sur Marne
Véhicule
Tesla 3 LR
gaston23 à dit:
Étais-tu sur une station FM particulière ?

heu .. Pink Floyd, The Wall, CD MP3 gravé une heure avant de partir.
PS : Ca marche aussi avec du Santana :D
 

lmd

Administrateur
Administrateur
Modérateur
Prius Touring Club
Inscrit
29 Déc. 2005
messages
2,825
Score de réaction
1,397
Localisation
Le Perreux sur Marne
Véhicule
Tesla 3 LR
acemtp à dit:
Tu as touché a quelque chose pour que le TMC se mette en route? Alors c'est la configuration par defaut?
J'ai touché à rien, m'sieur, je le jure !
 

Blackprius

Participant actif
Inscrit
16 Nov. 2005
messages
169
Score de réaction
1
Localisation
Around the world
Véhicule
Prius 2
Je pense que ça n'a rien à voir avec le TMC ... Ca fonctionnait déjà sur mon ancien auto radio de 10 ans d'age ... C'est tout simplement l'info traffic de autoroute FM ... Il y a une option sur l'autoradio, je ne me souviens plus quelle est la touche (TA?), cela coupe automatiquement tout programme (cd, autre radio) dès qu'une info importante doit-être diffusée (accident, bouchon dangereux, pluie etc...). C'est la même chose sur Paris avec FIP, sauf que là c'est beaucoup plus agréable :wink:
 

lmd

Administrateur
Administrateur
Modérateur
Prius Touring Club
Inscrit
29 Déc. 2005
messages
2,825
Score de réaction
1,397
Localisation
Le Perreux sur Marne
Véhicule
Tesla 3 LR
surtout que l'annonce, c'était avec la même charmante voix que le GPS !
 

croco78

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Oct. 2005
messages
1,133
Score de réaction
748
Localisation
Yvelines
Véhicule
Prius 2 02/2005 245kkm
Ce n'est pas le TMC mais la température. :grin:

Lorsque la température atteint 3°C, l'icone verglas apparaît sur l'écran de ma Prius Sol 2005 pendant quelques secondes en même temps que le voyant correspondant s'allume au tableau de bord.

Ca le fait tous les matins quand je sors de mon garage en sous sol (donc hors gel) et qu'il gèle. :lol:
 

Blackprius

Participant actif
Inscrit
16 Nov. 2005
messages
169
Score de réaction
1
Localisation
Around the world
Véhicule
Prius 2
Non, non, sur la mienne c'est l'icone neige qui s'allume (un petit flocon) : Est ce le même ?
 

noon

Participant très actif
Inscrit
16 Nov. 2005
messages
288
Score de réaction
2
Localisation
L'HAY LES ROSES
Véhicule
autre
Cette fonction se fait sur toutes les voitures récentes, disposant de la température extérieures et d'un ODB. Mes parents ont ce dispositif qui alerte le conducteur du risque de verglas à partir de 3° et en deça sur leur mégane 2...
Pourquoi douter de ce qu'affirme lmd ? La fonction 'alerte de verglas' ne ferait pas appraitre des icones sur la cartes du GPS et encore moins prévenir de la distance !!!
 

priusman 77

Participant très actif
Inscrit
21 Nov. 2005
messages
381
Score de réaction
2
Localisation
Dammarie les lys
Véhicule
Ampera cosmo pack mieux qu'une prius
plus fort encore il te mette un icone pour les restaurants mais leur nationalite italien francais russe et ainsi de suite pas mal :lol:
 

lmd

Administrateur
Administrateur
Modérateur
Prius Touring Club
Inscrit
29 Déc. 2005
messages
2,825
Score de réaction
1,397
Localisation
Le Perreux sur Marne
Véhicule
Tesla 3 LR
bon, j'ai récupéré une connexion GPRS depuis les Alpes, et donc un débit descent. Cela m'a permis d'uploader une copie d'écran du TdB avec l'icone "verglas" et le liseré bleu ciel :
Photo014.jpg

désolé pour la qualité, c'est en conduisant et avec mon téléphone ...
 

lmd

Administrateur
Administrateur
Modérateur
Prius Touring Club
Inscrit
29 Déc. 2005
messages
2,825
Score de réaction
1,397
Localisation
Le Perreux sur Marne
Véhicule
Tesla 3 LR
Blackprius à dit:
Non, non, sur la mienne c'est l'icone neige qui s'allume (un petit flocon) : Est ce le même ?
moi je n'ai pas trouvé cette icone sur le TdB de la 2006. C'est vrai aussi qu'il y a beaucoup de voyants !
 

Alain 91

Participant actif
Inscrit
17 Déc. 2005
messages
114
Score de réaction
6
Localisation
IDF
Véhicule
Yaris Hybride Style
lmd à dit:
bon, j'ai récupéré une connexion GPRS depuis les Alpes, et donc un débit descent. Cela m'a permis d'uploader une cipote d'écran du TdB avec l'icone "verglas" et le liseré bleu ciel :

désolé pour la qualité, c'est en conduidant et avec mon téléphone ...

Sur la mienne aussi le RDS-TMC se synchronise sur la station TMC "AUTO FM" (Autoroute FM) mais ça ne doit fonctionner que sur l'autoroute. Il suffit d’aller dans le menu, puis RDS-TMC, pour voir la station captée (en automatique).
 

hazbaroniane

Participant actif
Inscrit
20 Nov. 2005
messages
115
Score de réaction
4
hier, un vendeur toy ma dit que la fonction TMC serait en fonction a la fin de l'année :smile:
toy est en train de négocier le système avec navtec et il serait disponible pour toute les prius 2006 :-D
 
Pages vues depuis le 20 Oct 2005: 281,004,469
Haut Bas