MBED, Arduino , STN1110 & BT

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
bravo Sherlock Holmes :jap:
It is well possible you are right...
6.4 L/100 is the average when my wife drives....
I will check all that on sunday (cannot before).

in the excel sheet, there are very "interesting" macros.
If you are familiar with excel, you can adapt it to your own log's format.
maybe you would get a problem with hex2dec: lowercase for me and uppercase for you.
also there is no test if max linenbr is reached, and it is easy to reach 65535 lines (less than 15 minutes of log for 020,024,025,0AA)
 

ken1784

Junior
Inscrit
11 Avr. 2012
messages
23
Score de réaction
0
Localisation
Yokohama
Véhicule
Prius 3
@priusfan

Regarding to a multiple response frame, you send...
msg_Continue[8] = { 0x30, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00 };

I saw a log of ScanGauge-II's activity as follows;
msg_Continue[8] = { 0x30, 0x00, 0x14, 0x55, 0x55, 0x55, 0x55, 0x55 };

I think the last five bytes (0x55) means nothing, but the third byte (0x14) means something.
A friend of mine told me the third byte tells frame intervals between responses, and 0x14 means 20 msec delay.

Following is a log by CANUSB with time stamp.

req: t7E080221015555555555455E : 17758 msec
res: t7E88101B6101000000004561 : 17761 msec : 3 msec delay
req: t7E0830001455555555554562 : 17762 msec : 1 msec delay
res: t7E8821116641625300004563 : 17763 msec : 1 msec delay
res: t7E882200014D002B7C2B457A : 17786 msec : 23 msec delay
res: t7E88230C009501DE39114591 : 17809 msec : 23 msec delay

I have no data about setting the third byte 0x00 yet, but I think the 20 msec delay is a good example not to lose any response frames.

Regards,
Yoshi
 

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
Bonjour Yoshi
about multiframes, I receive everything (nothing is missing).
Back in 2009, when I was spying techstream, my logs showed 40 as the third byte.
I found detailed infos regarding this flow control frame in msg 10 of this discussion (there is a mistake with a correction in msg 11).


and a more formal:
The flow control frame has three PCI bytes specifying the interval between subsequent frames and how many consecutive frames may be sent (Block Size). The initial byte contains the type (type = 3) in the first four bits, and a flag in the next four bits indicating if the transfer is allowed (0 = Clear To Send, 1 = Wait, 2 = Overflow/abort). The next byte is the block size, the count of frames that may be sent before waiting for the next flow control frame. A value of zero allows the remaining frames to be sent without flow control or delay. The third byte is the Separation Time (ST), the minimum delay time between frames. ST values up to 127 (0x7F) specify the minimum number of milliseconds to delay between frames, while values in the range 241 (0xF1) to 249 (0xF9) specify delays increasing from 100 to 900 microseconds. Note that the Separation Time is defined as the minimum time between the end of one frame to the beginning of the next
at the bottom of this page

and another excellent page here

Last sunday I tried to make somes logs, but the netbook I Was using died ( a old eeepc from 2008 )...
Tomorrow, I will drive around 250 kms, I will try to log without filters and analyse the 6xx family...
 

ken1784

Junior
Inscrit
11 Avr. 2012
messages
23
Score de réaction
0
Localisation
Yokohama
Véhicule
Prius 3
Bonjour Yoshi
about multiframes, I receive everything (nothing is missing).
Back in 2009, when I was spying techstream, my logs showed 40 as the third byte.
I found detailed infos regarding this flow control frame in msg 10 of this discussion (there is a mistake with a correction in msg 11).
Hi priusfan,

Thank you for the reference links.
So, my friend is correct about the ST(separation time).

Nice to know no frame missing, thank you for the great buffering routine. :wink:

However, I still believe it is better to have some ST delay for better cpu load distribution, like ScanGauge does.

Regards,
Yoshi
 

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
Hello
I tried yesterday with a delay 14 (20mS) in flow_control_frame.
It works perfectly, but instead of getting 11.6 requets/sec, I get 5...
So I will try 6 (=6ms)...

Also, I ordered and received a very nice & clever small touchscreen to replace the serial 4x20 LCD (fed up of buffer_overflow).
this is very easy to interface: 5 wires TX,RX,Reset,+3.3V & Gnd.
it seems very easy to communicate with...
this thing is not so expensive, (but the freight is huge)...
 

thierryb

Participant hyperactif
Inscrit
20 Janv. 2011
messages
1,968
Score de réaction
1,032
Localisation
Yvelines
Véhicule
Prius 2 sol pack ipa 2008 verte
Quand aurons nous une première version de série ?
 

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
here are 2 pictures from the smartgpu

a test showing it is possible (using font 7) to print 8 lines of 20 cars.



a test showing it is easy to use a background:
just prepare bmp files 320x240, 24 bits & load on sdcard.

it is easy to switch from a display to another just touching the screen.



it is also possible to show small bmp wherever we like.

à propos de version de série: il semble que winston se désintéresse du truc (il ne répond pas aux mp ni aux mails).

le montage de cartes individuelles me semble assez simple.
le truc étant modulaire, il est possible de choisir les options que l'on souhaite:
USB: il est toujours présent.
BT: Oui/Non
SDcard: Oui/Non
Ecran: Oui/Non (LCD Serial 4x20 ou SmartGpu)
Pile de sauvegarde heure: nécessaire si logging sur SD
 

thierryb

Participant hyperactif
Inscrit
20 Janv. 2011
messages
1,968
Score de réaction
1,032
Localisation
Yvelines
Véhicule
Prius 2 sol pack ipa 2008 verte
Penses-tu que c'est suffisamment abouti pour que je commande des pièces, et demande à mon fils de faire le montage ?

Même si je ne doute pas que cela va encore évoluer.
 

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
@thierry
je te propose de venir te rendre compte sur pièces.
le montage est assez basique.
 

thierryb

Participant hyperactif
Inscrit
20 Janv. 2011
messages
1,968
Score de réaction
1,032
Localisation
Yvelines
Véhicule
Prius 2 sol pack ipa 2008 verte
Je vais venir, avec mon fils. Il sera content.

Donc, je suppose que tu considères que je peux me fabriquer une première version et que je serai satisfait.
 

lmd

Administrateur
Administrateur
Modérateur
Prius Touring Club
Inscrit
29 Déc. 2005
messages
2,847
Score de réaction
1,421
Localisation
Le Perreux sur Marne
Véhicule
Tesla 3 LR
Bonjour,

je me lance dans un nouveau projet basé sur Arduino & STN1110.

.../...

edit: changement de fusil d'épaule.
plateforme retenue: mbed, accompagné d'un transceiver mcp2551 et d'un module BT.
Pourquoi pas Arduino ?

PS : j'ai édité l'url qui allait vers sigalabs.com, apparemment un Wordpress infecté (dixit Avast) :

URL: http://sigalabs.com/2011/09/vehicle-obd2...
processus: C:\Apps\ Firefox\firefox.exe
infection: JS:Redirector-RH [Trj]
 

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
bonjour,
pour info, Thierry a également un module opérationnel, il lui reste à adapter le code pour la P2...
et de mon coté, j'ai complètement refait le mien.

voir photos des 2 modules ici
 

parkerbol

Participant hyperactif
Inscrit
9 Janv. 2010
messages
1,789
Score de réaction
453
Localisation
Seine et Marne
Véhicule
Prius 2 2006 sol pack MC
Génial. Finalement quelle est la liste des composants ?
 

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
liste des composants:



si utilisation microsdcard pour logging autonome:



si affichage autonome:
écran LCD 4x20 en serial ou smartgpu



l’idéal serait de fabriquer un circuit imprimé pour héberger l'ensemble.
pour la connectique, je pense que le plus simple et le plus fiable serait d'utiliser un connecteur RJ45 femelle (basique) pour se raccorder à la prise diag: on prend un câble RJ45 standard, on le coupe à la longueur qui nous convient, et au bout libre, on soude le connecteur OBD aux pins 6,14,5,16 et on fixe le câble au pistolet à colle. (l'exemple de Thierry est parfait: connecteur très bas profil avec le câble qui part du bon coté.)


Accessoirement: mettre ce petit monde dans un boitier qui va bien...
 

parkerbol

Participant hyperactif
Inscrit
9 Janv. 2010
messages
1,789
Score de réaction
453
Localisation
Seine et Marne
Véhicule
Prius 2 2006 sol pack MC
Ok avec l'affichage smartgpu faut compter 250€ en arrondissant. Ben je vais regarder sérieusement à la rentrée. Je pense qu'on aura l'occasion de se voir pour en discuter.
 

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
sur leur site: fermeture estivale du 30/07 au 05/08.
Thierry avait été livré assez rapidement...
 

thierryb

Participant hyperactif
Inscrit
20 Janv. 2011
messages
1,968
Score de réaction
1,032
Localisation
Yvelines
Véhicule
Prius 2 sol pack ipa 2008 verte
Je confirme, livré sous un poil plus qu'une semaine.

Attention, c'est encore un prototype.
J'ai eu plusieurs fois le sapin de noel, avec triangle rouge et plein d'autres voyants allumés. Diagnostic techstream: bus saturé

J'ai désormais un mode générique (qui transmet tel quel ce qu'il reçoit ou demande en fonction de filtres ou requêtes présents dans le fichier de paramètre), et je devrais faire divers modes P2 en fonction de mes besoins (qui n'enverront que des données consolidées).

Il y a d'autres bizarreries comme le fait que le module met en cache pas mal de données. J'avais 65000 trames de retard tout à l'heure, mais je m'étais mis en mode verbose. Mais le phénomène existe aussi en mode générique non verbose. C'est ce point que je suis en train d'étudier car c'est dommage d'avoir les trames avec 10 secondes de "retard" (quelques minutes en mode verbose). Enfin c'est comme cela que je l'interprète pour l'instant.

Je m'intéresse à ce point car je suspecte qu'il est en cause dans l'allumage du sapin de noel. Pas drôle de voir un triangle rouge, plus d'abs, de freins, d'antipatinage. Qu'est-ce qui se passerait avec un bus saturé en roulant ?
 
Pages vues depuis le 20 Oct 2005: 283,153,262
Haut Bas