menus cachés

Tungsten

Participant
Inscrit
1 Sept. 2007
messages
57
Score de réaction
11
Localisation
Charrais - (86)
Véhicule
Prius 2
Voici en détail les menus de diagnostique de la Prius 2007 modèle IPA. :dactylo:

1ere Partie : Diagnostic Réseau AVC
Au lancement du diagnostic(par les méthodes précédement citées), le premier écran est un rapport sur le fonctionnement des équipements reliés par le réseau AVC-LAN

systemcheckmodetj3.jpg

Suivant les modèles et les options, certains élements affichés peuvent êtres différents.
Dans le cas présent, voici les élements testés :

EMV -> Système d'affichage multifonction(Affichage des flux et de la consommation)
NAVI -> Système de Navigation GPS
AUDIO -> Equipement Audio (CD et Radio)
CAMERA-C -> Cameral de Recul (IPA)
G/W -> ?? (Pas d'info)

En cas de defaillance, un message "Old" ou "EXCH" s'affiche, en cliquant desssus on obtient les codes d'Erreur DTC (il suffit ensuite de se référer à la documentation technique Toyota pour en déterminer la cause)

On efface les codes DTC à l'aide des Boutons "Code CLR" et "Memory CLR".

On peut aussi accéder en détail sur la liaison entre les équipement (LAN Monitor)
lanmonitorgu8.jpg



Le Lan Monitor détaille les erreurs de connexions entre les élements. Dans le cas présent une verification supplémentaire est nécéssaire sur la liaison EMV et Navigation.

En cliquant sur EMV voici l'ecran détaillé des erreurs :
lanmonitoremvfz8.jpg

Sans la documentation technique, point de salut ! :lecteur:

La suite...Diagnostic d'affichage...
 

Tungsten

Participant
Inscrit
1 Sept. 2007
messages
57
Score de réaction
11
Localisation
Charrais - (86)
Véhicule
Prius 2
2eme Partie : Diagnostic d'affichage (EMV)

En appuyant sur le bouton Menu sur l'ecran "System Check Mode"

displaycheckml5.jpg


Les 3 premieres options sont assez basique. Verification des couleurs, de la pression de l'ecran, et des boutons d'accès directs (sur le cotés de l'ecran)

Le 4ème menu par contre donne des infos plus détaillés sur le véhicule (Vehicule Signal Check)

vehiculesignalwo1.jpg


Battery -> Tension de la Batterie
IG -> Demarrage du système Hybride (ICE/MG1/MG2)
SPEED -> Indicateur de vitesse (utilisé pour le blocage des fonctions GPS et Téléphone)
TAIL -> Allumage des Feux
ADIM/TCAN -> Mode de luminosité de l'ecran (variable suivant la valeur de TAIL)
PKB -> Parking Brake (mais ne remonte pas d'info lors de l'utilisation du frein "P" ??):hum:
REV -> Marche Arrière (Idem, pas d'info ??):hum:

Exemple lors de l'activation des feux
vehiculesignalonnightuj6.jpg



bon il est tard...je fais la partie Navigation demain !!:ronfleur:
 

Prius56

Membre Honoraire
Prius Touring Club
Inscrit
28 Oct. 2005
messages
2,094
Score de réaction
357
Localisation
Bretagne Golfe du Morbihan
Véhicule
Yaris Hybride DynamicPrius 3 Plug in 1F7 "Lounge "
Menus cachés

:coucou: Bonjour du matin,

Merci pour cette réponse exhaustive.:jap:8)

Je vois, que pour moi, ces menus vont rester cachés où ils sont...:roll:

Bonne journée-galère pour tous ceux qui seront concernés.:velo::horreur::bg45:
 

malouann

Junior
Inscrit
28 Août 2007
messages
20
Score de réaction
0
Localisation
Valence 26
Véhicule
Auris HSD
dans la médiathèque il y a un article en anglais qui explique ce que l'on trouve dans les menus cachés mais ça date un peu car semble-t-il c'est pour les versions 2005 car pour mon modèle de cette année je n'ai pas eu accès à tout ce qui était expliqué.
Malouann1
JLB
 

michelvp

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
15 Mars 2007
messages
1,248
Score de réaction
650
Localisation
Caen
Véhicule
Prius Sol 2005 - RX 450
ça aussi ça marche sur SOL 2005 :D

La procédure du manuel technique indique :
Bouton Display
Effectuer dans les zones en pointillés 3 pressions en alternance (Haut->Bas->Haut->Bas->Haut->Bas)
displaypriusud9.jpg

Pour sortir, pression continue sur Display pour redemarrer l'ordinateur de bord ou un Power Off /Power On de la Prius

Quant à la vitesse indiquée, c'est la bonne (5 en dessous ) qui ne vient pas du gps puisqu'il n'y en a pas sur SOL.
 

HSD25

Participant
Inscrit
6 Août 2007
messages
93
Score de réaction
8
Localisation
Vieux-Charmont (25)
Véhicule
Auris HSD
Je pense que si le constructeur nous permet d'afficher ces menus c'est qu'il y a aucun danger pour le véhicule, c'est juste une question d'agir de façon prudente :jap:

Bonjour,
Le mode opératoire pour accéder à ces menus n'est pas décrit dans la documentation utilisateur, mais réserver à mon sens, au mécano de la concession pour aider au dignostic en cas de panne.
Par analogie, quand mon sèche linge est tombé en panne, ce n'est qu'en l'ouvrant que j'ai découvert la procédure de diagnostic pour identifier la panne. Ce document papier ne pouvait être accessible qu'en ouvrant l'appareil, mis en place par le constructeur à destinantion des professionnels habilités à le réparer.
Bon, je rejoins Prius56, pour moi ces menus resteront cachés, mais bravo à ceux qui les ont trouvés et documentés pour les utilisateurs du blog.
Etienne.
 

Prius26

Participant hyperactif
Inscrit
8 Fév. 2007
messages
666
Score de réaction
41
Localisation
Valence en Drôme
Véhicule
Prius 2
Speed m'interresse !

SPEED -> Indicateur de vitesse (utilisé pour le blocage des fonctions GPS et Téléphone)

Doit-on comprendre que l'on peut modifier ce paramètre pour pouvoir utiliser le téléphone et le GPS quand la voiture roule ?

Si oui, comment le modifier ?

Merci:jap:
 

ian51

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
21 Avr. 2007
messages
7,610
Score de réaction
2,304
Localisation
Saint Gibrien (a coté de Chalons en champagne)
Véhicule
Prius4 rouge packprem Yaris4 noir iconic
Merci tingsten pour cette traduction :coeur:, vivement la suite et je ne sais toujours pas comme on fait pour aller dans le menu "product diagnosis menu" mais je pense que cela va venir avec la suite, il y a plus qu'a le mettre au clair et a le mettre dans la mediatheque, et encore merci :jap:
 

Tungsten

Participant
Inscrit
1 Sept. 2007
messages
57
Score de réaction
11
Localisation
Charrais - (86)
Véhicule
Prius 2
Doit-on comprendre que l'on peut modifier ce paramètre pour pouvoir utiliser le téléphone et le GPS quand la voiture roule ?

Si oui, comment le modifier ?

Merci:jap:

Sur la Version 2007, la seule méthode "barbare" est de couper le fil qui renvoie la vitesse à l'EMV...
Sinon des kits sont vendus sur Internet pour court-circuiter le système.

Sur les versions précédentes, il existe une fonction "Overide" dans le menu diagnostic de navigation qui annule la détection de la vitesse.
 

Pont Vert

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
23 Oct. 2005
messages
4,719
Score de réaction
1,377
Localisation
Boulogne-Billancourt
Véhicule
Prius 2
Il n'y a jamais eu de fonction "Overide" sur les Prius en Europe. Cette fonction "Overide" est seulement mentionnée sur des forums américains.

L'indicateur "Speed" indique la vitesse instantanée qui est remontée à l'EMV ; c'est un afficheur, pas un bouton de réglage. Lorsque l'EMV reçoit une vitesse supérieure à quelques kilomètres / heure, "il" empêche l'utilisation de certaines fonctions.
 

Pont Vert

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
23 Oct. 2005
messages
4,719
Score de réaction
1,377
Localisation
Boulogne-Billancourt
Véhicule
Prius 2
Bonjour,
Le mode opératoire pour accéder à ces menus n'est pas décrit dans la documentation utilisateur, mais réservé à mon sens, au mécano de la concession pour aider au dignostic en cas de panne....Bon, je rejoins Prius56, pour moi ces menus resteront cachés, ...
Les menus cachés ne sont effectivement pas destinés à une utilisation courante. Il vaut mieux éviter de les manipuler sans le support d'un technicien Toyota.

Plusieurs fonctions sont des indicateurs mais d'autres permettent de modifier des paramètres de la voiture ou de ses instruments. Il est évident que ces manipulations sont réalisées sous la seule responsabilité de leur auteur qui doit être prêt à en supporter les éventuelles conséquences telles que l'immobilisation du véhicule ou le reparamétrage en concession.

L'utilisation des menus cachés à l'arrêt nécessite une prudence décuplée. Elle est totalement déconseillée en mouvement pour des raisons évidentes de concentration sur la conduite de la voiture et non sur ses instruments.
 

Tungsten

Participant
Inscrit
1 Sept. 2007
messages
57
Score de réaction
11
Localisation
Charrais - (86)
Véhicule
Prius 2
Tout à fait d'accord avec le grand chef.:dieu:
Ce type d'information n'est interessante que si l'on sait s'en servir. et à mon humble avis, les techniciens Toyota sont les mieux placés pour en profiter :?

Par contre, certaines informations peuvent être utiles, et je suis plus dans ce cas, pour "comprendre" le mode de fonctionnement de ma Prius.

Même si ces élements sont relativement techniques, il permettent de comprendre par exemple le principe de l'AVC-LAN (Le Réseau Audio Video developpé par Toyota).

En conséquence, si vous ne savez pas ce que vous faites (dans ces menu),
NE LE FAITES PAS ! :nonnon:
 

Prius56

Membre Honoraire
Prius Touring Club
Inscrit
28 Oct. 2005
messages
2,094
Score de réaction
357
Localisation
Bretagne Golfe du Morbihan
Véhicule
Yaris Hybride DynamicPrius 3 Plug in 1F7 "Lounge "
En conséquence, si vous ne savez pas ce que vous faites (dans ces menus),
NE LE FAITES PAS !

:jap::ouioui::non::bye:
 

elzorro

Junior
Inscrit
16 Mai 2010
messages
8
Score de réaction
0
Localisation
En France
Véhicule
Prius 2
Sur la Version 2007, la seule méthode "barbare" est de couper le fil qui renvoie la vitesse à l'EMV...

tu sais quel fil couper et ses conséquences ?
EMV c'est quoi ? l'ordinateur de bord ou juste l'ordinateur de navigation GPS ?

si c'est juste le GPS alors couper le fil ne me dérange pas, si par contre ça coupe l'ordinateur du signal de vitesse alors là ça va brider d'autres fonctions donc non.
 

kinetik

Participant hyperactif
Inscrit
29 Mai 2011
messages
1,532
Score de réaction
818
Localisation
proche banlieue de Paris
Véhicule
Prius 2, Across
Mesure des distances à un cinquième de tour de roue près

Un des menus cachés de ma Prius II permet d'afficher la distance parcourue à un cinquième de tour de roue près.
Véhicule sous tension (non démarré de préférence), on garde appuyée la touche Display et on allume-éteint trois fois de suite les feux de position.
Sur l'écran, on effleure "Menu" puis "Navigation Check", et enfin "Vehicle Sensors".

On peut alors démarrer le véhicule, et la ligne "SPD" (SPeeD) compte une unité pour chaque 1/5 de tour de roue.
L'odomètre gagne 0.1 km pour 255 comptes (j'ai compté 73185 pour 28.7 km).
En fait, ce compteur n'affiche que les quatre derniers chiffres.

Il y a des compteurs de vitesse en mph et km/h associés. Il sont plus proches de la réalité que le compteur du tableau de bord, mais la mesure est bien moins précise. Apparemment, la vitesse est déterminée en comptant le nombre de cinquièmes de tours de roues par demi-seconde. Cela donne une résolution de 3 km/h environ.

Il semblerait que si la vitesse du véhicule est très faible, ni ce compteur ni l'odomètre du tableau de bord n'enregistrent de déplacement.

Ce que je cherchais dans ces menus, c'est un moyen d'afficher la consommation en mpg plutôt qu'en L/100km, pour avoir une meilleure précision. Je n'ai pas trouvé. Est-ce possible ?
 

Pont Vert

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
23 Oct. 2005
messages
4,719
Score de réaction
1,377
Localisation
Boulogne-Billancourt
Véhicule
Prius 2
Je n'ai pas trouvé non plus. Quelque part on peut indiquer si on est en Europe ou England, etc... mais le changement ne modifie pas l'affichage km / miles ou l/100 km versus mpg.
 

groar

Participant hyperactif
Inscrit
29 Juil. 2010
messages
637
Score de réaction
73
Localisation
Toulouse
Véhicule
Prius 2
Comme kinetik, j'aimerais bien voir mpgUS à la place de L/100. Dernièrement mon MFD est passé de 3,3 à 3,4L/100, ie de 71.3 à 69.1mpgUS et je ne sais pas si actuellement je suis plus près de 3,4 ou de 3,5 ie de 69.1 ou 67.2. Quand on tente un kilotank (1609km=1000mi) ce niveau de précision est beaucoup plus qu'appréciable ;)

De plus, où trouver les significations des codes ? Ceux que j'ai:
Code:
01-D5 190-A7-F
01-DC 1C6-15-F
01-DC 190-01-F
De cette discussion en anglais 01-D5 et 01-DC sont à propos de l'AV

Les seules fois où la P2 m'a gueulé dessus, c'est quand j'ai ouvert la porte et que j'ai avancé (ou reculé je ne sais plus). Je ne sais pas si ça a une relation comme c'est la première fois que je vais voir ces menus cachés. Bien sûr comme je ne sais pas ce que c'est, je n'ai rien effacé.

'rci d'avance,

Denis.
 

leglaude

Participant
Inscrit
7 Mai 2013
messages
84
Score de réaction
63
Localisation
SAINT PANTALEON DE LARCHE en Corrèze
Véhicule
Prius 2 sol pack 2007
accès au diagnoctic...

Si Tungsten est toujours là, une petite question pour accéder à la mesure de la batterie auxilliaire sans la déconnecter : la procédure d'ouverture du "menu" est-elle la même sur la Prius 2007 SOL-PACK que sur la Prius 2007 IPA ?
Il ne faudrait pas dérégler le "bazard" sinon..............:cheveux:
 

Kat Astrof

Participant hyperactif
Inscrit
10 Fév. 2013
messages
634
Score de réaction
543
Localisation
Franche Comté
Véhicule
P2 10eme anniv 2008 + Leaf acenta rouge
Déjà avec le SGII, on peux faire un affichage en km/L. Ca apporte plus de précision.
 

dodom

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
24 Mai 2012
messages
1,558
Score de réaction
934
Localisation
26
Véhicule
P2 10ème anni 2008
j'ai tenté le menu caché ce soir, afin de m'enquérir de la charge de la "petite" batterie.

bon, bah la batterie etait en cela déchargée que ca m'a fait pleins d'alertes bizarres sur l'écran...

et que j'ai fini dans le coffre avec un multimètre!

résultat: 10,7V 8)

apres un redemarrage, le véhicule va bien, les alarmes ont disparu, et la nouvelle batterie est déjà commandée!
 
Pages vues depuis le 20 Oct 2005: 298,001,746
Haut Bas