>Prius 4 HR< - Les pneumatiques

Mal_B

Participant hyperactif
Inscrit
9 Fév. 2011
messages
604
Score de réaction
630
Localisation
Alpes
Véhicule
Prius Prime
Pour les modos: désolé, il faudrait poster dans la section accessoires/pneus/etc. Mais je ne peux pas encore créer de fil. Merci de reclasser.

Il est encore tôt pour s'en soucier, mais comme les roues sont montées avec des capteur de pression, il devient peu logique de démonter 2 fois pas an pour mettre les pneus hiver. J'ai vu récemment que l'on trouve maintenant des jante alu correctes pas très chères, donc j'envisage de monter un jeu jantes+pneus l'hiver prochain.

Or, j'ai épluché les spécifications mais il manque une info sur les jantes : le déport. Les jantes sont notés 15 x 6.5J dans la notice, mais sur les catalogues de jantes il faut une indication de déport.

Le premier qui trouve l'info sera sympa de la poster.

Et aussi, il y aura la question des pneus hiver, je suppose que les utilisateurs de P3 HR ont testé (bruit, conso, motricité), il faudra que je fouille mais si l'un de vous à la référence dans le domaine, c'est du temps gagné
 

thierhsd

Participant très actif
Inscrit
10 Mai 2014
messages
372
Score de réaction
157
Localisation
dunkerque
Véhicule
prius 3 lounge tos 15 de 2009
Bonjour Mal_B ,pour des pneus "hiver" en 15 pouces il y a le NOKIAN WR D4 :classés "B B 69 "le plus faible pneu en résistance au roulement du marché pour un pneu hiver,bonne tenue route sur route mouillée,bons pneus : très satisfait (j'en ai 4 depuis décembre,j'ai un train de pneus été également des NOKIAN "A A 68")sur 1,2...pneus 62,9 euros.jantes peut etre meme que les Prius 3 en 15 ?
 

Mal_B

Participant hyperactif
Inscrit
9 Fév. 2011
messages
604
Score de réaction
630
Localisation
Alpes
Véhicule
Prius Prime
Je relance ma question posée précédemment sur les jantes de nos P4 HR. thierhsd a donné son conseil sur les pneus mais je n'ai toujours pas lu d'info sur le déport des jantes. Quelqu'un le sait ?

Attn. modo: il serait opportun de créer un fil "pneus et jantes" dans la section ad-hoc du sous forum.
 

Pizzabad

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Août 2011
messages
2,813
Score de réaction
2,828
Localisation
Près de Reims (51)
Véhicule
Lexus RX450h Executive Prius 4 Lounge
Voilà Mal_B, tu peux commencer le topic ;-)
 

Mal_B

Participant hyperactif
Inscrit
9 Fév. 2011
messages
604
Score de réaction
630
Localisation
Alpes
Véhicule
Prius Prime
Merci Pizzabad.
Entre temps j'ai aussi posté et eu une réponse sur le topic P4.

Du coup, comme je suis très loin du concessionnaire Toy qui m'a vendu ma P4HR, je pense finalement m'orienter vers la combinaison suivante:
  • Commander mes jantes sur le net
  • Demander à mon garage local de trouver le moyen de cloner des TPMS pour ne pas avoir besoin d'entrer de nouveaux identifiants via la valise Toy.
  • Commander les Nokian WR-D4-XL via le même garage local qui fera le montage.

C'est moins direct que commander des roues montées sur le net, mais au moins les 2 jeux de roues seront sur les même identifiant dans l'odb.

J'attend encore un retour du site de vente en ligne pour la question des TPMS programmés pour le modèle de voiture avant de décider. Je posterai ici une fois en place.

Je m'y prend un peu tard finalement, hier sur le col, en pneu été d'origine sur la (toute petite) neige, c'était un peu limite. J'ai bien les chaines dans le mini-coffre derrière la batterie, mais quand il n'y a pas assez de neige pour les mettre, c'est pas glop. J'ai pas envie de me faire une touchette avec le joujou de l'année.
 

genfutures

Participant hyperactif
Inscrit
1 Juil. 2009
messages
4,657
Score de réaction
2,401
Localisation
Toulouse
Véhicule
autre
Bonjour,

y a-t-il une différence entre les pneus de la P IV et ceux de la P IV rechargeable ?

+A
 

Mal_B

Participant hyperactif
Inscrit
9 Fév. 2011
messages
604
Score de réaction
630
Localisation
Alpes
Véhicule
Prius Prime
La P4 HR 2017 est en 195/65R15 91H.
Les jante en 15 x 6.5. Je n'ai pas trouvé le déport des jantes d'origine, mais le mécano du CC dit que ça ne joue pas beaucoup. Les jantes proposées sur les site pour ce modèle ont un déport entre 38 et 40, avec une majorité de 38. Au pire on élargie ou rétréci les voie de 4mm.
 

Mal_B

Participant hyperactif
Inscrit
9 Fév. 2011
messages
604
Score de réaction
630
Localisation
Alpes
Véhicule
Prius Prime
Un petit suivi sur le dossier des roues hiver.
Les TPMS s'avèrent être un point beaucoup plus compliqué que je ne le pensais. Il y a peu de gens équipé pour cloner les valves, et encore moins pour le faire à la volée en lisant les identifiant avec un appareil portable. On trouve, sur le net, deux types d'équipement pour lire les identifiant TPMS:
  1. Des appareils portables qui se mettent près de valves et recoivent leurs émissions.
  2. Des appareils qui se connectent au bus OBD2 pour retrouver les identifiants des valves en mémoire.
Au final, je n'ai trouvé personne avec un équipement de lecture d'aucun des deux types.

J'ai failli demander à PriusFan, dans le topic sur HA, s'il arrivait à lire les valves, mais j'ai trouvé un post de lui sur le forum ScanTool ou il posait la question et finalement, il s'avère que cette info est sur un autre protocole et que ça commence à devenir trop tordu (cf. suite).

Du coup, certain fournisseurs de pneus et jantes en ligne sont capables de cloner mais, comme il faut leur fournir l'identifiant de chaque valve, il faudrait démonter les roues d'origine et encore il n'est pas sûr du tout que ça fonctionne avec les TPMS et les ordi Toyota.

Conclusion, j'ai demandé à mon garagiste local de commander des TPMS Toyota.
Je serai ensuite obligé de garder le voyant allumé jusqu'à ce que je passe chez un CC (sans doute à Grenoble) pour leur faire entrer les ID dans l'odb. Comme je n'ai pas acheté la Prius chez eux, ils me le factureront probablement.
Mais bon, au moins, avec les 2 jeux de TPMs dans l'ordi de la Prime, je pourrai changer de roues 2 fois par an ensuite sans retourner exprès chez le CC
 

Pizzabad

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Août 2011
messages
2,813
Score de réaction
2,828
Localisation
Près de Reims (51)
Véhicule
Lexus RX450h Executive Prius 4 Lounge
Moi je peux lire les codes de chaque valve TMPS.

8bd259f8b57cf4f2172f1612ddc39453.jpg
 

Mal_B

Participant hyperactif
Inscrit
9 Fév. 2011
messages
604
Score de réaction
630
Localisation
Alpes
Véhicule
Prius Prime
Ah, ça c'est une sacré info. La copie que tu affiches, c'est HA ?
Si oui, PriusFan a trouvé les codes pour les TPMS.

Je suis un peu surpris de voir 5 ID et non 4 ou 8. Mais je suppose qu'en rentrant le second jeu on les voit tous.
 

Pizzabad

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Août 2011
messages
2,813
Score de réaction
2,828
Localisation
Près de Reims (51)
Véhicule
Lexus RX450h Executive Prius 4 Lounge
En fait ce n’est pas HA... Et le 5ème ID n’est pas configuré par défaut.
 

Mal_B

Participant hyperactif
Inscrit
9 Fév. 2011
messages
604
Score de réaction
630
Localisation
Alpes
Véhicule
Prius Prime
Ah oui, mais du coup, je reste un peu dans le doute.
Comment tu les lis ? C'est confidentiel, genre un truc que tu n'es pas censé avoir que t'a passé le CC ou quoi ?
 

Mal_B

Participant hyperactif
Inscrit
9 Fév. 2011
messages
604
Score de réaction
630
Localisation
Alpes
Véhicule
Prius Prime
Ok, bon…
Etre temps, j'ai eu l'info. Il faut creuser la piste du #2 de mon post au dessus et on y arrive.
 

Pizzabad

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Août 2011
messages
2,813
Score de réaction
2,828
Localisation
Près de Reims (51)
Véhicule
Lexus RX450h Executive Prius 4 Lounge
Les infos ont été transmises en MP...
En tout cas je ne comprends toujours pas les infos relevées par les capteurs TPMS sont erronées...
en effet, après mesures en station et son mon compresseur perso, je déduis que 385 kPa relevés par l’application correspondent en fait à 2,8 Bars ! Pourtant je pensais que la conversion de kPa en bars était d’un facteur 100.
 

magneton

Participant hyperactif
Inscrit
7 Juil. 2007
messages
586
Score de réaction
247
Localisation
Maine et Loire, France
Véhicule
P2 puis P3MC rechargeable, P4, jazz 4 env
Peut être un probleme de pression relative et absolue?
Ajouter la pression atmosphérique (environ 1 bar) à la pression relative pour obtenir la pression absolue.
 

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
magnetron a tout juste (c'est hexa). il y a un décalage de 1 bar (100kPa).

je sais parfaitement comment a procédé pizzabad, et je m'étais posé la même question que lui lorsque j'avais relevé les valeurs sur mon rav4h.



et si au moins on pouvait visualiser à l'écran la pression des 4 ou 5 sondes, ce ne serait pas du luxe...
 

Pizzabad

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
31 Août 2011
messages
2,813
Score de réaction
2,828
Localisation
Près de Reims (51)
Véhicule
Lexus RX450h Executive Prius 4 Lounge
Merci à vous. Au moins je suis rassuré. Mes capteurs ne sont pas à l’Ouest...
 

JFL82

Participant hyperactif
Inscrit
12 Nov. 2010
messages
1,815
Score de réaction
883
Localisation
Moissac
Véhicule
Prius 4
Sur ma PIV le voyant des capteurs s'allumait, puis s'éteignait si je roulais suffisamment... Je contrôlais ma pression qui était correcte : je suis passé chez mon spécialiste du pneu, il manquait un tout petit 100g sur chaque roue; il m'a dit qu'ilo avait beaucoup de clients ainsi équipés qui venaient, c'était du selon lui au brusque rafraîchissement que nous avons eu dans le Sud Ouest.
 
Pages vues depuis le 20 Oct 2005: 283,150,372
Haut Bas