Le site WEB du Prius Touring Club Rassemblement Normandie 2020  

Précédent   Forum Prius Touring Club > Tout sur les véhicules qui nous intéressent > Prius I & II > > Prius 2 - Dossiers Techniques > >> Prius 2 - Conversions (Plugin , GPL)
S'inscrire FAQ Banque d'images Membres Calendrier Marquer les forums comme lus

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 11/04/2016, 13h10   #1341
COCOLA
Participant actif
Modèle: Prius 2 IPA 2006
 
Avatar de COCOLA
 
Date d'inscription: février 2014
Localisation: Tournefeuille (Toulouse)
Messages: 194
J'aime: 399
Remercié 149 fois dans 74 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par hyperion Voir le message
à vos arguments,
Le plaisir d'avoir une voiture vraiment différente, de rouler dans un silence ..., et surtout, si on produit nous même les électrons, de rouler plus GREEN.

De plus, un Kit PHEV augmente la valeur du véhicule, ce que tu ne retrouves pas avec un carburant quel qui soit.

NB: toutes les batteries n'explose pas, bien heureusement.
COCOLA est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à COCOLA de la part de :
hubinette (02/05/2016)
Vieux 11/04/2016, 14h06   #1342
Ageasson
ageasson

Modèle: Prius 2 Sol Pack IPA MC
 
Avatar de Ageasson
 
Date d'inscription: novembre 2005
Localisation: Cantal
Messages: 19 429
J'aime: 7 074
Remercié 8 125 fois dans 4 520 messages
Par défaut

...Et oui, nous avions les ballets roses, eux manifestent contre
les bales rosses.....!
__________________
...Pas un iota ne manque à ma Toto..!
Ageasson est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/04/2016, 14h26   #1343
JeanB
Admin


Modèle: Prius 2 01/2005 130.000 km
 
Avatar de JeanB
 
Date d'inscription: août 2007
Localisation: Rouen
Messages: 3 032
J'aime: 2 094
Remercié 3 053 fois dans 1 113 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par hyperion Voir le message
5000€ allongent la note.

C'est pour cela que le propos est posté à l'endroit idoine.

...

Qui perdrait son temps à faire cela, quand faire le plein au bon alcool renouvelable des Hauts de France règle le problème à coût égal?
Depuis plus de quatre ans que planétaire partage en détail avec nous sa démarche, ses réflexions, ses essais, ses tâtonnements, ses progrès et ses réussites il faudrait avoir vraiment la comprenette difficile ou une mauvaise foi chevillée au corps pour prétendre qu'aborder le sujet sous l'angle économique se trouve ici à l'endroit idoine.

En plus de se faire plaisir, planétaire a réussi à construire SA voiture électrique aux performances respectables en usage quotidien, et néanmoins capable de partir pour les confins de l'Europe dans l'heure qui suit sans se poser la moindre question d'autonomie.
__________________
Vous postez depuis un smartphone ou une tablette ?
Raison de plus pour prévisualiser, relire, et probablement corriger votre message !
JeanB est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à JeanB de la part de 10
Ageasson (11/04/2016), CarpeDiem (01/05/2016), ceif2001 (11/04/2016), Choupette6 (11/04/2016), COCOLA (11/04/2016), Etienne (11/04/2016), m8mat (11/04/2016), planétaire (11/04/2016), priusfan (11/04/2016), Sandoli (11/04/2016)
Vieux 11/04/2016, 19h13   #1344
planétaire
Participant hyperactif
Modèle: Prius 2 plugin 13,5 kWh Full Li
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 785
J'aime: 1 863
Remercié 4 873 fois dans 1 473 messages
Par défaut Sms, suite

Bon suite des messages qui parlent de sms.

Voici un exemple de message appelons-le sollicité, c'est à dire que le smartphone a demandé à la prius où en est la recharge des accus.



Les N° de téléphones ont été masqués pour des raisons évidentes de protection de la vie privée ... de ma prius ainsi que le texte du message qu'elle a reçu.

On reçoit donc différentes tensions, des cellules, du secteur, des accus.
L'intensité et 4 températures.

Mais en fait cette fois j'ai eu des problèmes.
Des messages d'erreur, des sms qui ne partaient pas avec une très connue erreur +CMS ERROR 500, qui veut tout et rien dire.

En fait je pense qu'hier j'avais eu de la chance, celle de faire les premiers tests dehors.
Pas cette fois, la voiture est au garage.
A mon avis la réception radio de ce pc est moins bonne ou alors il est perturbé par les chargeurs, et souvent il ne permettait pas d'émettre/recevoir un sms.

Sinon, quand ça marche, il faut compter entre 5 et 10 secondes entre l'envoi et la réception.

P.S. Les combinaisons de touches pour faire une capture d'écran sous androïd 5 est un modèle à ne pas suivre...
__________________
Lien vers mon blog
2011 début plugin de la P2 avec au maxi 208 km sans recharge
2011-2020 plein de km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à planétaire de la part de 3
Ageasson (11/04/2016), COCOLA (12/04/2016), Pont Vert (12/04/2016)
Vieux 11/04/2016, 20h54   #1345
77DAN
Participant hyperactif
Modèle: PRIUS 4-Yaris Collection
 
Avatar de 77DAN
 
Date d'inscription: février 2013
Localisation: seine et marne
Messages: 940
J'aime: 257
Remercié 534 fois dans 316 messages
Par défaut

quand elle est à la maison, une liaison en Wifi fonctionnerait peut être mieux et ça économiserait le forfait, non? Ou un bon vieux câble après tout avec un gros afficheur au mur
77DAN est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/04/2016, 21h07   #1346
planétaire
Participant hyperactif
Modèle: Prius 2 plugin 13,5 kWh Full Li
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 785
J'aime: 1 863
Remercié 4 873 fois dans 1 473 messages
Par défaut

Certainement. Mais en fait c'est pas à la maison que j'ai besoin de ces infos.
C'est quand elle est sur sa borne sur un parking et que je suis en train de manger, faire du tourisme ou autre.

C'est sur que lors des tests actuels ça peut paraître absurde, le smartphone est à côté du pc...

Tu peux ajouter le bluetooth qui marche pas mal aussi.

Le forfait est sms illimités.
__________________
Lien vers mon blog
2011 début plugin de la P2 avec au maxi 208 km sans recharge
2011-2020 plein de km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/04/2016, 21h12   #1347
77DAN
Participant hyperactif
Modèle: PRIUS 4-Yaris Collection
 
Avatar de 77DAN
 
Date d'inscription: février 2013
Localisation: seine et marne
Messages: 940
J'aime: 257
Remercié 534 fois dans 316 messages
Par défaut

je me disais aussi...
77DAN est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/04/2016, 19h43   #1348
planétaire
Participant hyperactif
Modèle: Prius 2 plugin 13,5 kWh Full Li
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 785
J'aime: 1 863
Remercié 4 873 fois dans 1 473 messages
Par défaut

Voici un petit TP.
ce sont deux recharges dans la journée. La deuxième borne avait même une porte motorisée !
la première est une complète et même très complète 47-48 minutes à 9-10kW, j'avais bien essoré les accus.
La deuxième est une demi.


Lors de la première charge il a fallu plus de 10 minutes pour l'équilibrage, c'est plutôt long.
Pour la deuxième 14 secondes ont suffi !
Les accus se déséquilibrent nettement plus si on les vide beaucoup.

L'équilibrage peut être interrompu. Par exemple si on n'a pas beaucoup de temps devant soi, on peut arrêter l'équilibrage lors de la première recharge, car lors de l'équilibrage la puissance de charge est réduite ce qui prend plus de temps.



P.S Je sais, il y a un problème avec les accents.
__________________
Lien vers mon blog
2011 début plugin de la P2 avec au maxi 208 km sans recharge
2011-2020 plein de km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à planétaire de la part de 7
CarpeDiem (15/04/2016), ceif2001 (15/04/2016), COCOLA (14/04/2016), Etienne (13/04/2016), m8mat (13/04/2016), Volkan (14/04/2016), yoyo59 (13/04/2016)
Vieux 14/04/2016, 10h35   #1349
BROSSEWILLICE
Participant trés actif
Modèle: Prius 2
 
Avatar de BROSSEWILLICE
 
Date d'inscription: juin 2010
Localisation: Ain
Messages: 391
J'aime: 190
Remercié 398 fois dans 141 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par planétaire Voir le message
...P.S Je sais, il y a un problème avec les accents.
Pas de problème, on sait maintenant que nos P2 ont un petit accent japonais...
__________________
//consoprius\\
BROSSEWILLICE est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à BROSSEWILLICE de la part de 2
Ageasson (14/04/2016), CarpeDiem (15/04/2016)
Vieux 14/04/2016, 20h51   #1350
planétaire
Participant hyperactif
Modèle: Prius 2 plugin 13,5 kWh Full Li
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 785
J'aime: 1 863
Remercié 4 873 fois dans 1 473 messages
Par défaut Le codage d'un SMS

En fait vous ne vous en êtes pas déjà rendu compte mais les SMS sont codés non pas sur 8 mais 7 bits. Autrement dit les caractères accentués et autres cédilles ne sont pas transmis avec la norme "de base". La limite est alors de 160 caractères par sms.
Pour pouvoir transmettre ne serait-ce qu'un seul caractère accentué le codage de tout le sms est changé, il passe sur 16 bits dits UCS-2 et on passe à 70 caractères maxi par sms.

Pour pouvoir envoyer alors plus de caractères la norme prévoit qu'un sms sera coupé en morceaux (donc plusieurs sms) et alors les limites de chaque morceau sont encore un peu inférieures à celle indiquées plus haut.
Donc si vous avez un vieux forfait avec sms limités, ceci peut vous intéresser.
__________________
Lien vers mon blog
2011 début plugin de la P2 avec au maxi 208 km sans recharge
2011-2020 plein de km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à planétaire de la part de :
CarpeDiem (15/04/2016)
Vieux 14/04/2016, 21h57   #1351
Sandoli
Participant hyperactif
Modèle: Lexus IS 300h
 
Date d'inscription: février 2011
Localisation: Neuilly Plaisance
Messages: 1 990
J'aime: 773
Remercié 966 fois dans 457 messages
Par défaut

Dakor! C pour sa ke lé jeun ekriv com sa!! Mersi!!!!!!1
Sandoli est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/04/2016, 22h05   #1352
Etienne
Participant hyperactif
Modèle: Prius 2 de 2005 équipée GPL, Pioneer et Hertz
 
Date d'inscription: juillet 2014
Localisation: Gembloux (Belgique)
Messages: 736
J'aime: 3 636
Remercié 955 fois dans 364 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par Sandoli Voir le message
Dakor! C pour sa ke lé jeun ekriv com sa!! Mersi!!!!!!1
Presque. Tu as encore laissé un accent de trop XD
Etienne est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/04/2016, 22h46   #1353
artur
Prius Touring Club

Modèle: Lexus CT200h/RX450h Executives
 
Avatar de artur
 
Date d'inscription: janvier 2014
Localisation: St Christophe sur Condé
Messages: 10 244
J'aime: 5 199
Remercié 7 627 fois dans 3 925 messages
Par défaut

On peut aussi écrire les sms en globish, comme ça, pas d'accents.
__________________
RX ->
| Lexus RX 450h 07/2016 98kkm | Lexus CT Executive 05/2015 110kkm | Toyota Yaris 05/2011 113kkm |
| ex Lexus IS 300h Executive 01/2014 164kkm |
| ex Honda Accord 2.2l iCTDI 05/2005 286000km | ex Honda Civic 1.5i GT 1986 252kkm |
| ex Mercedes Classe A 190 BVA | ex Peugeot 306 XRDT |
artur est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/04/2016, 13h44   #1354
BROSSEWILLICE
Participant trés actif
Modèle: Prius 2
 
Avatar de BROSSEWILLICE
 
Date d'inscription: juin 2010
Localisation: Ain
Messages: 391
J'aime: 190
Remercié 398 fois dans 141 messages
Par défaut

Citation:
Envoyé par planétaire Voir le message
...un seul caractère accentué le codage de tout le sms est changé, il passe sur 16 bits dits UCS-2 et on passe à 70 caractères maxi par sms...
C'est donc pourquoi si l'on écrit français, le nombre de caractères restant s'écroule...

Décidément, comme BRILLAT-SAVARIN en matière de queue (*), même en sms planétaire est aussi un maître.

* pour Ageasson : je sais, "x" et pas "e", mais dit par DESPROGES, ça ne s'entendait pas, et c'est plus amusant.
__________________
//consoprius\\
BROSSEWILLICE est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à BROSSEWILLICE de la part de 4
litaire (01/05/2016), planétaire (01/05/2016), Pont Vert (15/04/2016), priusfan (01/05/2016)
Vieux 01/05/2016, 13h26   #1355
planétaire
Participant hyperactif
Modèle: Prius 2 plugin 13,5 kWh Full Li
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 785
J'aime: 1 863
Remercié 4 873 fois dans 1 473 messages
Par défaut 510 km en EV dans la journée.

Petite scène de la vie quotidienne au pays des branchés:



Là la borne est facile à trouver, c'est écrit en très gros Elec sur le toit.
Par terre c'est tout orange, il y a des panneaux "La borne". Bref il n'y a que des électriques garées là. Du coup pas mal de regards des chalands.

L'autre côté du décors est, disons amusant.
Car d'un côté une VW gte branchée à l'aide de son CRO sur une borne
De l'autre côté une Zoe également branchée via son CRO sur l'autre borne.

Sur ces bornes il y a un côté avec juste la prise E/F (gauche sur la photo) donc parfaite pour un CRO, et de l'autre 3 prises, T2, T3 et E/F.
Donc petite remarque au proprio de la VW équipé du joli câble jaune. Il aurait été plus pertinent de se brancher côté E/F seule. Car là il avait empêché l'usage des types T2 et T3 sur sa borne.
Du coup j'ai garé ma P2 au milieu et l'ai branchée sur la même borne que la Zoe astucieusement branchée du côté gauche, mais en type T3 du côté droit.

Car chez les Leclerc on ne plaisante pas avec la T3. J'ai pu charger en tirant 12kva, c'est à dire 10 pour charger les A123 et 2 pour les LG.
Ce qui fait qu'en une heure, durant le repas, on était prêt pour le retour.
Avec un CRO je n'aurais pas pû faire les 510 km en EV de cette journée.

En tout 7 recharges espacées au maxi de 88km et 9h50 de roulage. J'avais dans un premier temps prévu 5 recharges (2 à l'aller, 2 au retour et une à mi-chemin) mais la météo a été bien défavorables, avec des pointes de conso à plus de 125 Wh/km le matin, et à peine au-dessus de 105 au retour aux mêmes endroits (et bien sur pas d'essence)
Clairement c'est en s'approchant de ces villes nouvelles que la moyenne a chuté et même pas mal. Ajouté aux déviations et autres erreurs de trajet de ma part.
Le temps était froid, 5°C pluvieux et venteux. Combiné à la vitesse plutôt élevée, ça a donné quand même 110 Wh/km, soit 10% de plus que pour mes trajets quotidiens d'hiver.

Au retour j'ai pris un meilleur itinéraire et me suis arrêté au pied d'un moulin à vent du XXème siècle et plus.



En fait un vrai nid dans ces grandes plaines de la région de Voves.
Au pied on entendait le vouf ... vouf ... vouf à chaque passage des 3 pales.
Photo prise l'après-midi sur laquelle on voit bien que le vent est favorable dans ce sens.

Il me reste un mystère à éclaircir. Pourquoi certaines bornes du département de l'Eure et Loir m'ont limité la puissance de charge, alors que j'avais utilisé l'une d'elle à pleine puissance, une du pays des Rotrou, quelques semaines avant ? Et pas toutes, une a accepté.
Mystère. Mon système de charge est "amateur" et ne récupère pas encore le signal que fournit la borne pour indiquer de quoi elle est capable.
Il va falloir améliorer ça. Car si on pompe trop elle débranche la charge, devient toute rouge, puis quelques dizaines de secondes après redémarre toute seule.
J'avais pensé à un soucis dû à l'humidité (c'est un mot bien faible), mais l'après midi il y a eu du soleil et le problème était le même.

Les 88km au maxi c'est pas par hasard. Ma P2 peut faire plus, même avec ce temps. Mais les "caprices" des bornes du 28 m'ont amené à diminuer mes prétentions et du coup à ne pas recharger les LG, que les A123. C'est pourquoi certains tronçons ont été faits avec juste les 9 kWh de A123.
Quand la borne autorise plus, j'ai intérêt à vider les A123 et un peu les LG entre deux bornes. Ainsi je peux tirer la puissance maximale (12kva pour mes chargeurs) sur la borne et ainsi réduire les temps de recharge.

Bizarre.
__________________
Lien vers mon blog
2011 début plugin de la P2 avec au maxi 208 km sans recharge
2011-2020 plein de km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à planétaire de la part de 18
CarpeDiem (01/05/2016), ceif2001 (02/05/2016), COCOLA (02/05/2016), daniel-51 (01/05/2016), Etienne (02/05/2016), falcon (01/05/2016), Julienr (15/05/2016), litaire (01/05/2016), m8mat (02/05/2016), Mister MMT (01/05/2016), netsu (01/05/2016), Old-Jack (01/05/2016), philiprius (18/05/2016), Pont Vert (01/05/2016), priusfan (01/05/2016), ricouskim (02/05/2016), YANKEE76 (01/05/2016), yoyo59 (03/05/2016)
Vieux 02/05/2016, 16h33   #1356
planétaire
Participant hyperactif
Modèle: Prius 2 plugin 13,5 kWh Full Li
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 785
J'aime: 1 863
Remercié 4 873 fois dans 1 473 messages
Par défaut Soudure, un peu de tenue stp.

Mystère ?

En fait pour en savoir plus j'ai appelé sébastien du sde28.
Il a bien retrouvé des messages d'erreur car ces erreurs sont centralisées vers le gestionnaire. Et l'erreur était "surpuissance".
Ils ont même les logs des courbes de charge. Mais moi aussi
Il m'a par ailleurs confirmé qu'une zoe s'était chargée après, à 22kVA.

Là attention, ça va être technique.

Donc la borne est bien une 22 KVA c'est à dire 32 A par phase. Au-delà de 7kVA on est forcément en triphasé sur ces bornes.

Surpuissance cela m'a interpellé car je ne peux pas consommer plus de 12 kVA et lors de la première déconnexion je n'étais qu'à 7kVA !
Je veux bien que mes chargeurs ne sont pas équilibrés, j'en ai 5 donc 2 sur 2 phases et un tout seul sur la 3ème.
Mais même.

Ne restait plus qu'une explication: sur un câble de VE il y a une résistance entre deux broches, la terre et une dite PP (C'est une broche longue et mince)
Dans mon cas j'ai mis 680 ohms, traduit en Français, 20A maxi par phase.
Ainsi quand un utilisateur branche un câble lambda sur sa voiture, à la fois la voiture et la borne sauront si c'est le maillon faible et en tiendront compte.

Mais là encore ça aurait du être bon, d'autant plus qu'à mi journée j'ai chargé avec 3x20A chez Leclerc.

J'ai donc ouvert la fiche dite T3. Visuellement rien d'anormal.
Mais, à force de déplacer le petit circuit imprimé sur lequel se trouvent les résistances et diode, j'ai un fil qui est sorti !!!!
A la couleur de la soudure, terne, j'en conclu volontier que le problème venait de là.

Car si mauvaise soudure, la lecture de la résistance que fait la borne va dépendre de la façon dont elle va procéder.
J'avais bien mesuré 680 ohms avant d'ouvrir la fiche, mais selon l'intensité qui est injectée pour cette mesure, la résistance lue va varier.
De plus avec l'humidité de samedi, cette pseudo-soudure devait avoir une autre valeur lue.
Ce n'est pas le même fabricant pour les bornes Leclerc et celles du département 28.
En plus avec les vibrations de la route la soudure pouvait passer le courant ou pas. Là peut-être qu'ayant plus de 680 ohms, on est passé au seuil suivant et donc 10A maxi par phase, d'où les 5,5 kVA.

J'ai refait la soudure et on verra au prochain test.

Elle m'a quand même coûté plus d'une heure de plus en temps de recharge durant cette journée. En cas d'absence de cette résistance, on se retrouve à 6A.

Tout cela a été un bon prétexte pour tailler une bavette avec sébastien.

Et donc j'étais dans un cas de défaut "faible". Là la borne après être passée au rouge reconnecte le câble et c'est reparti. Il peut y avoir des défauts plus sérieux, comme un défaut de terre qui ouvre le disjoncteur 30mA de la borne, spécialité plutôt des Zoe. Chacun son truc hein.

__________________
Lien vers mon blog
2011 début plugin de la P2 avec au maxi 208 km sans recharge
2011-2020 plein de km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à planétaire de la part de 9
ceif2001 (02/05/2016), COCOLA (06/05/2016), Etienne (02/05/2016), falcon (02/05/2016), JeanB (02/05/2016), m8mat (03/05/2016), Pont Vert (02/05/2016), priusfan (02/05/2016), yoyo59 (03/05/2016)
Vieux 17/05/2016, 20h47   #1357
planétaire
Participant hyperactif
Modèle: Prius 2 plugin 13,5 kWh Full Li
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 785
J'aime: 1 863
Remercié 4 873 fois dans 1 473 messages
Par défaut

Faire passer le câble 5x2,5mm² via le hayon et le pincer lors de la fermeture ne pouvait être que très très provisoire. On peut faire passer un câble 1,5mm² mono mais au-delà à force on l'abîme

J'ai donc installé une prise extérieure. Comme je ne voulais rien percer, j'ai finalement choisi de la placer sous le coffre, protégée par les carénages.
Comme il me faut 3x20A, seule une prise 3x32A avec neutre et terre (Donc version 5 broches dite P17) convenait.
Ce sont des prises "rouges". C'est volumineux (et léger) mais on les trouve à des prix nettement plus raisonnables que les prises pour VE de même puissance.

J'ai donc ce socle mâle sous la voiture et son câble passe là ou justement toyota a prévu un trou. Le socle est fixé sur la traverse arrière du pare-choc par "pincement". Il suffit de protéger le passage du câble via la tôle et l'autre extrémité du câble se retrouve dans le coffre sur mon "piano" fait de 6 socles 10A C13.



Un petit test a donné:


Car ça y est, elle sait calculer l'énergie qui entre dans les accus, ici 1164 Wh côté courant continu.
(Avec aussi peu de vidage il n'y a pas besoin d'équilibrage)

Priscanmonitor, pour le trajet qui a précédé indique 1087 Wh sortis des accus.

On a donc des pertes de charge+décharge de 6,6%.
De plus le chargeur Eltek utilisé à 30A a des pertes de 4%. Total environ 10-11%

6,6% c'est le total des pertes en charge et en décharge des accus A123 (qui étaient à moins de 20°C). Pas mal du tout. Par exemple 3,3% de pertes lors de la charge et 3,3% lors de la décharge.

J'ai aussi fait une autre modif. Cela fait un bout de temps que je voulais écouter le signal émis par la borne et donc connaître la puissance maxi qu'elle autorise. En bref c'est un signal alternatif dont le rapport cyclique est normalisé.
Là cette borne m'a donné 25% de rapport cyclique. Ce qui donne 15A par phase.
Cela correspond bien aux indications de chargemap qui est de 11kVA.

Il faut 50% de rapport cyclique pour avoir une borne de 32A soit 22kVA.

__________________
Lien vers mon blog
2011 début plugin de la P2 avec au maxi 208 km sans recharge
2011-2020 plein de km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage

Dernière modification par planétaire ; 17/05/2016 à 21h38 Motif: Correctif calcul pertes.
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à planétaire de la part de 12
ceif2001 (18/05/2016), COCOLA (18/05/2016), Etienne (18/05/2016), falcon (17/05/2016), m8mat (17/05/2016), Mister MMT (18/05/2016), netsu (17/05/2016), philiprius (18/05/2016), Pizzabad (18/05/2016), Pont Vert (18/05/2016), priusfan (18/05/2016)
Vieux 18/05/2016, 10h32   #1358
frg62
Prius Touring Club

Modèle: Prius 3 Sol Barcelona Red
 
Avatar de frg62
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Bruxelles, Belgique
Messages: 2 503
J'aime: 138
Remercié 1 807 fois dans 828 messages
Par défaut

Petite question candide : les contacteurs de ce connecteur ne risquent-t-ils pas de se retrouver rapidement complètement couverts de crasses provenant de projections ?

Ou alors y a -t-il un clapet protecteur ?
(Je n'en distingue pas sur la photo, mais bon...)
frg62 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/05/2016, 11h08   #1359
planétaire
Participant hyperactif
Modèle: Prius 2 plugin 13,5 kWh Full Li
 
Avatar de planétaire
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: Caldera d'Ecouves
Messages: 8 785
J'aime: 1 863
Remercié 4 873 fois dans 1 473 messages
Par défaut

Oui, il y a un clapet protecteur.
J'ai quand même placé ce socle pas trop loin de l'axe de la voiture.
Car avec les carénages on voit bien que les projections de boue viennent des deux roues AR. Elles projettent par la force centrifuge dans leur plan et aussi vers les côtés. On a une sorte de triangle de projection sur le carénage avec plus de concentration dans le prolongement de la roue. Donc on a intérêt à s'en éloigner.
Par contre pas de soucis de pluie/neige/grêle à l'arrêt pendant la charge, le socle et la prise sont très bien abrités. A noter que le socle est la partie mâle ce qui est plus simple que les pinces de la partie femelle.

Ce qui n'est pas idéal est que la prise n'est pas à un endroit pratique. Il faut exercer un effort vertical pour enfiler/retirer la prise, et proche du sol. L'effort est assez important. Et il faut se pencher pour l'exercer. A l'inverse elle risque moins d'attirer l'intérêt des plaisantins.

Vu le faible prix de ce genre de prise, une dizaine d'€ j'ai aussi fait une rallonge au cas où une voiture thermique soit garée sur la place. Ce qui vient de m'arriver pour la première fois, un samedi après midi sur un parking de supermarché.
Egalement assemblé un câble en type T2 (Aujourd'hui j'utilise le T3), modèle qui est plus universel et surtout qui équipe parfois certaines bornes dépourvues du T3.
Qui est le c...... qui a pondu le T3 ? Non seulement cela crée des soucis aux électromobilistes mais en plus cela augmente le coût des bornes. L'un des gestionnaires m'a indiqué un surcoût de 1000€ pour une borne à cause de la présence des T2+T3 qui s'excluent lors de la charge.


J'avais d'autres emplacements en tête mais plus difficiles à mettre en oeuvre.
Comme par exemple avoir un bloc feux AR pivotant laissant apparaître le socle.
C'est faisable, mais c'est plus de boulot à cause des étanchéités à la pluie, parce que sinon ce bloc est très facile à retirer et il est facile de lui mettre une nouvelle fixation pivotante.

Et puis cela aurait trop ressemblé à une T....

__________________
Lien vers mon blog
2011 début plugin de la P2 avec au maxi 208 km sans recharge
2011-2020 plein de km sans essence
5,7 kWc solaires dont 2,7 kWc avec stockage

Dernière modification par planétaire ; 18/05/2016 à 11h44
planétaire est déconnecté   Réponse avec citation
Merci à planétaire de la part de 4
77DAN (18/05/2016), COCOLA (18/05/2016), Mister MMT (18/05/2016), Pont Vert (18/05/2016)
Vieux 18/05/2016, 20h28   #1360
77DAN
Participant hyperactif
Modèle: PRIUS 4-Yaris Collection
 
Avatar de 77DAN
 
Date d'inscription: février 2013
Localisation: seine et marne
Messages: 940
J'aime: 257
Remercié 534 fois dans 316 messages
Par défaut

Après, tu vas bientôt pouvoir supprimer le réservoir d'essence, ça te fera un chouette emplacement pour ta prise, l'ancienne trappe à essence
77DAN est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 05h22.
pages vues depuis le 20 Oct 2005 : 271,595,555


Édité par : vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #17 par l'association vBulletin francophone - Icones originales avec l'aimable autorisation de PngFactory