affichage sur écran

Mik&Toy

Participant hyperactif
Inscrit
9 Juil. 2007
messages
1,926
Score de réaction
3
Véhicule
autre
Je cherche une confirmation : contrairement aux modèle précédent de Prius (et je ne sais pas depuis quand exactement), l'écran à une interface propriétaire , et ne répond plus à la norme VGA, donc ne permet plus un transfert d'infos depuis un PC.
Comment dans ces conditions la caméra de recul est-elle interfacée ?
 

Mik&Toy

Participant hyperactif
Inscrit
9 Juil. 2007
messages
1,926
Score de réaction
3
Véhicule
autre
afficheur de bord (suite)

Je viens de relire le post. Je crois comprendre qu'il reste toujours une différence entre la Sol et la SolPack au sujet de cet afficheur. Il est question de conversion video/RGB.
En fait , ma question ne portait pas sur la l'installation d'une caméra, c'était juste un moyen de voir comment on pouvait s'arranger à injecter un signal video sur l'afficheur, comme le fait la caméra de recul.
Donc, un affichage venant d'un PC, sorti sous forme VGA, avec le format qui va bien, a t'il des chances d'apparaître sur l'afficheur ? (et bien sur, en ce qui me concerne, sur ma Sol qui n'est pas Pack !)
Ou faut-il le traduire en video composite , ou en encoe autre chose ?
 

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
tu as des explications ici : http://hybridinterfaces.ca/concepts.html

puisque ta prius est un modèle sans GPS, il est identique aux modèles 2004/2005 au niveau de l'écran.
le seul moyen réel d'afficher qqc sur l'écran est d'utiliser le canview...
 

Mik&Toy

Participant hyperactif
Inscrit
9 Juil. 2007
messages
1,926
Score de réaction
3
Véhicule
autre
câblage de l'afficheur

Je crois pouvoir déduire de ces divers avis que je peux effectivement envoyer un signal de type VGA sur mon afficheur de Sol, ce que vous ne pouvez pas faire sur la SolPack, qui nécéssite donc un écran externe. Correct ?
Que l'adaptateur V3 est prévu pour interfacer le CanView avec mon type d'écran.
Mais , en dehors de l'usage de ce CanView, j'ai pas pigé si je pouvais envoyer directement du VGA vers l'afficheur de bord (moyennant quelques astuces sur mon portable au niveau de la fréquence de balayage), ou si je devais de toute manière utiliser le V3.
Ce qui me manque pour comprendre à coup sûr, c'est la nature des brochages à l'arrière du display Prius (1 pin video composite, ou 4 pins RVBS, ou les deux, ou autre chose encore).
 

Mik&Toy

Participant hyperactif
Inscrit
9 Juil. 2007
messages
1,926
Score de réaction
3
Véhicule
autre
signaux GPS

Ci-joint un dump de mon module GPS (connecté en COM3, et configuré par XP en 4800 bds) pour vérif de compatibilité :
 

Pièces jointes

  • GP-500.TXT
    3.1 KB · Affichages: 5
Dernière édition:

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
ton fichier est inutilisable.(contient de la choucroute):grin:
la vitesse normalisée est 4800, d'autre part, tu dois voir en clair sur l'ecran hyperterminal des trucs un peu comme cela:
Code:
$GPGGA,162418.922,4852.0899,N,00217.2192,E,1,03,9.5,-47.3,M,47.3,M,,0000*40
$GPGSA,A,2,21,18,22,,,,,,,,,,9.6,9.5,1.0*3B
$GPRMC,162418.922,A,4852.0899,N,00217.2192,E,0.50,286.19,291007,,,A*6C
$GPIFD,0.00,000,000,000,00,00,00*5E
$GPGGA,162419.922,4852.0898,N,00217.2197,E,1,03,9.6,-47.3,M,47.3,M,,0000*46
$GPGSA,A,2,21,18,22,,,,,,,,,,9.6,9.6,1.0*38
$GPRMC,162419.922,A,4852.0898,N,00217.2197,E,0.97,94.07,291007,,,A*5C
$GPIFD,0.00,000,000,000,00,00,00*5E
$GPGGA,162420.922,4852.0898,N,00217.2201,E,1,03,9.6,-47.3,M,47.3,M,,0000*40
$GPGSA,A,2,21,18,22,,,,,,,,,,9.6,9.6,1.0*38
$GPRMC,162420.922,A,4852.0898,N,00217.2201,E,1.47,98.43,291007,,,A*5A
$GPIFD,0.00,000,000,000,00,00,00*5E
$GPGGA,162421.922,4852.0897,N,00217.2204,E,1,03,9.6,-47.3,M,47.3,M,,0000*4B
$GPGSA,A,2,21,18,22,,,,,,,,,,9.6,9.6,1.0*38
$GPGSV,3,1,12,18,42,094,36,21,33,058,35,22,32,144,40,03,58,291,*77
$GPGSV,3,2,12,15,57,062,,16,40,165,,19,34,284,,27,18,301,*77
$GPGSV,3,3,12,08,10,329,,29,04,021,,26,02,055,,24,01,053,*70
$GPRMC,162421.922,A,4852.0897,N,00217.2204,E,0.97,91.72,291007,,,A*56
$GPIFD,0.00,000,000,000,00,00,00*5E
$GPGGA,162422.922,4852.0897,N,00217.2206,E,1,03,9.6,-47.3,M,47.3,M,,0000*4A
$GPGSA,A,2,21,18,22,,,,,,,,,,9.6,9.6,1.0*38
$GPRMC,162422.922,A,4852.0897,N,00217.2206,E,0.09,1.62,291007,,,A*68
$GPIFD,0.00,000,000,000,00,00,00*5E
$GPGGA,162423.922,4852.0896,N,00217.2209,E,1,03,9.6,-47.3,M,47.3,M,,0000*45
$GPGSA,A,2,21,18,22,,,,,,,,,,9.6,9.6,1.0*38
$GPRMC,162423.922,A,4852.0896,N,00217.2209,E,0.49,271.04,291007,,,A*66
$GPIFD,0.00,000,000,000,00,00,00*5E
$GPGGA,162424.922,4852.0896,N,00217.2212,E,1,03,9.6,-47.3,M,47.3,M,,0000*48
$GPGSA,A,2,21,18,22,,,,,,,,,,9.6,9.6,1.0*38
$GPRMC,162424.922,A,4852.0896,N,00217.2212,E,1.00,283.98,291007,,,A*6F
$GPIFD,0.00,000,000,000,00,00,00*5E
$GPGGA,162425.922,4852.0896,N,00217.2214,E,1,03,9.6,-47.3,M,47.3,M,,0000*4F
$GPGSA,A,2,21,18,22,,,,,,,,,,9.6,9.6,1.0*38
$GPRMC,162425.922,A,4852.0896,N,00217.2214,E,0.99,101.37,291007,,,A*65
$GPIFD,0.00,000,000,000,00,00,00*5E
$GPGGA,162426.922,4852.0895,N,00217.2218,E,1,03,9.6,-47.3,M,47.3,M,,0000*43
$GPGSA,A,2,21,18,22,,,,,,,,,,9.6,9.6,1.0*38
$GPGSV,3,1,12,18,42,094,35,21,33,058,35,22,32,144,40,03,58,291,*74
$GPGSV,3,2,12,15,57,062,,16,40,165,,19,34,284,,27,18,301,*77
$GPGSV,3,3,12,08,10,329,,29,04,021,,26,02,055,,24,01,053,*70
$GPRMC,162426.922,A,4852.0895,N,00217.2218,E,0.08,180.00,291007,,,A*6C
$GPIFD,0.00,000,000,000,00,00,00*5E
$GPGGA,162427.922,4852.0895,N,00217.2222,E,1,03,9.6,-47.3,M,47.3,M,,0000*4B
le fichier de capture ne doit pas avoir l'extension .ht (config de hyperterminal), prends plutot .txt

en ce qui concerne l'entrée vidéo sur ton écran : il y a seulement une entrée externe RGBS et pour l'activer il faut simuler l'activation du GPS par le bus AVC , ce que fait le canview.
 

Mik&Toy

Participant hyperactif
Inscrit
9 Juil. 2007
messages
1,926
Score de réaction
3
Véhicule
autre
activation afficheur

et je suppose que c'est pas aisé d'activer le display en mode GPS sans passer par le Canview.

ps: j'ai mis à jour le post et le fichier GPS
 

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
tu supposes bien : c'est quasiment impossible...
de toute façon , la résolution de l'écran est trés faible et ingérable depuis un PC

ton fichier GPS est parfait...
 

Mik&Toy

Participant hyperactif
Inscrit
9 Juil. 2007
messages
1,926
Score de réaction
3
Véhicule
autre
Un point de règlé coté GPS.
pour le déclenchement lié à la caméra de recul, est-ce la même chose, ou plus simple que pour le GPS. j'en ai une qui voit assez bien dans le noir avec un projecteur IR.
Et quant au Canview, y a t'il un retour du PC par le câble USB qui peut acceder au display, je veux dire en dehors de l'application CAN.
 

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
le seul moyen d'utiliser une caméra avec une sol est de passer par le canview et d'utiliser un convertisseur NTSC composite --> RGBS.
dans ce cas la commutation est déclenchée automatiquement lors du passage en marche arrière.

le canview n'a pas d'interface USB. il a un port série qui permet dans certains cas de récupérer sur un ordinateur le trafic OBD

tout ceci est clairement expliqué sur le site du canview.
 

Mik&Toy

Participant hyperactif
Inscrit
9 Juil. 2007
messages
1,926
Score de réaction
3
Véhicule
autre
Oui, effectivement. j'ai mélangé le canview et le data logger.
je repose plus précisement ma question, : prévoies-tu un moyen, un fois les données recueillies par l'ELM327 dans un PC et traitées, de renvoyer par USB, via un module de conversion j'imagine, des infos vers l'afficheur de bord.
 

Mik&Toy

Participant hyperactif
Inscrit
9 Juil. 2007
messages
1,926
Score de réaction
3
Véhicule
autre
afficheurs programmables

deux références d"écrans LCD couleur permettent d'afficher du graphisme par programmation, par exemple des cadrans ronds avec des aiguilles :
1840
1614
 

Mik&Toy

Participant hyperactif
Inscrit
9 Juil. 2007
messages
1,926
Score de réaction
3
Véhicule
autre
simulation hybride

Je vous propose un simulateur de motorisation hybride (sous Excel).
Je l'ai réalisé dans le but de mettre en situation une idée d'afficheur de puissances et de couples pour tableau de bord.
Je vous le soumets , pour avoir votre avis, sur l'affichage et sur les calculs.
A terme j'espère le proposer "en public", si vous le trouvez pas trop compliqué !

Et aussi , si on peut trouver un autre support logiciel plus "viewer" convivial .
 

Pièces jointes

  • afficheur5.xls
    528.5 KB · Affichages: 19
Dernière édition:

Mik&Toy

Participant hyperactif
Inscrit
9 Juil. 2007
messages
1,926
Score de réaction
3
Véhicule
autre
simulateur - votre avis

Je serais très heureux que l'un d'entre vous, accèdant à cette discussion, puisse prendre le temps de tester ce module et me fasse part de ses impressions. J'ai un projet plus important en cours, mais j'ai besoin d'avis divers et variés pour continuer!
 

Pont Vert

Participant hyperactif
Prius Touring Club
Inscrit
23 Oct. 2005
messages
4,692
Score de réaction
1,310
Localisation
Boulogne-Billancourt
Véhicule
Prius 2
Désolé mais bien qu'intéressé je n'ai pas le temps en ce moment de tester de nouveaux joujous.
 

priusfan

darwiniste
Prius Touring Club
Inscrit
22 Oct. 2005
messages
6,514
Score de réaction
9,382
Localisation
conflans ste honorine
Véhicule
UX250h, Pijot iOn, ex Rav4h
je te suggère de communiquer cette feuille à hybridébridé et croco78

une petite remarque: dans toutes les mentions des machines "électriques", il a toujours été fait mention de MG1 et pas de GM1
 

Mik&Toy

Participant hyperactif
Inscrit
9 Juil. 2007
messages
1,926
Score de réaction
3
Véhicule
autre
OK pour la suggestion. je leur envoie en MP car ils ne voient pas cette discussion.

Pour MG1, je suis au courant, mais pour éviter des confusions, j'utilise toujours dans mes programmes des noms ayant au moins deux lettres de différence, et puis "MG2" et "GM1" c'est comme çà qu'ils fonctionnent : quand l'un est "M"oteur, l'autre est "G"énérateur !
 
Pages vues depuis le 20 Oct 2005: 283,129,475
Haut Bas